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domenica 2 aprile 2023

Articolo ricette cucina del 2 aprile 2023

 

La grandezza del lavoro è all'interno dell'uomo.” Papa Giovanni Paolo II

 

 

 

Focaccine ai Porri e Speck con Fragolata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di pasta di pane, 150 gr di crescenza,2 porri, 100 gr di speck, olio, sale e pepe.

Pulite e tagliate a rondelle sottili i porri, fateli rosolare in padella per 5 minuti con 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Dividete la pasta in 8 pezzi uguali, preparate col mattarello dei dischetti dello spessore di ½ cm e diametro di 12 cm. Sistematene 4 sulla placca del forno, prima ricoperta da carta da forno, distanziandoli uno dall’altro. Distribuite sulla pasta la crescenza a fiocchetti, i porri e lo speck tagliato a listerelle (tenete da parte un po’ di porri e un po’ di speck). Copriteli con i rimanenti dischetti di pasta che sigillerete bene a quelli sottostanti con le dita inumidite di acqua. Premete in più punti la pasta delle focaccine con le dita, unite un filo d’olio e spolverizzate con pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Ora distribuite sulle focaccine i porri e lo speck tenuti da parte e continuate la cottura per altri 10 minuti. Servitele calde accompagnandole con la Fragolata  (segue ricetta)

 

 

Fragolata

Frullare 300 gr di fragole mature, lavate e private del picciolo; aggiungere il succo di limone, 50 gr. di zucchero a velo, ½ litro di acqua minerale naturale ben ghiacciata. Frullare ancora un po’ e mettere in caraffa in frigo, sino al momento di servire.

 

 

 

Gnocchetti verdi in brodo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di piselli sgranati, 100 gr di farina, 50 gr di burro, 70 gr di prosciutto, 60 gr di parmigiano, 2 uova ½ lt di latte, un lt di latte, 1 lt di brodo, noce moscata, sale e pepe.

Lessate i piselli in abbondante acqua salata, poi passateli allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. In una casseruola fate sciogliere il burro, amalgamatevi la farina, mescolate, lasciate che prenda un leggero colore dorato, quindi unitevi la purea di piselli e, continuando a mescolare, aggiungente, poco alla volta, ½ lt di latte caldo, lasciando cuocere il tutto fino a che la crema si presenterà densa e compatta. Spegnete il fuoco e incorporate al composto il parmigiano grattugiato, il prosciutto tritato, una presa di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata e quando il composto sarà diventato tiepido, unitevi poco alla volta i tuorli delle uova e in ultimo gli albumi montati a neve. Ponete al fuoco una casseruola con il brodo e, appena quest’ultimo alzerà il bollore, lasciatevi cadere dentro a cucchiaini l’impasto preparato e quando gli gnocchetti verranno a galla, togliete la minestra dal fuoco, suddividendola subito nei vari piatti di portata.

 

 

 

Costata di Manzo con Salsa e Insalata mista

Per 4 persone

800 gr di costata di manzo, sale, pepe. Per la salsa verde: un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di erba cipollina, un mazzetto di cerfoglio, un mazzetto di dragoncello, 2 uova, 5 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto, sale e pepe.

Fare cuocere a vapore la costata di manzo, salata e pepata, per 30 minuti. Preparare la salsa verde: in un tegame con acqua fredda far rassodare le uova per 10 minuti. Scolarle, raffreddarle e sgusciarle. Eliminare gli albumi. Lavare tutti i gusti, asciugarli e tritarli finemente. Mettere il trito in una ciotola e amalgamarvi i rossi d’uovo, passati al setaccio. Versare in una ciotola l’aceto, unire un pizzico di sale e pepe e mescolare sino a quando sarà tutto ben sciolto. Unire l’olio, battere leggermente con una forchetta. Unire la salsa preparata al composto di erbe e mescolare. Servire la costata con la salsa e l’insalata mista.

 

 

 

Torta al profumo di Agrumi

Per 6 persone

 

350 gr di farina, 240 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro, 4 albumi, 30 gr di latte, 1 bustina di lievito in polvere, il succo e la scorza grattugiata di ½ limone, la scorza grattugiata di ½ arancia. Burro e farina per la teglia, panna montata per decorare.

 

Fare sciogliere 150 gr di burro in un padellino con 10 gr di latte a fuoco dolcissimo. Sciogliere il lievito in 20 gr di latte tiepido. In una terrina versare la farina mescolata a 200 gr di zucchero, il burro intiepidito, il succo e la scorza di limone, la scorza di arancia, il lievito sciolto e il residuo latte. Impastare accuratamente gli ingredienti per amalgamarli bene. Montare a neve fermissima gli albumi con 40 gr di zucchero e incorporarli con delicatezza al composto. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Controllare che uno stecchino infilato nella torta risulti asciutto, diversamente cuocere ancora 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare il dolce su un piatto di portata e decorarlo con la panna montata.

 

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