“Hanno alzato talmente tanto l'età pensionabile che per
andare in pensione non ci vuole la terza età, ci vuole la reincarnazione.”
Alessandro Siani
È giunto il tempo per conservare i
prodotti estivi per l’inverno!
Qualche consiglio:
Conserva di Pomodoro e Peperoni
Per 6 vasetti
Tagliate in quattro parti 2 Kg di
pomodori maturi. Tagliate a metà 4 peperoni rossi, togliete i semi e le
nervature bianche interne, metteteli su una placca del forno. Conditeli con un
filo d’olio e arrostiteli in forno preriscaldato a 170° sul piano superiore del
forno, fino a quando la pelle si staccherà. Sbucciateli e tagliateli a strisce,
metteteli in una casseruola con i pomodori, 500 gr di zucchero, 125 gr di
uvetta sultanina, un tocchetto di radice fresca di zenzero pelata e
grattugiata, 6 spicchi d’aglio schiacciati, 4 dl di vino bianco secco, 2
cucchiai di sale e 1 peperoncino piccante, privato dei semi e tritato.
Utilizzate un diffusore di calore da porre sotto la casseruola e portate a
ebollizione e continuate la cottura a fuoco dolce. Mescolate spesso con un
cucchiaio di legno sino a quando il composto sarà cotto. Incorporatevi 2
cucchiai di farina sciolta in poca acqua e continuate a mescolare fino a quando
si addensa. Versate la conserva nei vasi caldi e sterilizzati, chiudete
ermeticamente.
Pelati Crudi
Occorrono pomodori maturi, di
qualsiasi tipo e forma.
Lavare i pomodori, che devono
sempre essere sanissimi. Scottarli 1 minuto in acqua bollente, pelarli subito,
riducendoli a pezzi, in un grosso recipiente.
Metterli poi nelle bornie,
riempendole molto e pressando i pezzi di pomodoro per eliminare dalla bornia
l’acqua rimasta dentro.
Sterilizzare le bornie, coperte
d’acqua fredda, per 45 minuti. Lasciarle raffreddare nella loro acqua, prima di
rimuoverle.
Verificare sempre che non sia
entrata acqua nelle bornie.
Piccolo segreto: Per le bornie con
gomma, si può controllare la buona conservazione allentando la sicurezza: le
bornie non si devono aprire. Se si aprono , non si può conservare il prodotto.
Rubra di Pomodoro
Occorrono 3 Chili di pomodori, 2
peperoni, basilico, aglio, cipolla, sedano, carote, senape in polvere, aceto,
zucchero, olio.
Far cuocere i pomodori, lavati e a
pezzi, con tutte le verdure per 1 ora.
Passare il tutto nel passaverdura.
Aggiungere poi il sale, il peperoncino, l’aceto,(q.b. secondo il vostro gusto),
lo zucchero e un bicchiere d’olio. Mettere in bornie e sterilizzare per 45
minuti
Per 10-15 persone
Lavare e asciugare i pomodori;
tritarli finemente e metterli in un capiente tegame- Unire la scorza (tutta) di
limone, la pectina e mescolare bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Portare a ebollizione, a fuoco medio, sempre mescolando in continuazione. Fare
sobbollire per un minuto. Aggiungere lo zucchero e riportare a ebollizione,
sempre mescolando. Fare cuocere a fuoco alto per 12 minuti. Togliere il tegame
dal fuoco ed eliminare la scorza del limone. Fare cuocere ancora per 1 minuto e
unire il baccello di cannella o i chiodi di garofano. Togliere dal fuoco e
versare la marmellata in vasi sterilizzati, chiudendoli ermeticamente. Tenere i
vasi rovesciati per 5 minuti e conservarli in luogo fresco e al riparo dalla
luce.
Serve: Aceto bianco di prima
qualità, 1 cucchiaino di sale marino per ogni lt. di aceto. Spicchi d’aglio,
pepe nero in grani.
Le verdure devono essere fresche e
di piccole dimensioni.
Se non di produzione biologica,
lavare bene le verdure, senza staccare il gambo dei peperoncini, ma
eventualmente accorciandolo con l’aiuto di una forbice, senza intaccare la
buccia dei cetrioli.
Le verdure devono rimanere integre,
in quanto diversamente, assorbirebbero troppo aceto nella macerazione.
Lavarle accuratamente, asciugare
molto bene, metterli interi in barattoli di vetro con chiusura ermetica (prima
sterilizzati e ben asciugati. Alternare con spicchi d’aglio e qualche grano di
pepe nero.
A parte far bollire l’aceto in una
casseruola d’acciaio inossidabile, aggiungendo un cucchiaino di sale per ogni
lt di aceto. Lasciare raffreddare. Quando il liquido sarà freddo, versarlo nei
barattoli sulle verdure. Tenere presente che deve sempre essere più alto di
2,5-2 cm rispetto alle verdure. Tappare ermeticamente e riporli in luogo fresco
e poco illuminato. Saranno pronti dopo 1 mese.
Buona preparazione! ♥
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