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martedì 7 marzo 2023

Articoli Ricette del 7 Marzo 2023. Buona preparazione e buon pranzo!

 

Il vero male non è quello che si soffre, ma quello che si fa.” Alessandro Manzoni

 

 

 

Crocchette di Riso ai Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di passata di pomodoro, 300 gr di riso, 200 gr di champignon, 120 gr di mozzarella, 1 cipolla, 3 uova e 1 tuorlo, farina, pangrattato, parmigiano, 50 gr di pancetta a listerelle, 1 spicchio di aglio, un trito di basilico e prezzemolo, vino bianco secco, brodo di carne, burro, olio, sale, pepe.

 

In una padella con mezza cipolla tritata e 2 cucchiai d’olio, fare soffriggere gli champignon, puliti e ridotti a lamelle. Unire il riso, tostarlo a fuoco vivo, sfumarlo con poco vino, poi proseguire la cottura aggiungendo del brodo caldo, poco alla volta, sin che il riso risulti cotto al dente e asciutto dal brodo. Fuori dal fuoco mantecarlo con 50 gr di parmigiano grattugiato, una noce di burro, un tuorlo, sale e pepe. Amalgamare bene e sistemarlo a raffreddare su un piatto. Nel mentre tagliare a dadini la mozzarella. Con il riso freddo preparare 16 polpettine e mettere all’interno di ciascuna una porzione di mozzarella, poi passarla nella farina, nelle uova battute e nel pangrattato. Infine, friggerle in una padella con abbondante olio in ebollizione. Man mano che saranno dorate da tutte le parti, passarle su carta assorbente da cucina a sgocciolare e tenerle al caldo. In una casseruola soffriggere la pancetta in un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Versarvi la passata di pomodoro, farla insaporire, condirla con sale, pepe e il trito di erbe aromatiche. Servire le crocchette con la salsa a parte.

 

 

 

 

 

Petto di Pollo all’Arancia e Cedro

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

1 petto di pollo di 600-700 gr, 2 arance, un lime, un cedro, zucchero, rosmarino, ½ bicchiere di Cointreaux, farina bianca, burro, olio evo, sale, pepe

 

Lavare e asciugare il petto di pollo. Dividerlo in 2 filetti, incidendolo al centro, con l’aiuto di un coltellino affilato, nel senso della lunghezza. Eliminare la cartilagine, l’ossicino e le parti grasse.

Mettere in un piatto piano uno strato generoso di farina e infarinare bene da entrambi le parti i due pezzi, scuotendo la farina in eccesso.

Lavare il cedro e tagliarlo a rondelle di circa ½ cm di spessore. Spremere le arance e il lime. prima lavati anch’essi lavati.  Tritare gli aghi del rosmarino.

In una padella fare sciogliere 40 gr di burro e 1 cucchiaio d’olio evo. Unirvi i filetti di pollo e fare rosolare a fuoco dolce per due minuti per parte. Irrorare con il liquore e farlo evaporare. Abbassare quindi la fiamma e bagnare i filetti con il succo degli aranci e del lime, unendo anche 1 cucchiaino di zucchero semolato. Coperchiare e far cuocere ancora per 8 minuti. Togliere il coperchio, girare i filetti, salare e pepare, aggiungere le rondelle del cedro e proseguire la cottura per altri 6 minuti. Tagliare i filetti a fette sistemandoli su un piatto da portata, spolverizzarli con pepe macinato al momento ed il rosmarino tritato. Servite.

 

 

 

Crostata con Pere alle Mandorle                              

Per 8 persone

 

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisée. 50 gr di farina, 80 gr di burro, 3 pere Williams sode, 100 gr di zucchero per la crostata, 2 cucchiai di Cognac, 150 gr di mandorle in polvere, 1 limone, 1 uovo, 1 stecca di vaniglia, gelato fiordilatte, sale.

 

Unire la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e il succo di limone a un lt d’acqua in una casseruola e portare a bollore. Sbucciare le pere, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e farle cuocere nello sciroppo per 20 minuti. Scolare le pere con una schiumarola e disporle ad asciugare posate su un foglio di carta cucina. Rivestire una pirofila imburrata e infarinata con la pasta, eliminare quella eccedente e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Montare il burro tenuto a temperatura ambiente con lo zucchero rimasto, aggiungere l’uovo, 2 cucchiai di Cognac, la farina, le mandorle in polvere, un pizzico di sale e versare il composto nello stampo. Tagliare le pere a fettine sottili, disporle a cerchi concentrici sopra la crema di mandorle e fare cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire la torta accompagnandola con il gelato fiordilatte e una spruzzatina di Cognac.

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