“La vera
felicità è la pace con se stessi. E per averla non bisogna tradire la propria
natura.” Mario Monicelli
Imbrecciata di Legumi
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farro, 120 gr di orzo,
120 gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di
lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di
peperoncino, 300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana.
Mettere a bagno separatamente i
cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata
per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci,
coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio
d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al
termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti,
coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e
la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine
della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta,
lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai
d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con
un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in
tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di
pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire l’imbrecciata calda o
tiepida, accompagnata con pane tostato sotto il grill.
Polpettone con uova, Rolò Apo Kim, ricetta Greca e Insalata
mista
Per 6 persone
Ingredienti:
700 gr di carne macinata, 1 tazza
di pane grattugiato, 1 piccola cipolla tritata, un gambo tenero di sedano
tritato, 50 gr di burro, 1 uovo sbattuto, ½ bicchiere di vino bianco secco, 200
gr di passata di pomodoro, 5 uova lesse, sale, pepe. Accompagnare con insalata
mista.
In una terrina mischiare la carne
macinata, il pane grattugiato, la cipolla e l’uovo sbattuto. Salare, pepare e
amalgamare bene gli ingredienti. Stendere bene il composto su un pezzo di carta
di alluminio o carta da forno oleate di forma quadrata. Sbucciare le uova lesse
e metterle in fila al centro dell’impasto. Arrotolare il composto di carne con
l’aiuto della carta. Mettere il burro in un tegame e farlo fondere, appoggiarvi
il polpettone, facendolo rosolare piano piano e girandolo da tutte le parti. Dopo
25 minuti versare la passata di pomodoro e aggiungere un po’ di sale. Coprire e
fare bollire lentamente per ancora 20 minuti.
Variazione: fare cuocere il
polpettone nel forno preriscaldato a 180°, appoggiandolo in una teglia con la
passata di pomodoro e il burro ammorbidito, versarvi un bicchiere d’acqua
calda. Cuocerlo per 45 minuti circa.
Ciambella Veronese
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 150 gr di burro,
150 gr di zucchero, 150 gr di latte, 4 uova, 20 gr di lievito in polvere, sale.
In un grande contenitore impastare
la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte tiepido, due uova
intere, due tuorli e il lievito. Aggiungere i 2 rimanenti albumi montati a
neve. Lasciare riposare l’impasto ricoperto da un pano per mezz’ora. Trasferire
l’impasto in uno stampo antiaderente a forma di ciambella, imburrato e
infarinato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti e comunque
sino a che la superficie del dolce sia dorata. Lasciare che il dolce si
raffreddi sulla bocca del forno aperto.
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