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martedì 29 novembre 2022

Speciale Ricette del 29 novembre 2022: Buona preparazione e buon pranzo!

 

La vera felicità è la pace con se stessi. E per averla non bisogna tradire la propria natura.” Mario Monicelli

 

 

Imbrecciata di Legumi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

120 gr di farro, 120 gr di orzo, 120 gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di peperoncino, 300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana.

 

Mettere a bagno separatamente i cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci, coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti, coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta, lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire l’imbrecciata calda o tiepida, accompagnata con pane tostato sotto il grill.

 

 

 

Polpettone con uova, Rolò Apo Kim, ricetta Greca e Insalata mista

Per 6 persone

 

Ingredienti:

700 gr di carne macinata, 1 tazza di pane grattugiato, 1 piccola cipolla tritata, un gambo tenero di sedano tritato, 50 gr di burro, 1 uovo sbattuto, ½ bicchiere di vino bianco secco, 200 gr di passata di pomodoro, 5 uova lesse, sale, pepe. Accompagnare con insalata mista.

 

In una terrina mischiare la carne macinata, il pane grattugiato, la cipolla e l’uovo sbattuto. Salare, pepare e amalgamare bene gli ingredienti. Stendere bene il composto su un pezzo di carta di alluminio o carta da forno oleate di forma quadrata. Sbucciare le uova lesse e metterle in fila al centro dell’impasto. Arrotolare il composto di carne con l’aiuto della carta. Mettere il burro in un tegame e farlo fondere, appoggiarvi il polpettone, facendolo rosolare piano piano e girandolo da tutte le parti. Dopo 25 minuti versare la passata di pomodoro e aggiungere un po’ di sale. Coprire e fare bollire lentamente per ancora 20 minuti.

 

Variazione: fare cuocere il polpettone nel forno preriscaldato a 180°, appoggiandolo in una teglia con la passata di pomodoro e il burro ammorbidito, versarvi un bicchiere d’acqua calda. Cuocerlo per 45 minuti circa.

 

 

 

Ciambella Veronese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di farina, 150 gr di burro, 150 gr di zucchero, 150 gr di latte, 4 uova, 20 gr di lievito in polvere, sale.

In un grande contenitore impastare la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte tiepido, due uova intere, due tuorli e il lievito. Aggiungere i 2 rimanenti albumi montati a neve. Lasciare riposare l’impasto ricoperto da un pano per mezz’ora. Trasferire l’impasto in uno stampo antiaderente a forma di ciambella, imburrato e infarinato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti e comunque sino a che la superficie del dolce sia dorata. Lasciare che il dolce si raffreddi sulla bocca del forno aperto.

 

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