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lunedì 14 novembre 2022

Ricette di cucina del 14 Novembre 2022

 

Ogni colore che noi vediamo nasce dall'influenza del suo vicino.” Claude Monet

 

 

 

 

Zuppa gratinata di Rape e Verze

Per 4 persone

 

Ingredienti:

3 etti di manzo per bollito, un osso, 1 ala e 1 coscia di pollo, una cipolla, 1 carota, un gambo di sedano, 80 gr di pancetta arrotolata, 80 gr di lardo, 2 spicchi d’aglio, ½ kg di rape, ½ verza, 16 fette di pane casereccio, 50 gr di burro, parmigiano grattugiato, sale.

 

Preparate un brodo con l’osso, il manzo, l’ala e la coscia di pollo, la cipolla, la carota, il sedano. Fate cuocere per 1 ora in 1,5 lt di acqua. Schiumate il grasso, filtrate il brodo e salatelo. Tritate la pancetta, il lardo, gli spicchi d’aglio e fate rosolare in una casseruola con 20 gr di burro. Affettate le rape e la verza a striscioline sottili. Unite al soffritto, fate insaporire. Dopo 3 minuti unite 1 lt di brodo e fate cuocere per 30 minuti. Fate friggere le fette di pane in 30 gr di burro e disponetene uno strato in una pirofila, coprite con un po’ di zuppa e brodo e 30 gr di parmigiano. Ripetete 2 volte l’operazione. Fate cuocere la zuppa in forno per 15 minuti a 180°, e gratinare per 3 minuti. Servite subito.

 

 

 

 

Involtini con Pollo e Arachidi con Insalata mista

Per 2 persone

 

Ingredienti:

1 petto di pollo, mezzo cucchiaino di estratto di carne, 2 cucchiai di farina, 2 foglie di salvia, 30 gr di burro, un bicchierino di marsala, uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai d’olio, mezzo bicchierino di panna, sale. Per il ripieno: gr 75 di arachidi, un cucchiaino di parmigiano grattugiato, un tuorlo, un pizzico di pepe.

Appiattite il petto di pollo con il batticarne, eliminate nervetti e le parti grasse, divideteli a metà. Polverizzate le arachidi, ponendole in un sacchetto e pestandole con il batticarne, tenendone da parte qualcuna per guarnire. Unite al tuorlo sbattuto con il parmigiano e un pizzico di pepe. Distribuite il composto sulle fette di pollo e arrotolatele, formando degli involtini. Legateli col filo da cucina. Passateli nella farina, adagiateli in una padella, con olio, burro, aglio e salvia e rosolateli. Irrorateli di marsala e quando è evaporato, aggiungete l’estratto di carne, diluito in poca acqua calda e la panna. Mescolate bene, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti. Servite guarnendo il piatto con le arachidi rimaste. Servire accompagnando con il piatto di insalata mista.

 

 

 

 

Frittelle di Fiori di Sambuco

Per 4 persone

 

20 gr di fiori di sambuco, 200 gr di farina, 2 albumi, un cucchiaio d’olio, noce moscata, zucchero a velo, sale, pepe, acqua q.b., olio.

 

Fare una pastella con la farina, il cucchiaio di olio, una grattata di noce moscata, sale, pepe e l’acqua che occorre per fare la pastella densa. Tenerla coperta mezz’ora in frigorifero. Incorporarvi i 2 albumi montati a neve fermissima. Immergetevi i fiori di sambuco: Friggeteli a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione. Prelevateli con una paletta forata e fate assorbire l’olio su carta assorbente da cucina. Servite calde, cosparse di zucchero a velo.

 

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