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mercoledì 7 settembre 2022

Speciale: Ricette del 7 settembre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

L'uomo e la donna sono due scrigni chiusi a chiave, dei quali uno contiene la chiave dell'altro.   Karen Blixen

 

 

 

 

Gnocchi, Funghi porcini e Stracchino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 g di funghi porcini 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d’aglio, un bicchiere di ino bianco, un etto di radicchio rosso di Treviso, 400 gr di gnocchi di patate. Un etto di stracchino, Parmigiano grattugiato, sale, pepe

Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo, sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente e tagliarli a pezzetti. Scaldare l'olio con l'aglio spellato. Quando sarà dorato unire i funghi e cuocerli a fiamma vivace per un paio di minuti. Eliminare l'aglio, versare il vino bianco e farlo evaporare completamente, mescolando di tanto in tanto. Quando l'odore di alcol non è più percettibile, abbassare la fiamma, salare, pepare e proseguire la cottura per altri 10 minuti coperto. Mescolare di tanto in tanto. A fine cottura spegnere e tenere coperto. Sfogliare il cespo di radicchio, lavarne le foglie, asciugarle e tritarle fini. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina forata in una pirofila da forno unta con un filo d'olio. Unire lo stracchino a pezzetti, i funghi ed il radicchio. Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti, ma con delicatezza per non rompere gli gnocchi. Coprire con una grattugiata di Parmigiano Reggiano. Infornare per 5-10 minuti a 200° C circa. Proseguire di qualche minuto la cottura per far ben gratinare in superficie. Servire.

 

 

 

Stinco di Vitello alla Birra

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg e mezzo di stinco di vitello, 2 cipolle, 1 rametto di rosmarino, alloro, farina bianca, ½ lt di birra doppio malto scura, olio, sale e pepe in grani.

 

Infarinate lo stinco e fatelo rosolare in tegame con 3 cucchiai di olio. Quando sarà dorato tutt’intorno, aggiungete le cipolle affettate, 2 foglie d’alloro, il rosmarino e qualche grano di pepe. Fate insaporire su fuoco vivo, mescolando.

Scaldate il forno a 180°. In una capace pirofila adagiate la carne e tutto il suo contorno, versate la birra sulla carne, salate e chiudete con un doppio foglio di alluminio la pirofila, trasferitela in forno e lasciate cuocere per 3 ore. Verificate di tanto in tanto, che il fondo di cottura non sia troppo asciutto, aggiungendo altra birra all’occorrenza.

Quando lo stinco sarà cotto, affettatelo in tavola, afferrandolo da un lato l’osso con le dita e con un coltello affilato si tagliano tutt’intorno le fettine di carne, dall’alto verso il basso.

 

 

 

 

Crema di Pere fredda

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pere morbide, 50 gr di zucchero, 150 gr di panna montata, un bicchierino di liquore dolce, 25 gr di zucchero di canna, amaretti, amaretti duri per guarnire.

Pulite le pere, riducetele a fettine e fatele cuocere in una casseruola con 50 gr di zucchero e 5 cucchiai d’acqua. Quando saranno morbide passatele al passaverdura. Aggiungete il liquore e mescolate. Frullate la panna con lo zucchero di canna e unite alla purea di pere. Versate nelle singole coppette e guarnite la superficie con gli amaretti sbriciolati. Coprite le coppette con pellicola e tenetele in frigorifero sino al momento di servirle.

 

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