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mercoledì 16 novembre 2022

Ricette di cucina del 16 Novembre 2022

 

Il viaggio non finisce mai, solo i viaggiatori finiscono.” José Saramago

 

 

 

Fusilli al Praga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di fusilli, 200 gr di prosciutto di Praga tagliato spesso, ½ kg di pomodori, 2 spicchi d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di origano, 60 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Lavate e pelate i pomodori, riduceteli a pezzetti e passateli al passaverdura. Tagliate il prosciutto a listerelle lunghe qualche centimetro. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare gli spicchi d’aglio, aggiungete i bastoncini di prosciutto e fate cuocere a fuoco veloce per un paio di minuti. Aggiungete i pomodori, il vino bianco e l’origano. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti. Eliminate gli spicchi d’aglio, salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua poco salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela. Versatela in una zuppiera e conditela con il sugo preparato, condendola con il pecorino grattugiato. Servite subito

 

 

 

 

Fagiano al forno con Castagne e Insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 fagiano di 1 kg, 2 fette di pancetta, 300 gr di uva bianca, 200 gr di castagne sbucciate e bollite, 2 cucchiai di cognac, ¼ di lt di brodo di pollo, 1 bicchiere di panna da montare, 100 gr di burro, sale e pepe.

 

Lavare il fagiano in acqua fredda ed asciugarlo con carta da cucina. Pennellare la superficie con un po’ di burro, insaporire con sale e pepe e posare la pancetta sul petto, fermandola con refe da cucina. In un tegame sciogliere il rimanente burro e rosolare il fagiano da tutte le parti. Nel mentre lavate l’uva, tagliare gli acini a metà e togliere i semi. Aggiungere nel tegame le castagne e il cognac. Cuocere coperto per 30 minuti e girarlo una volta. Aggiungere l’uva 10 minuti prima di fine cottura. Levare il fagiano dalla casseruola, tagliarlo a pezzi e tenerlo al caldo. Scaldare il fondo della casseruola, unirvi la panna e far cuocere pochi minuti. Sistemare il fagiano sul piatto di portata e coprirlo con fondo preparato. Accompagnare con insalata mista.

 

 

 

Frittelle di Mais

Per 4 persone

 

2 cucchiai di uvetta, 4 dl di acqua, 250 gr di farina di mais, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata di ½ limone, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, zucchero a velo, olio.

 

Lasciate l’uvetta per qualche minuto a bagno in un po’ d’acqua tiepida, sciacquatela e strizzatela. Portate a bollore l’acqua e versatevi a filo la farina di mais, fate cuocere per circa 10 minuti. Fate raffreddare, unite l’uvetta, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata di ½ limone, 2 uova e il bicchierino di Rum. Portate a ebollizione l’olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il composto preparato facendo dorare le frittelle dalle due parti. Prelevatele con un mestolo forato e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Servitele su un piatto da portata spolverizzate di zucchero a velo, ancora calde.

 

 

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