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martedì 22 novembre 2022

Ricette di cucina del 22 Novembre 2022

 

Perdona i nemici, ma non dimenticare mai i loro nomi.”John Fitzgerald Kennedy                       

 

 

 

Spaghetti sfiziosi alla Zucca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di spaghettini, 500 gr di zucca con la scorza, ½ porro (parte bianca), 6 foglioline di salvia, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe nero.

 

Pulire la zucca, eliminare la scorza e ridurre la polpa a grossi pezzi. Lavare il porro e ridurlo a sottili fettine. Lavare e asciugare le foglioline di salvia. Con una grattugia a fori grossi, grattugiare i pezzi di zucca.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente.

Nel mentre in un tegame, scaldare 4 cucchiai d’olio, aggiungere le fettine di porro e le foglioline di salvia, lasciare rosolare per tre minuti. Aggiungere la zucca, 3 minuti prima di fine cottura della pasta. Scolare la pasta e unirla al condimento. Farla saltare mescolando per pochi secondi, unire parmigiano e una generosa grattugiata di pepe nero. Servire subito.

 

 


 

Frittata di Carciofi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

6 uova, 4 carciofi teneri, brodo di dado, parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di panna da cucina, un limone, burro, sale e pepe.

 

Eliminare le foglie dure dei carciofi e le punte spinose. Tagliarli a metà e eliminare il fieno interno. Metterli a bagno in acqua acidulata, perché non anneriscano. Mettete sul fuoco un tegame con un cucchiaio di burro e appena comincia a soffriggere, unitevi i carciofi, asciugati e tagliati a spicchietti. Fateli cuocere aggiungendo poco alla volta 1/2 bicchiere di brodo caldo.

Rompete le uova in una terrina, salatele, pepatele, sbattetele a lungo insieme al parmigiano e alla panna e incorporatevi i carciofi, scolati dal liquido di cottura. Mescolate bene. In una padella mettete un cucchiaio di burro, fatelo sciogliere a fuoco vivace, quindi versatevi il composto di carciofi e preparate la frittata, ben dorata da entrambi le parti. Servitela calda.

 

 

 

Monte bianco di Castagne

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di castagne, panna montata, 1 noce di burro, 1 bicchiere di latte, sale, 1 cucchiaino di semi di finocchio.

 

Per il fondo torta: 5 uova, 140 gr di zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di vaniglia, 90 gr di burro fuso, 130 gr di farina, burro.

 

Preparate il “fondo torta”, sbattendo 5 tuorli con 140 gr di zucchero, un pizzico di sale e uno di vaniglia, quando il composto diventerà spumoso, incorporatevi 90 gr di burro fuso e 130 gr di farina. Mescolate e incorporate gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo liscio a bordi alti con buco centrale e che sia ben imburrato. Fatelo cuocere in forno. Sformate su un piatto di portata. Mentre cuoce la torta, sbucciate le castagne e lessatele in acqua salata con i semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e passatele al setaccio. Versate la purea in un tegame con il burro e il latte e mescolate al fuoco fino a quando la massa si staccherà dalle pareti. Mettete la purea in uno schiacciapatate e passatela, raccogliendo il passato che con l’aiuto di un cucchiaio, trasferirete nel buco centrale del dolce preparato. Formate un bordo anche alla base del dolce e guarnite il passato di castagne con la panna montata.

 

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