“L'uomo e la donna sono due scrigni chiusi a chiave,
dei quali uno contiene la chiave dell'altro. Karen Blixen
Gnocchi, Funghi
porcini e Stracchino
Per 4 persone
Ingredienti:
200 g di funghi
porcini 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d’aglio, un bicchiere di ino bianco,
un etto di radicchio rosso di Treviso, 400 gr di gnocchi di patate. Un etto di
stracchino, Parmigiano grattugiato, sale, pepe
Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo,
sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente e tagliarli a pezzetti.
Scaldare l'olio con l'aglio spellato. Quando sarà dorato unire i funghi e
cuocerli a fiamma vivace per un paio di minuti. Eliminare l'aglio, versare il
vino bianco e farlo evaporare completamente, mescolando di tanto in tanto.
Quando l'odore di alcol non è più percettibile, abbassare la fiamma, salare,
pepare e proseguire la cottura per altri 10 minuti coperto. Mescolare di
tanto in tanto. A fine cottura spegnere e tenere coperto. Sfogliare il cespo di
radicchio, lavarne le foglie, asciugarle e tritarle fini. Lessare gli gnocchi
in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina
forata in una pirofila da forno unta con un filo d'olio. Unire lo stracchino a
pezzetti, i funghi ed il radicchio. Mescolare accuratamente per amalgamare gli
ingredienti, ma con delicatezza per non rompere gli gnocchi. Coprire con una
grattugiata di Parmigiano Reggiano. Infornare per 5-10 minuti a 200° C circa.
Proseguire di qualche minuto la cottura per far ben gratinare in superficie.
Servire.
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg e mezzo di stinco di vitello,
2 cipolle, 1 rametto di rosmarino, alloro, farina bianca, ½ lt di birra doppio
malto scura, olio, sale e pepe in grani.
Infarinate lo stinco e fatelo
rosolare in tegame con 3 cucchiai di olio. Quando sarà dorato tutt’intorno,
aggiungete le cipolle affettate, 2 foglie d’alloro, il rosmarino e qualche
grano di pepe. Fate insaporire su fuoco vivo, mescolando.
Scaldate il forno a 180°. In una
capace pirofila adagiate la carne e tutto il suo contorno, versate la birra
sulla carne, salate e chiudete con un doppio foglio di alluminio la pirofila,
trasferitela in forno e lasciate cuocere per 3 ore. Verificate di tanto in
tanto, che il fondo di cottura non sia troppo asciutto, aggiungendo altra birra
all’occorrenza.
Quando lo stinco sarà cotto,
affettatelo in tavola, afferrandolo da un lato l’osso con le dita e con un
coltello affilato si tagliano tutt’intorno le fettine di carne, dall’alto verso
il basso.
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di pere morbide, 50 gr di
zucchero, 150 gr di panna montata, un bicchierino di liquore dolce, 25 gr di
zucchero di canna, amaretti, amaretti duri per guarnire.
Pulite le pere, riducetele a
fettine e fatele cuocere in una casseruola con 50 gr di zucchero e 5 cucchiai
d’acqua. Quando saranno morbide passatele al passaverdura. Aggiungete il
liquore e mescolate. Frullate la panna con lo zucchero di canna e unite alla
purea di pere. Versate nelle singole coppette e guarnite la superficie con gli
amaretti sbriciolati. Coprite le coppette con pellicola e tenetele in frigorifero
sino al momento di servirle.
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