Calamarata con Calamari, Verza e Finocchi
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di pasta calamarata, ½ kg di
calamari tagliati ad anello, 1 cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, 300 gr di
verza, 2 piccoli e teneri finocchi, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio,
sale, pepe nero macinato al momento, peperoncino piccante in polvere
(facoltativo).
Pulire e tagliare a fettine
sottilissime la cipolla. Sfogliare e lavare le foglie di verza e i finocchi.
Tagliare tutto a fettine sottili per il lungo della verdura. In un tegame
capiente, con 5 cucchiai di olio evo, far dorare la cipolla e lo spicchio
d’aglio in camicia. Togliere l’aglio e aggiungere gli anelli di calamari
lavati, poi le verdure preparate. Salare la preparazione e sfumare col vino
bianco secco, lasciare evaporare, mescolare il tutto delicatamente con un
cucchiaio di legno. Aggiungere 1 bicchiere di acqua tiepida, coprire il tegame
e lasciare cuocere, a fuoco moderato, ancora per 10 minuti. Mentre in una
casseruola con abbondante acqua in ebollizione, far cuocere la pasta al dente e
salare gli ultimi minuti di cottura. Scolare la pasta e unirla nel tegame con
il pesce e le verdure, mescolare accuratamente e servire spolverando con una
generosa spruzzata di pepe nero macinato al momento. A piacere si può
aggiungere una spolverata di peperoncino piccante in polvere.
N.B. La pasta calamarata, è un tipo
di pasta che ha la forma di anelli. La ricetta tradizionale, dal nome, prevede
quindi la preparazione con calamari, totani o pesci della famiglia stessa),
tagliati ad anelli.
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400
gr di manzo macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro,
prezzemolo tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano
grattugiato, ½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in
polvere, burro olio, sale e pepe.
Lavate le melanzane e tagliatele a
fette di ½ cm.. Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta
assorbente da cucina. In una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la
cipolla tritata. Unite la carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta.
Quando è rosolata bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro.. Salate, pepate
e unite un pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti,
unendo a metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone
all’uovo sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio. Fate
intiepidire la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio
rimasto. Ungete una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle
melanzane. Versate la carne, livellate e coprite con le restanti melanzane.
Coprite la superficie con la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti, finché la superficie sarà
dorata. Si serve accompagnato con un’insalata mista.
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 120 gr di
zucchero, 170 gr di burro, 1 uovo e due tuorli, 80 gr di miele, 180 gherigli di
noce, 4 gocce di aroma di vaniglia.
Riunite nel mixer 250 gr di farina,
50 gr di zucchero, 120 gr di burro, 1 uovo e un tuorlo e azionate l’apparecchio
fin che si formerà una palla. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in
frigorifero per mezz’ora. Nel mentre versate in un pentolino 70 gr di zucchero
e un cucchiaio d’acqua, cuocete finchè lo zucchero inizierà ad assumere una
colorazione dorata, levate il pentolino dal fuoco e incorporatevi 80 gr di
miele e 50 gr di burro a dadini, rimettete il pentolino sul fuoco, portate a
ebollizione e fate cuocere per 3 minuti, lasciate intiepidire, versate in una
ciotola e incorporatevi 180 gr di gherigli di noce tritati e le gocce di aroma
di vaniglia. Dividete la pasta in 2 parti di cui una leggermente più grande,
stendete quest’ultima in una sfoglia sottile con cui rivestirete il fondo e il
bordo di uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Riempitelo con il
composto di noci, stendete la seconda sfoglia e trasferitela sul ripieno.
Eliminate la pasta eccedente e sigillate bene i bordi. Spennellate la
superficie con il tuorlo sbattuto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per
circa 40 minuti. Lasciare raffreddare, servite con panna montata.
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