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martedì 27 settembre 2022

Speciale: Ricette del 27 settembre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

La vertigine non è paura di cadere, ma voglia di volare.” Jovanotti

 

 

 

 

Zuppetta di Pomodoro pepata servita con Focaccia

Per 4 persone

 

1 kg di pomodori, 2 scalogni, un pezzo di radice di zenzero, una scorza di limone, 3 dl di brodo vegetale, pepe nero in grani, 300 gr di focaccia, un albume, un cucchiaino di zucchero, olio, sale.

 

Tritare finemente i 2 scalogni. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, unire gli scalogni, lo zenzero grattugiato, una scorza di limone, un kg di pomodori, lavati e tagliati a tocchetti, un cucchiaino di zucchero e fare cuocere il tutto a fuoco vivo per 5 minuti. Unite 3 dl di brodo vegetale caldo, una garza chiusa con un cucchiaio di pepe nero in grani. Fate cuocere per 30 minuti. Lasciate raffreddare ed eliminate la garza con il pepe, fate passare i pomodori col passaverdura. Fate dorare sotto il grill per 3 minuti la focaccia, poi tagliatela a dadini e infilzateli in lunghi spiedini di legno. Immergete il bordo di 4 coppette di vetro prima in un albume montato e poi in cucchiai di pepe nero tritato. Riempiteli con la zuppa di pomodoro e servite in tavola con gli spiedini di focaccia.

 

 

 

 

 

Crocchette di Cavolfiore e Patate con insalata verde e pomodori

Per 4 per

 

Ingredienti

Patate 8 etti, cavolfiore 350 gr. 60 gr di pecorino romano, un etto di pangrattato, 2 tuorli d’uovo 2 e 2 uova intere, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio evo per friggere.

 

Per questa ricetta il peso delle patate e dei cavolfiori deve essere seguito scrupolosamente e deve essere al netto degli scarti, altrimenti si rischia che le crocchette siano troppo umide e difficili da lavorare. Pelare le patate fino al peso indicato. Tagliarle a tocchetti.

Pulire il cavolfiore selezionando le sole cimette fino al peso indicato. Lavarle bene. Cuocere le patate e i cavolfiori a vapore per 25 minuti. Devono risultare piuttosto morbidi, quindi trascorso il tempo indicato fare una prova schiacciando le verdure con una forchetta e se non si pestano facilmente proseguire ancora un po' la cottura.

Quando le verdure sono cotte ritirarle e farle appena raffreddare, quindi schiacciarle con lo schiacciapatate. Attenzione, i cavolfiori potrebbero rilasciare un po' d'acqua quando si iniziano a schiacciare. In tal caso strizzarli in uno strofinaccio per eliminarla prima di schiacciarli. Passare il composto ottenuto una seconda volta per ottenere un composto più omogeneo. A questo punto aggiungere il Pecorino, mescolare e regolare di sale. Unire i tuorli, una generosa grattugiata di pepe e amalgamare bene gli ingredienti. Se il composto risultasse troppo tenero aggiungere poco pangrattato.

Prelevare un cucchiaio di composto, formare una polpetta e appiattirla. Formare con lo stesso procedimento tutte le crocchette e metterle su un tagliere da riporre in frigorifero a riposare per una mezz'ora.

Intanto miscelare in un piatto il pangrattato con il Parmigiano e in un altro piatto sbattere bene le uova. Passare le crocchette nell'uovo e nel pangrattato facendolo aderire bene, ripetendo l’operazione. Friggerle in abbondante olio, evo, fintanto che non sono ben dorate, quindi ritirarle e asciugarle su carta da cucina. Servire accompagnando con l’insalata verde con pomodori.

 

 

 

 Torta alla Ricotta e Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 dischi di Pan di Spagna, 250 gr di ricotta, 120 gr di cioccolato bianco, 70 gr di zucchero, Rum, 2 cucchiai di cacao amaro, ½ bustina di vanillina.

 

Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Unire 2 cucchiai di Rum e lavorare bene  il composto. Grattugiare il cioccolato bianco e amalgamarne la metà al composto di ricotta. In un pentolino mettere lo zucchero, la ½ bustina di vanillina e 2 cucchiai d’acqua. Mettere sul fuoco e far bollire mescolando per 2 minuti. Unire il tutto al composto di ricotta, amalgamando molto bene. Mettere su un piatto di portata un disco di Pan di Spagna, imbevendolo con 2 cucchiai di Rum. Spalmatene la superficie con metà del composto di ricotta. Coprite con il secondo disco di pasta, imbevendo anche questo con altri 2 cucchiai di liquore e spalmarvi in superficie il residuo del composto di ricotta. Spolverizzare la superficie con il cacao amaro e ricoprire con il rimanente cioccolato grattugiato. Mettere il dolce in frigorifero sino al momento di servirlo.

 

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