“Perdona i nemici, ma non dimenticare mai i loro nomi.”John
Fitzgerald Kennedy
Spaghetti sfiziosi alla Zucca
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghettini, 500 gr di
zucca con la scorza, ½ porro (parte bianca), 6 foglioline di salvia, 60 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe nero.
Pulire la zucca, eliminare la
scorza e ridurre la polpa a grossi pezzi. Lavare il porro e ridurlo a sottili
fettine. Lavare e asciugare le foglioline di salvia. Con una grattugia a fori
grossi, grattugiare i pezzi di zucca.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente.
Nel mentre in un tegame, scaldare 4
cucchiai d’olio, aggiungere le fettine di porro e le foglioline di salvia,
lasciare rosolare per tre minuti. Aggiungere la zucca, 3 minuti prima di fine
cottura della pasta. Scolare la pasta e unirla al condimento. Farla saltare
mescolando per pochi secondi, unire parmigiano e una generosa grattugiata di
pepe nero. Servire subito.
Frittata di Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
6 uova, 4 carciofi teneri, brodo di
dado, parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di panna da cucina, un limone, burro,
sale e pepe.
Eliminare le foglie dure dei
carciofi e le punte spinose. Tagliarli a metà e eliminare il fieno interno.
Metterli a bagno in acqua acidulata, perché non anneriscano. Mettete sul fuoco
un tegame con un cucchiaio di burro e appena comincia a soffriggere, unitevi i
carciofi, asciugati e tagliati a spicchietti. Fateli cuocere aggiungendo poco
alla volta 1/2 bicchiere di brodo caldo.
Rompete le uova in una terrina,
salatele, pepatele, sbattetele a lungo insieme al parmigiano e alla panna e
incorporatevi i carciofi, scolati dal liquido di cottura. Mescolate bene. In
una padella mettete un cucchiaio di burro, fatelo sciogliere a fuoco vivace,
quindi versatevi il composto di carciofi e preparate la frittata, ben dorata da
entrambi le parti. Servitela calda.
Monte bianco di Castagne
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di castagne, panna montata, 1
noce di burro, 1 bicchiere di latte, sale, 1 cucchiaino di semi di finocchio.
Per il fondo torta: 5 uova, 140 gr
di zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di vaniglia, 90 gr di burro fuso,
130 gr di farina, burro.
Preparate
il “fondo torta”, sbattendo 5 tuorli con 140 gr di zucchero, un pizzico di sale
e uno di vaniglia, quando il composto diventerà spumoso, incorporatevi 90 gr di
burro fuso e 130 gr di farina. Mescolate e incorporate gli albumi montati a
neve. Versate il composto in uno stampo liscio a bordi alti con buco centrale e
che sia ben imburrato. Fatelo cuocere in forno. Sformate su un piatto di
portata. Mentre cuoce la torta, sbucciate le castagne e lessatele in acqua
salata con i semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e passatele
al setaccio. Versate la purea in un tegame con il burro e il latte e mescolate
al fuoco fino a quando la massa si staccherà dalle pareti. Mettete la purea in
uno schiacciapatate e passatela, raccogliendo il passato che con l’aiuto di un
cucchiaio, trasferirete nel buco centrale del dolce preparato. Formate un bordo
anche alla base del dolce e guarnite il passato di castagne con la panna
montata.
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