Bisogna predicare senza sosta ai popoli i benefici
dell'autorità, e ai re i benefici della libertà.”
Joseph de Maistre
Bruschetta di Radicchio e Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di ricotta di pecora, un
mazzetto di ravanelli, 2 cipollotti rossi, un cespo di radicchio di Treviso,
sale e pepe, 8 fettine di pane casereccio tostate.
Lavate e
asciugate le foglie dell’insalata di Treviso, eliminate le coste dure bianche.
Tagliate finemente la parte rossa. Lavate i ravanelli e i cipollotti e
riduceteli a piccoli pezzettini. In una ciotola lavorate la ricotta con sale e
pepe, con i rebbi di una forchetta, sino a renderla cremosa. Aggiungetevi le
verdure tagliate precedentemente, mescolate bene e ricoprite le fettine di pane
tostate col composto
Fusilli alle Noci e Miele d’acacia
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di fusilli, 250 gr di gherigli di noce, la scorza di 2 limoni non
trattati, 60 gr di pangrattato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 50 gr di miele
di acacia, 80 gr di parmigiano grattugiato, sale.
Grattugiate la scorza dei limoni, prima ben lavati ed asciugati, mettetela
in una ciotola e aggiungete il pangrattato, la cannella in polvere e un pizzico
di sale.
Strofinate i gherigli di noce con un canovaccio per eliminare le pellicine
esterne e passateli nel mixer per ridurli fini.
Mescolateli agli ingredienti della ciotola, amalgamando bene tutti gli
ingredienti.
Fate scaldare a bagnomaria, il miele e quando sarà sciolto, unitelo alla
salsa preparata, amalgamandolo bene.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere
al dente la pasta. Scolatela e conditela con la salsa, spolverizzandola col
parmigiano grattugiato.
Quiche con Carne e Spinaci
Per 6 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe, 400 gr di
carne macinata (può essere di vitello, di maiale, di pollo, tacchino, coniglio
o filetti di pesce senza spine), 2 uova, 150 gr di spinaci surgelati, 80 gr di parmigiano
grattugiato, un ciuffetto di timo o maggiorana, cannella in polvere, olio, sale,
pepe.
Far saltare in padella gli spinaci
ancor surgelati con poco olio, sale e pepe. In una ciotola sbattere le uova con
il formaggio e le erbe, unire la carne e gli spinaci prima tagliuzzati con un
coltello, salare e pepare, aggiungere un pizzico di cannella, quindi mescolare
bene il composto. Foderare uno stampo da plum cake con la pasta brisèe prima
foderando lo stesso stampo con la carta in cui è raccolta la pasta stessa. Fare
sbordare dallo stampo la pasta in eccesso. Riempire con il composto preparato,
livellando
La parte superiore può anche non
essere completamente richiusa con
Torta alla Ricotta e Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
Un Pan di Spagna rotondo, ½ kg di ricotta
piemontese, 220 gr di zucchero a velo, 1 bicchiere di Marsala, 2 tazzine di
caffè ristretto, caffè in polvere, 50 gr di canditi di cedro e arancio, chicchi
di caffè.
Mettere la ricotta in un
contenitore e lavorarla con un cucchiaio di legno aggiungendovi poco alla volta
gr 200 di zucchero a velo. Preparare il Pan di Spagna tagliato in senso
orizzontale in tre dischi di spessore uguale. Unire al bicchiere di Marsala le
due tazzine di caffè e mescolare bene. Appoggiare le fette di torta su di un piano
di lavoro e bagnarle con la miscela preparata di caffè e Marsala. Dividere la
ricotta in due parti e una delle parti ancora a metà. Appoggiare un disco di
torta su di un piatto di portata e spalmarlo con una delle due metà di ricotta.
Appoggiarvi sopra l’altro disco e spalmarlo con la seconda metà di ricotta. Appoggiare
sopra il terzo disco di pasta e spalmare sia la superficie che il bordo con la
parte di ricotta più grande. Tenere in frigorifero per mezz’ora. Spolverizzare
la torta con 2 cucchiai di caffè solubile e guarnirla con piccoli pezzettini di
cedro e arancio intramezzati a dei chicchi di caffè.
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