“Non mi sento per niente vecchio. Al massimo,
leggermente anziano.
[Nel 1996]”
Marcello Mastroianni
Zuppa di Cavolo nero
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cavolo nero, 600 gr di pane toscano, 4 spicchi di aglio, olio,
sale, pepe.
La ricetta è scritta dall’artista fiorentino Ardengo Soffici.
Si faccia bollire fino a giusta cottura in una pentola una quantità
adeguata al numero di persone della famiglia, di quel cavolo invernale dalle
foglie lunghe e ricciute di colore verde cupo, detto in Toscana cavolo nero.
Intanto mentre il cavolo cuoce, si preparino e si arrostiscano dalle due parti,
sulla gratella (meglio al fuoco a legna) tante fette di pane casalingo quanto
si giudica opportuno al bisogno (da due a tre pro capite) e si soffreghino
gagliardamente, sempre da diritto e da rovescio, con spicchi d’aglio. Ciò
fatto, si tolga dal fuoco la pentola e si tuffino appena nell’acqua ancora bollente,
una per una le fette, disponendole l’una accanto all’altra in un capace vassoio
di maiolica, si aspergano poi, ancora da ogni lato, di sale e di pepe, con una
certa abbondanza ed infine di genuino olio extravergine di oliva con grande
generosità. Si distribuisca sulle fette così: condite con uno strato del cavolo
cotto e previamente sgrondato che si spruzzerà ancora, ma questa volta con
discrezione, di sale, pepe e olio. Dopodiché si serva in tavola senza indugio;
ché tale piatto, di forte e grato sapore e odore, per gente di stomaco sano e
alieno da pregiudizi di società.
Polpettone al Vino Rosso e Purea di
Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di polpa di vitello tritata,
120 gr di salsiccia, 100 gr di mortadella affettata fine, 1 bicchiere e ½ di
vino rosso, 2 uova, 30 gr di burro, sale e pepe.
Mettete la polpa di vitello tritata
in una ciotola, aggiungetevi la salsiccia a cui avrete tolto la pelle e
sgranata, le uova e ½ bicchiere di vino rosso. Salate e pepate leggermente,
amalgamando bene gli ingredienti. Imburrate uno stampo rettangolare da forno e
foderatelo con le fette di mortadella, in modo che una parte fuoriesca dallo
stampo stesso. Versate l’impasto comprimendolo bene. Ripiegate le fette di
mortadella, in modo da avvolgerlo completamente. Mettete il polpettone in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti, versando ogni tanto il rimanente vino.
Servitelo tiepido, tagliato a fette, accompagnato da purea di patate.
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 3 uova, 2 grandi
bicchieri di latte, 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale; per la glassa: 6
cucchiai di miele, 2 cucchiai di Gran Marnier.
Mettere la farina in una terrina,
aggiungere le uova, una alla volta, amalgamando bene. Unire il sale e l’olio e
piano piano, il latte, rimescolando con cura. Lasciare riposare la pastella un
paio d’ore prima di preparare le crêpes. Mettere le crêpes una sull’altra su di
un piatto. Mettere in un tegamino il miele, unire il Gran Marnier e scaldare a
fuoco dolcissimo per 2 o 3 minuti, rimescolando. Si possono poi farcire le
crêpes col miele preparato oppure portare a tavola crêpes e salsa, con cui ogni
commensale si servirà a piacere.
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