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lunedì 15 aprile 2013

Facciamo Il Pieno Di : Sali minerali e Vitamine!...


Fave con Carciofi

Per 6 persone

1 kg di fave fresche, 6 carciofi, 6 cipolline fresche, un mazzetto di aneto tritato, 2 limoni, olio, sale, pepe.

Togliere dal baccello le fave e pelarle dalle bucce nel caso siano dure. Lavarle. Pulire i carciofi lasciando un cm di gambo attaccato, pelato e togliendo le foglie più dure e le spine. Con un coltellino molto affilato entrare nell’interno del carciofo togliendo le eventuali spine più piccole e il fieno interno, mantenendo il carciofo intero. Strofinarli con poco succo di limone perché non anneriscano. Pulire e tritare le cipolline e farle soffriggere in 4 cucchiai d’olio in un tegame, aggiungere l’aneto tritato e il residuo succo dei limoni. Versare 2 dl di acqua calda e le fave con i carciofi. Salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco medio per 40 minuti a tegame coperto. Prima di togliere dal fuoco, controllare con i rebbi di una forchetta la morbidezza delle verdure.


Polpette Vegetariane di Verdure

Per 6 persone

1 cespo di scarola, 400 gr di patate lessate e passate allo schiacciapatate, 100 gr di borlotti lessati, pangrattato, aneto in polvere, olio, sale, pepe.

Fare lessare un cespo di scarola in abbondante acqua bollente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Scolarla dopo 5 minuti dal bollore, strizzarla bene e sminuzzarla. Mettere la scarola in una terrina e amalgamare insieme le patate, i borlotti schiacciati, salare e pepare. Preparare con il composto 24 polpette, passarle nel pangrattato aromatizzato con l’aneto. Fare friggere le polpette in una padella con abbondante olio in ebollizione. Scolarle, fare assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina. Servirle calde.


Polpette Vegetali alla Soia

Per 4 persone

150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato, olio, sale, pepe.

Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente. Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12 ore. Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla in un tegame profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare bollire per circa un’ora. Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e tritare il tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella con 3 cucchiai d’olio, senza colorirli. Scolare la soia, passarla al passaverdura, aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito e tritato, 2 cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una noce, leggermente appiattite. Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina. Servirle calde.

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