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giovedì 2 marzo 2023

Speciale Ricette del 2 Marzo 2023: Buona preparazione, ciao cari amici.

 

Ho sempre creduto di aver qualcosa di importante da dire. E l'ho detto.” Lou Reed

 

 

Minestra con Riso e Spinaci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di spinaci, 250 gr di riso da minestra, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di dado vegetale, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

Pulire e lavare accuratamente gli spinaci. Metterli in una casseruola, con un fondo di tre cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio non pelati. Soffriggerli velocemente, rigirandoli con una paletta di legno. Dopo 5 minuti aggiungere 1 lt di acqua calda, 250 gr di riso da minestra, un cucchiaio di dado vegetale. Cuocere per 15 minuti, aggiustare di sale, aggiungere una grattugiata di pepe. Servire con abbondante parmigiano grattugiato.

 

 

 

Puntarelle alla Senape

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Un piccolo cavolfiore, 1 cespo di puntarelle, una cipolla rossa, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di peperoncino, ½ cucchiaino di zucchero, olio, sale.

 

Pulite, lavate e asciugate le puntarelle. Tagliatele a pezzi di 2 – 3 cm.  Mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette e poi a fettine. Fate tostare in una padella con l’olio, i semi di senape, aggiungetevi la cipolla, tagliata a fettine sottili, lo zucchero, il cavolfiore e il chili e fate friggere ancora per qualche minuto. Mettete il tutto in un piatto di portata, unendovi sopra le puntarelle, salate. Servite.

 

 

 

Torta con Crepes Porri e Bacon

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per le crepes: 3 uova, 125 gr di farina, 2,5 dl di latte, noce moscata, burro, sale:

 

Per il ripieno: 5 porri, 2 dl di panna fresca, 150 gr di bacon, 100 gr di parmigiano grattugiato. Burro, sale, pepe.

 

Battere le uova con un pizzico di sale e abbondante noce moscata grattugiata. Unire la farina sempre mescolando con una frusta, aggiungendo il latte poco alla volta. Mescolare bene e lasciare riposare la pastella per 30 minuti. In un tegamino antiaderente spennellato con un filo di burro e scaldato bene, toglierlo dal fuoco e versarvi il quantitativo di pastella necessario a velarne il fondo. Rimettere sul fuoco e cuocere ogni crepe da entrambi i lati. Pulire i porri, togliendo le radici e la parte verde più dura. Lavarli, affettarli e farli rosolare in una padella con il burro. Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere la panna e lasciare ancora cuocere per 8 minuti. Tagliare il bacon a listerelle, farlo rosolare in un padellino e unirlo ai porri. Regolare di sale e pepe.

Foderare una pirofila rotonda dai bordi alti con la carta da forno imburrata, appoggiarvi sul fondo una crepe e coprirla con un po’ di composto e un velo di grana. Ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare a 200° per 20 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto. Sollevare il tutto dalla carta da forno appoggiando il tortino su un piatto da portata. Servirlo tagliato a spicchi.

 

 

 

Dolce al Microonde: Torta alle Mandorle e Cacao

Per 4 persone

 

Ingredienti:

60 gr di farina bianca 00, 60 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro fuso, ½ bicchiere di latte, 1 albume, ½ bustina di lievito in polvere, 20 gr di cacao amaro, 20 gr di mandorle in polvere, sale.

 

In una terrina versare il latte meno 1 cucchiaio. Unirvi il burro fuso, la farina, il lievito e lo zucchero, un mezzo cucchiaino di sale e mescolare bene sino ad ottenere una crema omogenea. Montare a neve ferma l’albume con una punta di sale e unirlo con delicatezza al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Dividere il composto preparato in due ciotole: nella prima unire le mandorle in polvere. Nell’altra ciotola, aggiungere il latte residuo, il cacao, facendo in modo che non si formino grumi.

Mettere in una pirofila piccola un cucchiaio di crema alle mandorle alternata a uno di crema al cacao, continuando così sino a finire le creme, senza mescolare assolutamente. Fare cuocere nel microonde 2 minuti alla massima potenza e poi 1 minuto a 450 W.

 

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