“Vado in tv quando arrivano nuove minacce perché la
visibilità, la notorietà sono una forma di tutela.”
Roberto Saviano
Fusilli ai Gamberetti e Indivia
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di fusilli, 4 cespi di
insalata belga, 300 gr di code di gamberi precotte, 1 cucchiaio di pepe rosa, 1
cucchiaino di aneto secco, olio, sale, pepe nero.
Eliminare le foglie esterne
dall’insalata, lavarla a testa in giù, asciugarla e affettarla finemente con un
coltello. Nel mentre mettere a bollire in una casseruola abbondante acqua per
cuocere la pasta. In un tegame far scaldare 4 cucchiai d’olio, aggiungere
l’indivia, salare e pepare. Farla saltare a fuoco vivo per due minuti. Unire i
gamberetti e il pepe rosa, far insaporire per 1 minuto mescolando
delicatamente. Buttare la pasta nell’acqua in ebollizione, salare l’acqua e
portare a cottura al dente. Scolare la pasta e versarla nel tegame con il pesce,
fare insaporire per 1 minuto, aggiungere una spolverata di aneto e una grattata
di pepe nero. Servire subito.
Polpettine alle mele e insalata mista
Per 4 persone
100 gr di carne di vitello tritata,
100 gr di salsiccia spellata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, pangrattato, 1
cipolla, 2 mele, 50 gr di parmigiano, 80 gr di panna liquida, un pizzico di
curry, burro, olio, sale.
In una terrina mettere la carne di
vitello tritata, unirvi la salsiccia spellata e sgranata con l’aiuto di una
forchetta, unire la ricotta, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, un
pizzico di sale q.b. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e nel caso
l’impasto fosse troppo morbido, legarlo con l’aggiunta di pangrattato. Tagliare
finemente la cipolla e farla dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio.
Formare con le mani delle polpettine rotonde e unirle nella padella con le
cipolle, facendole dorare da tutti i lati per 15 minuti. Poi togliere le
polpette e appoggiarle in una pirofila da forno facendole cuocere in forno
preriscaldato a 200° ancora per altri 15 minuti. Nel mentre affettare finemente
le mele detorsolate e pelate. Farle soffriggere in 50 gr di burro in una
padella per 10 minuti, rigirandole ogni tanto. A fine cottura delle polpettine
unirvi in bella presenza le mele e nel fondo di cottura, ancora ben caldo,
unire la panna, il pizzico di curry, un pizzico di sale, amalgamando bene gli
ingredienti. Versare la crema ottenuta sulle polpette e sulle mele. Servire
accompagnando con un’insalata mista.
Sorbetto alle Pere
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero, 1 bastoncino di
vaniglia, 1 limone , 1 kg di pere, grappa alla pera. 1 albume.
In una casseruola con 3 dl d’acqua,
unite lo zucchero, il bastoncino di vaniglia e una scorza di limone, fate
bollire per 10 minuti. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Fatele cuocere
nello sciroppo preparato, per 15 minuti, quindi eliminate la scorza e la
vaniglia. Unite il succo e la scorza grattugiata del limone, 1 bicchierino di
grappa di pera e frullate il tutto sino ad avere una consistenza omogenea.
Montate le chiare di uovo a neve fermissima e incorporatele delicatamente al
composto. Mettete in freezer per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto, affinché
il composto risulti morbido
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