Paella con Code di Gamberone e Moscardini
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di riso tipo Originario, 250
gr di code di gamberone, 250 gr di moscardini, 50 gr di salame piccante, 1
cipolla, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo
di pollo, olio, sale, pepe.
Sbucciare la cipolla e l’aglio,
tritarli e rosolarli in un capiente tegame con 3 cucchiai di olio e un rametto
di rosmarino. Aggiungere il riso, mescolarlo e fare insaporire per qualche
minuto, poi spolverizzare la bustina di zafferano. Mescolare, togliere il
rosmarino e coprire con il brodo bollente. Portare a ebollizione e unire le
code di gamberone, i moscardini, salare e pepare. Proseguire la cottura a fuoco
medio per 20 minuti, finché il riso abbia assorbito quasi tutto il brodo.
Affettare il salame, rosolarlo in un padellino con poco olio e ancora un
rametto di rosmarino. Quando sarà croccante e dorato aggiungerlo al riso,
mescolare regolare di sale, assaggiare la cottura del riso e servire.
Per 4
persone
Ingredienti:
700 gr di
acciughe fresche, 400 gr di patate, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, ½ peperoncino rosso piccante, olio e sale.
Pulite le
acciughe, eliminate la testa e le interiora, diliscatele, lavatele e
asciugatele. Tritate l’aglio, il prezzemolo e il mezzo peperoncino, salate e
mescolate il trito. Sbucciate le patate, tagliatele a fette di ½ cm e
sistematele sul fondo di una pirofila da forno, unta di olio. Cospargetele con
metà trito di aromi, sistematevi sopra le acciughe e aggiungete il trito
rimasto. Aggiustate di sale e irrorate con abbondante olio e un cucchiaio
d’acqua. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché le patate
siano tenere.
Mattonella di Marroni
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di Pan di Spagna, 1,25 gr di
latte, 2 tuorli, 60 gr di zucchero, 1 cucchiaio scarso di maizena, 150 gr di
marroni glassati, 10 gr di burro, 225 gr di panna montata, 3 fogli di gelatina
da 5 gr, ½ stecca di vaniglia, 60 gr di cioccolato bianco.
Preparare la crema portando a
ebollizione 125 gr di latte con la ½ stecca di vaniglia. Mescolare i 2 tuorli
con 60 gr di zucchero e il cucchiaio di maizena, unite il latte e fate cuocere
a fiamma dolce, sempre mescolando fino ad ispessimento della crema. Ammorbidire
i fogli di gelatina in poca acqua fredda. Fuori dal fuoco incorporare la
gelatina, strizzata, alla crema. Frullare 50 gr di marroni con 1 bustina di
vanillina e 10 gr di burro. Unire alla crema e mescolare. Lasciare raffreddare.
Tagliare il Pan di Spagna a fettine regolari. Unire alla crema la 125 gr di
panna montata e 50 gr di marroni sbriciolati. In uno stampo foderato da
pellicola, da ½ lt, versare in fondo uno strato di composto con la gelatina,
coprite con le fettine di Pan di Spagna e ripetete fino ad esaurimento degli
ingredienti, finendo con il Pan di Spagna. Trasferite il dolce in frigorifero
per 8 ore. Sformate il dolce e guarnitelo con la panna montata e i marroni
rimasti. Riducete a scaglie il cioccolato bianco e guarnite la superficie del
dolce.
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