“Ti preoccupi troppo, vecchio, potrebbe
farti male alla salute” Franco Nero (dal Film Django)
Linguine di Farro con Cicoria
Per 4 persone
Ingredienti
½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può
anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di
finocchio selvatico, olio evo, sale.
Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo.
Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con
l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far
cuocere coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto
con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel
tegame.
In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione,
far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa.
Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.
Se volete portare in tavola un secondo dal gusto leggero,
grattugiate la scorza del cedro e aggiungetela al pangrattato per le
vostre polpette di carne: anche i bambini* rimarranno entusiasti di
questo abbinamento.
Bocconcini di petto di pollo al cedro
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la preparazione di
questo piatto vi occorrono 1 petto di pollo, 1 cedro, metà cipolla bianca, 50 g
di burro, 2 cucchiai di farina di riso, 2 cm di zenzero e sale.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tritata
con il burro e il pezzetto di zenzero grattugiato. Intanto tagliate il pollo a
straccetti e infarinatelo con la farina di riso. Rosolate il pollo per 3-4
minuti su tutti i lati, poi abbassate il fuoco e unite il succo di cedro.
Coprite e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti. Regolate di sale e portate in
tavola.
Spinaci al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di spinaci, 500 gr di pomodori
maturi (o in scatola), 100 gr di parmigiano grattugiato, origano, olio evo,
sale
Pulire a lavare accuratamente gli
spinaci.
Farli scottare in pochissima acqua
salata, scolarli e tenerli al caldo.
Pelare i pomodori tuffandoli in
acqua bollente, tritarli grossolanamente e mescolarli con un po' di origano,
sale e alcuni cucchiai di olio.
Disporre gli spinaci in una
pirofila prima unta d’olio e versarvi sopra i pomodori preparati, cospargerli
col parmigiano grattugiato e infornarli a forno preriscaldato a 200° per 8
minuti. Mangerete una delizia!
Torta di Mandorle a palline
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato, 200 gr
di burro, 200 gr di mandorle, 250 gr di farina. Burro per la teglia.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente ridotto a tocchettini, almeno per mezz’ora prima della
preparazione della torta. Mettere il burro in una terrina con lo zucchero e
fare amalgamare bene i due ingredienti, unire mandorle e farina e mescolare
bene. Formare con le mani tante piccole palline di pasta del diametro di circa
3 cm. Imburrare una pirofila da forno e adagiarvi le palline formate, una
accanto all’altra, abbastanza serrate, in modo che durante la cottura diventino
una unica torta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
N.B. Ottimo impasto per fare anche
biscotti
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