“Ho sempre
creduto di aver qualcosa di importante da dire. E l'ho detto.”
Lou Reed
Minestra con Riso e Spinaci
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di spinaci, 250 gr di riso da
minestra, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di dado vegetale, 100 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulire e lavare accuratamente gli
spinaci. Metterli in una casseruola, con un fondo di tre cucchiai di olio e 2
spicchi di aglio non pelati. Soffriggerli velocemente, rigirandoli con una
paletta di legno. Dopo 5 minuti aggiungere 1 lt di acqua calda, 250 gr di riso
da minestra, un cucchiaio di dado vegetale. Cuocere per 15 minuti, aggiustare
di sale, aggiungere una grattugiata di pepe. Servire con abbondante parmigiano
grattugiato.
Puntarelle alla Senape
Per 4 persone
Ingredienti:
Un piccolo cavolfiore, 1 cespo di
puntarelle, una cipolla rossa, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di
peperoncino, ½ cucchiaino di zucchero, olio, sale.
Pulite, lavate e asciugate le
puntarelle. Tagliatele a pezzi di 2 – 3 cm.
Mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette e poi a fettine. Fate
tostare in una padella con l’olio, i semi di senape, aggiungetevi la cipolla,
tagliata a fettine sottili, lo zucchero, il cavolfiore e il chili e fate
friggere ancora per qualche minuto. Mettete il tutto in un piatto di portata,
unendovi sopra le puntarelle, salate. Servite.
Torta con Crepes Porri e Bacon
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le crepes: 3 uova, 125 gr di
farina,
Per il ripieno: 5 porri,
Battere le uova con un pizzico di
sale e abbondante noce moscata grattugiata. Unire la farina sempre mescolando
con una frusta, aggiungendo il latte poco alla volta. Mescolare bene e lasciare
riposare la pastella per 30 minuti. In un tegamino antiaderente spennellato con
un filo di burro e scaldato bene, toglierlo dal fuoco e versarvi il
quantitativo di pastella necessario a velarne il fondo. Rimettere sul fuoco e
cuocere ogni crepe da entrambi i lati. Pulire i porri, togliendo le radici e la
parte verde più dura. Lavarli, affettarli e farli rosolare in una padella con
il burro. Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere la panna e lasciare ancora cuocere per 8 minuti. Tagliare il bacon a
listerelle, farlo rosolare in un padellino e unirlo ai porri. Regolare di sale
e pepe.
Foderare una pirofila rotonda dai
bordi alti con la carta da forno imburrata, appoggiarvi sul fondo una crepe e
coprirla con un po’ di composto e un velo di grana. Ripetere l’operazione sino
ad esaurimento degli ingredienti. Infornare a 200° per 20 minuti. Sfornare e
lasciare intiepidire per qualche minuto. Sollevare il tutto dalla carta da
forno appoggiando il tortino su un piatto da portata. Servirlo tagliato a
spicchi.
Dolce al Microonde: Torta alle Mandorle e Cacao
Per 4 persone
Ingredienti:
60 gr di farina bianca 00, 60 gr di
zucchero semolato, 30 gr di burro fuso, ½ bicchiere di latte, 1 albume, ½
bustina di lievito in polvere, 20 gr di cacao amaro, 20 gr di mandorle in
polvere, sale.
In una terrina versare il latte
meno 1 cucchiaio. Unirvi il burro fuso, la farina, il lievito e lo zucchero, un
mezzo cucchiaino di sale e mescolare bene sino ad ottenere una crema omogenea.
Montare a neve ferma l’albume con una punta di sale e unirlo con delicatezza al
composto, mescolando dal basso verso l’alto. Dividere il composto preparato in
due ciotole: nella prima unire le mandorle in polvere. Nell’altra ciotola,
aggiungere il latte residuo, il cacao, facendo in modo che non si formino
grumi.
Mettere in una pirofila piccola un
cucchiaio di crema alle mandorle alternata a uno di crema al cacao, continuando
così sino a finire le creme, senza mescolare assolutamente. Fare cuocere nel
microonde 2 minuti alla massima potenza e poi 1 minuto a 450 W.
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