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domenica 13 novembre 2022

Ricette di cucina del 13 Novembre 2022

 

L'indignazione morale è in molti casi al 2 per cento morale, al 48 per cento indignazione, e al 50 per cento invidia.” Vittorio De Sica

 

 

 

 

 

Polenta con Cardi e Speck

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di farina di mais, 1 lt e 500 gr di acqua, 250 gr di cardi, succo di limone, farina, 1 cipolla bianca, 3 etti di speck, 1 etto di scamorza a fettine sottili, latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di latte, burro, olio, sale e pepe.

 

Pulite i cardi, riduceteli a pezzi di circa 3 cm, togliendo i filamenti, man mano che li tagliate. Lavateli e fateli subito cuocere con abbondante acqua a cui avrete aggiunto succo di limone e un cucchiaio di farina, per 45 minuti. Scolateli e fateli rosolare in una larga padella con 40 gr di burro e la cipolla affettata sottilmente. Salate e pepate. In una casseruola portate a ebollizione un litro abbondante di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina di polenta. Cuocete mescolando per 45 minuti. Quando è cotta, rovesciatela su un canovaccio posato su un piano di legno, copritela e lasciatela raffreddare. Tagliatela a fette spesse un centimetro. In una pirofila di circa 25 cm x 18, mettete le fette di polenta in obliquo, ricoprendole una dopo l’altra, con fette di speck e formaggio scamorza a fettine sottili, continuate terminando con la polenta. Pepate e distribuitevi sopra i cardi, un dl di latte, il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Profumate con una macinata di pepe e passate al forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.

 

 

 

 

 

Coniglio al forno con Patate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 coniglio di 1,6 kg a pezzi, 100 gr di pancetta affettata, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 kg di patate novelle, 2 spicchi d’aglio, salvia, rosmarino, alloro, olio, sale, pepe.

Lavare e asciugare bene i pezzi di coniglio, sbucciare l’aglio e farlo leggermente rosolare in una teglia da forno con 4 cucchiai d’olio, poi scolare bene il fondo eliminandolo. Unire l’alloro, la pancetta ben tritata e il coniglio, insaporirlo con sale e pepe. Fare dorare il tutto, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e aggiungere le patate sbucciate e ridotte a tocchetti. Cospargere il tutto con le erbe aromatiche, lavate e tritate. Porre la teglia al forno a 200° e fare cuocere per 45 minuti, girando delicatamente ogni tanto, le patate e il coniglio. Verso fine cottura, alzare la temperatura a 220° e continuare la cottura ancora per 15 minuti.

 

 

 

 

 

Torta di Cachi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 uova, 250 gr di zucchero, 4 cachi maturi, 250 gr di farina, un pizzico di sale, burro, zucchero a velo.

 

Lavorate a crema 6 tuorli con lo zucchero. Unite la polpa tritata di 4 grossi cachi maturi. Mescolate aggiungendo la farina, il pizzico di sale e 4 albumi montati a neve. Versate il composto in una teglia imburrata e mettete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite la torta spolverizzandola con zucchero a velo.

 

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