Carpaccio tricolore di Barbabietole
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di barbabietole crude di vari colori (viola, rosa,
gialle e comunque dei colori che riuscirete a trovare)
per condire: olio evo, aceto di mele, zucchero di canna
Pamela, sale rosa dell’Himalaya, pepe macinato al momento
per guarnire: qualche cima fiorita di finocchio, un cucchiaio
di ribes rosso
Con una mandolina tagliate finemente tutte le barbabietole e
sistematele in un vassoio da portata
Preparare il condimento: in una ciotolina, mescolare 1
cucchiaio e mezzo di aceto con 3 cucchiai d’olio evo 1 cucchiaio di sale e una
macinata generosa di pepe.
Condire le barbabietole mescolandole delicatamente e
aggiungere infine come guarnizione il cucchiaino di ribes rosso e le cimette
verdi del finocchio
Zuppa di Verdure con Gnocchetti verdi
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di carote, 300 gr di funghi champignon, 2 radici amare
bianche, 2 patate, 1 scatola di fagioli di Spagna cotti al naturale, 2 piccole
barbabietole al forno, 2 spicchi d’aglio, 3 scalogni, 1 porro, un rametto di
menta, vino bianco secco, aceto balsamico, un cucchiaino di senape di Digione,
un pizzico di senape dolce, farina bianca, ½ litro di brodo vegetale (fatto
anche col dado). burro, olio evo, sale e pepe nero macinato al momento.
Per gli gnocchetti verdi:
250 gr di farina bianca, 2 bustine di lievito in polvere, 130
gr di burro salato, una manciata di erbe aromatiche fresche (basilico,
prezzemolo, mentuccia, timo), sale. pepe nero macinato al momento.
Pulire e lavare tutte le verdure: raschiare le carote, pelare
le patate, raschiare le radici, e ridurre tutto a tocchetti, pulire aglio e gli
scalogni puliti e tagliati a fette spesse, le barbabietole pelate e ridotte a
tocchetti. I funghi tagliati a spessi spicchi per il lungo. Il porro a
tocchetti.
In un capiente tegame far scaldare 30 gr di burro e 3
cucchiai d’olio, aggiungere gli scalogni
pelati e tagliati a fette spesse,
lasciar cuocere per 2 minuti. Aggiungere le patate, le radici, le carote, i
funghi, il porro. Continuare la cottura per 5 minuti, mescolando ogni tanto con
un cucchiaio di legno. Quando le verdure saranno rosolate aggiungere gli
spicchi d’aglio schiacciati, le foglioline di menta, regolare di sale e pepe.
aggiungere il cucchiaino di senape di Digione e due cucchiai colmi di farina,
mescolando accuratamente sin che venga ben assorbita. Aggiungere 1 cucchiaio di
aceto balsamico e due bicchieri di vino bianco secco. Proseguire la cottura ancora
per qualche minuto, aggiungere i fagioli ben scolati dalla loro acqua e infine
i tocchetti di barbabietola e il brodo vegetale caldo, mescolando il tutto con
delicatezza. Fare cuocere coprendo la casseruola col coperchio, ancora per
mezz’ora, a fuoco molto dolce.
Nel mentre preparare gli gnocchetti verdi: Lavare
accuratamente tutte le foglioline delle erbe, asciugarle e tritarle finissime.
Mettere in una terrina la farina e unire
re le due bustine di lievito in polvere, mescolando molto
bene il composto. Aggiungere il burro, molto freddo a pezzetti e incorporarlo
con le mani alla farina lavorando con energia. Il composto dovrà risultare
senza grumi. Ora incorporarvi le erbe aromatiche preparate, il pizzico di
senape dolce, regolare di sale e pepe macinato nero. Lavorare, aggiungendo
l’acqua necessaria sino a formare un composto che risulti solido. Formare con
le mani delle polpettine grandi come una noce e appoggiarle in un contenitore
coperto da pellicola e metterlo in frigorifero sin a quando saranno ben fredde.
Quando lo stufato sarà pronto, disporre gli gnocchetti sulla superficie della
zuppa di verdura, in modo che vengano semisommersi. Coprire il tegame e fare
cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, finché gli gnocchetti siano cotti.
Uova alla Salvia
Per 4 persone
Ingredienti:
Quattro uova, alcune belle foglie
di salvia, 40 gr di capperi sotto sale,3 spicchi d’aglio, 40 gr di mollica di
pane inzuppata in succo di limone, olio evo, sale.
Sciacquare i capperi sotto l’acqua
corrente e preparare un pesto in un frullatore. con i capperi dissalati, gli
spicchi d’aglio, un paio di foglie di salvia, il pane inzuppato precedentemente
e ben strizzato, il sale.
Amalgamare il tutto accuratamente,
aggiungendo a filo poco olio alla necessità. Preparare le uova sode e, dopo
averle raffreddate, tagliarle a fettine. Disporre la salsa su di un piatto di
portata, coprendone la base. Aggiungete sopra le fettine di uova e spolverare
con qualche altra foglia di salvia tritate finemente.
Creme Caramel al Mandarino
Per 4 persone
Ingredienti:
180 gr di zucchero semolato, ½ lt
di latte fresco intero, 3 uova, 1 stecca di vaniglia, 1 mandarino non trattato,
1 rametto di menta. Per fare le piccole sfoglie: 2 rotoli di pasta sfoglia,
zucchero a velo. Stampini.
Fare cuocere 120 gr di zucchero
semolato con
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