“Il viaggio
non finisce mai, solo i viaggiatori finiscono.”
José Saramago
Fusilli al Praga
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di fusilli, 200 gr di
prosciutto di Praga tagliato spesso, ½ kg di pomodori, 2 spicchi d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di origano, 60 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavate e pelate i pomodori, riduceteli a pezzetti e passateli
al passaverdura. Tagliate il prosciutto a listerelle lunghe qualche centimetro.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare gli spicchi d’aglio,
aggiungete i bastoncini di prosciutto e fate cuocere a fuoco veloce per un paio
di minuti. Aggiungete i pomodori, il vino bianco e l’origano. Abbassate la
fiamma e fate cuocere per 15 minuti. Eliminate gli spicchi d’aglio, salate e
pepate. In una casseruola con abbondante acqua poco salata, fate cuocere la
pasta al dente. Scolatela. Versatela in una zuppiera e conditela con il sugo
preparato, condendola con il pecorino grattugiato. Servite subito
Fagiano al forno con Castagne e Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
1 fagiano di
Lavare il fagiano in acqua fredda
ed asciugarlo con carta da cucina. Pennellare la superficie con un po’ di
burro, insaporire con sale e pepe e posare la pancetta sul petto, fermandola
con refe da cucina. In un tegame sciogliere il rimanente burro e rosolare il
fagiano da tutte le parti. Nel mentre lavate l’uva, tagliare gli acini a metà e
togliere i semi. Aggiungere nel tegame le castagne e il cognac. Cuocere coperto
per 30 minuti e girarlo una volta. Aggiungere l’uva 10 minuti prima di fine
cottura. Levare il fagiano dalla casseruola, tagliarlo a pezzi e tenerlo al caldo.
Scaldare il fondo della casseruola, unirvi la panna e far cuocere pochi minuti.
Sistemare il fagiano sul piatto di portata e coprirlo con fondo preparato.
Accompagnare con insalata mista.
Frittelle di Mais
Per 4 persone
2 cucchiai di uvetta,
Lasciate l’uvetta per qualche
minuto a bagno in un po’ d’acqua tiepida, sciacquatela e strizzatela. Portate a
bollore l’acqua e versatevi a filo la farina di mais, fate cuocere per circa 10
minuti. Fate raffreddare, unite l’uvetta, 2 cucchiai di zucchero, la buccia
grattugiata di ½ limone, 2 uova e il bicchierino di Rum. Portate a ebollizione
l’olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il composto preparato facendo
dorare le frittelle dalle due parti. Prelevatele con un mestolo forato e fate
assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Servitele su un
piatto da portata spolverizzate di zucchero a velo, ancora calde.
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