“Il racconto è il romanzo di un pigro.”
Antonio Tabucchi
Linguine alla Carbonara con Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di linguine, 6 cuori di
carciofo puliti, 80 gr di pancetta a cubetti, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 1
mazzetto di prezzemolo, 2 uova, 2 fette di pancarrè, 60 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale, pepe.
Spezzettare le fette di pane e
sbriciolarle grossolanamente nel mixer. Tritare finemente uno spicchio d’aglio
e il prezzemolo pulito a foglioline e mescolarli alla mollica con 20 gr di
pecorino grattugiato, e un po’ di pepe. Lavare i cuori di carciofo, affettarli
e farli rosolare in una padella con 1 cucchiaio d’olio e lo scalogno tritato,
toglierli dal fuoco croccanti, salarli e mantenerli al caldo. Far rosolare in
un tegamino con un filo d’olio il mix di mollica. Far cuocere al dente al pasta
in abbondante acqua salata. Nel mentre in un tegame rosolare la pancetta con 2
cucchiai d’olio. Sbattere le 2 uova con il residuo pecorino, regolare di sale,
aggiungere una grattugiata di pepe. Unire alla pancetta e far saltare in modo
però che l’uovo scaldi, ma non rapprenda, togliere un attimo dal fuoco, scolare
la pasta e unirla subito nel tegame, unire pure i carciofi e il pane rosolato,
mescolare delicatamente il tutto con accuratezza e servire.
Medaglioni di Vitello ai Funghi
Per 4 persone
Ingredienti:
4 medaglioni di vitello di circa
120 gr l’uno, 40gr di funghi secchi, 100 gr di funghi freschi, 5 cucchiai di
polpa di pomodoro, 50 gr di panna, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno in una ciotola con
acqua tiepida 40 gr di funghi secchi, lavati prima sotto l’acqua corrente.
Prelevateli con un mestolo forato, strizzateli e passate l’acqua con un colino,
coperto da una garza. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate cuocere per un
minuto, 100 gr di funghi porcini freschi, ridotti a julienne, poi unite 5
cucchiai di polpa di pomodoro tritata, 2/3 dell’acqua filtrata dei funghi
secchi, i funghi secchi. 50 gr di panna e una presa di sale. Cuocete per 5
minuti. In un’altra padella con olio, fate cuocere a fuoco vivo, per 2 minuti
per lato, 4 medaglioni di vitello. Trasferiteli nella padella dei funghi,
rigirateli delicatamente, pepateli, aggiustate di sale e una bella macinata di
pepe.
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente, 50 gr di mascarpone, 50 gr di burro, 60 gr
di zucchero a velo, 2 cucchiai di Rum, cacao amaro, 200 gr di mandorle, 200 di
zucchero a velo, un albume, un cucchiaio di sciroppo di menta, zucchero a velo.
Montate 50 gr di burro con 60 gr di zucchero a velo, poi incorporatevi il
cioccolato sciolto a bagnomaria, 50 gr di mascarpone e 2 cucchiai di Rum. Con
le mani cosparse abbondantemente di cacao amaro, formate delle palline grandi
come nocciole. Mescolate in una ciotola le mandorle macinate finemente con 200
gr di zucchero a velo, un albume leggermente sbattuto e un cucchiaio di
sciroppo di menta. Cospargete il piano di lavoro di zucchero a velo e
lavoratevi la pasta con la punta delle dita, aggiungendo poco alla volta, un
cucchiaio di zucchero a velo, poi stendete la pasta tra due fogli di carta da
forno e ritagliatela a quadrati di cm 6 di lato. Ponete al centro una pallina
di cioccolato, sollevate le punte e unitele al centro, comprimendo leggermente.
Disponete i fagottini su un vassoio e teneteli in fresco sino al momento di
servire.
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