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venerdì 25 novembre 2022

Speciale Ricette del 25 novembre 2022

 

 

Paella con Code di Gamberone e Moscardini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di riso tipo Originario, 250 gr di code di gamberone, 250 gr di moscardini, 50 gr di salame piccante, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo di pollo, olio, sale, pepe.

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritarli e rosolarli in un capiente tegame con 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Aggiungere il riso, mescolarlo e fare insaporire per qualche minuto, poi spolverizzare la bustina di zafferano. Mescolare, togliere il rosmarino e coprire con il brodo bollente. Portare a ebollizione e unire le code di gamberone, i moscardini, salare e pepare. Proseguire la cottura a fuoco medio per 20 minuti, finché il riso abbia assorbito quasi tutto il brodo. Affettare il salame, rosolarlo in un padellino con poco olio e ancora un rametto di rosmarino. Quando sarà croccante e dorato aggiungerlo al riso, mescolare regolare di sale, assaggiare la cottura del riso e servire.

 

 

Tegame di Acciughe e Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di acciughe fresche, 400 gr di patate, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, ½ peperoncino rosso piccante, olio e sale.

 

Pulite le acciughe, eliminate la testa e le interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Tritate l’aglio, il prezzemolo e il mezzo peperoncino, salate e mescolate il trito. Sbucciate le patate, tagliatele a fette di ½ cm e sistematele sul fondo di una pirofila da forno, unta di olio. Cospargetele con metà trito di aromi, sistematevi sopra le acciughe e aggiungete il trito rimasto. Aggiustate di sale e irrorate con abbondante olio e un cucchiaio d’acqua. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché le patate siano tenere.

 

  

                                                                                    

Mattonella di Marroni

Per 6 persone

 

Ingredienti:

150 gr di Pan di Spagna, 1,25 gr di latte, 2 tuorli, 60 gr di zucchero, 1 cucchiaio scarso di maizena, 150 gr di marroni glassati, 10 gr di burro, 225 gr di panna montata, 3 fogli di gelatina da 5 gr, ½ stecca di vaniglia, 60 gr di cioccolato bianco.

 

Preparare la crema portando a ebollizione 125 gr di latte con la ½ stecca di vaniglia. Mescolare i 2 tuorli con 60 gr di zucchero e il cucchiaio di maizena, unite il latte e fate cuocere a fiamma dolce, sempre mescolando fino ad ispessimento della crema. Ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda. Fuori dal fuoco incorporare la gelatina, strizzata, alla crema. Frullare 50 gr di marroni con 1 bustina di vanillina e 10 gr di burro. Unire alla crema e mescolare. Lasciare raffreddare. Tagliare il Pan di Spagna a fettine regolari. Unire alla crema la 125 gr di panna montata e 50 gr di marroni sbriciolati. In uno stampo foderato da pellicola, da ½ lt, versare in fondo uno strato di composto con la gelatina, coprite con le fettine di Pan di Spagna e ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con il Pan di Spagna. Trasferite il dolce in frigorifero per 8 ore. Sformate il dolce e guarnitelo con la panna montata e i marroni rimasti. Riducete a scaglie il cioccolato bianco e guarnite la superficie del dolce.

 

 

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