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domenica 20 novembre 2022

Ricette di cucina del 20 Novembre 2022

 

La potenza intellettuale di un uomo si misura dalla dose di umorismo che è capace di utilizzare.” Giorgio De Chirico

 

 

 

 Lasagne al Pesto

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione da 400 gr di pasta per lasagne, 60 gr di basilico fresco, 140 gr di pecorino sardo grattugiato, 60 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di pinoli, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di besciamella, olio, burro, sale grosso.

 

Fate lessare le lasagne al dente in acqua salata, con aggiunta di 2 cucchiai d’olio. Prelevatele con un mestolo forato e posatele una accanto all’altra su un panno umido.

Pulire delicatamente le foglie di basilico con un canovaccio, senza lavarle. Fate tostare leggermente i pinoli in forno. Mettere il basilico in un piccolo robot, unire un pizzico di sale grosso, l’aglio e i pinoli e frullare. Poi mettere tutto in una ciotola, aggiungere, poco alla volta, i due formaggi grattugiati e mescolando con un cucchiaio di legno, incorporare poco alla volta, 200 gr di olio (a regola d’arte, il basilico, sale, aglio e pinoli, andrebbero pestati a mano, in un mortaio, con un pestello di legno).

Ungere con olio una pirofila rettangolare. Adagiare sul fondo un leggero strato di besciamella, adagiare uno strato di lasagne, coprile con un po’ di pesto, allargandolo sulla superficie delle lasagne con l’aiuto di un cucchiaio, poi aggiungere qualche cucchiaio di besciamella e qualche fiocchetto di burro. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo piano, ricoprire le lasagne, solo con la besciamella e abbondanti fiocchetti di burro. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti e gratinare la superficie per 5 minuti. Servire subito.

 

 

 

 

Rotolo con Verza e Zucca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

350 gr di farina, 1 kg di zucca già pulita, ½ cavolo verza, 3 scalogni, 4 uova, brodo vegetale, parmigiano grattugiato, noce moscata, burro, olio sale, pepe.

 

Mettere la farina a fontana in una grossa terrina, mettere al centro 3 uova, 1 cucchiaio d’olio, un cucchiaino di sale. Lavorare gli ingredienti con le mani sino ad avere un impasto omogeneo. Avvolgere la pasta in una pellicola e lasciare riposare per ½ ora. Lavare la zucca e ridurla a tocchetti. Pulire la verza eliminando le foglie brutte esterne e tagliarlo a listerelle. Pulire gli scalogni ed affettarli finemente. In un tegame con 2 cucchiai d’olio e 30gr di burro, far soffriggere ½ degli scalogni, far soffriggere e aggiungere la zucca, lasciar insaporire, aggiungere un bicchiere e mezzo di brodo caldo, salare e lasciare cuocere a tegame coperto per 10 minuti. Togliere le verdure dal fondo di cottura e unirvi l’altra metà degli scalogni e la verza. Mescolare e cuocere le verdure coperte per 10 minuti. Aggiustare di sale, e a tegame scoperto fare asciugare il fondo di cottura. Frullare la prima preparazione di zucca e scalogni. Mettere il composto in una terrina, unirvi l’uovo, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 grattata di noce moscata. Mescolare bene e unirvi la seconda preparazione di cavolo e scalogni con il loro fondo di cottura. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere per poterlo amalgamare bene ancora un po’ di brodo caldo. Aggiustare di sale e pepe. Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e stenderla in uno sfoglia rettangolare ad uno spessore di 1 millimetro abbondante. Trasferirla su un canovaccio pulito. Mettervi nel centro il composto di verdure, lasciando attorno un bordo libero di 3 cm. Arrotolare la pasta sul ripieno facendo attenzione a non far fuoriuscir il ripiene. Chiudere perfettamente il rotolo nel canovaccio e legare con refe da cucina. In una casseruola che possa contenere comodamente il rotolo, portare abbondante acqua salata in ebollizione ed immergervi il rotolo. Cuocere a casseruola coperta per 35 minuti. Scolare delicatamente il rotolo, togliere il refe e il canovaccio. Tagliarlo a fette e appoggiarle in una pirofila unta di burro. Cospargere le fette con burro fuso e parmigiano grattugiato. Mettere in forno preriscaldato a 220° e far grigliare per 8 minuti.

 

 

 

Crostata alla crema di Tofu

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube grattugiato.

 

Per la crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale, 50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.

 

Disporre le due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie di sabbiolina.

Aggiungere il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.

Infarinare un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.

Nel mentre preparare la crema:

Versare un po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare raffreddare.

Versare nel frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un composto omogeneo.

Tritare le mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.

Quando l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un’altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura!: posatelo tra due fogli di carta oleata).

Riscaldare il forno a 200°.

Ungere una teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto. Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.

Spalmarlo con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube grattugiato.

Attendere due ore prima di servire. Una vera delizia!

 

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