“Essere mamma non è un mestiere, non è nemmeno un
dovere: è solo un diritto tra tanti diritti.”
Oriana Fallaci
Per 6 persone
Ingredienti:
2 peperoni rossi, 2 peperoni
gialli, 2 cipolle rosse, 3 etti di zucca gialla, 2 spicchi d’aglio, 2
melanzane, 3 zucchine, 1 scatola di ceci, 50 gr di polpa di pomodoro.
Per i gusti: 1 cucchiaino di
coriandolo tritato, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaino di cumino tritato, 1
cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di paprika dolce, olio sale,
zucchero, pepe. Un ciuffetto di coriandolo in polvere.
Mettere tutte le spezie in una
ciotola, aggiungere 1 cucchiaino di zucchero e mescolare bene.
Lavare e tagliare a piccoli pezzi
tutte le verdure.
Mettere 8 cucchiai di olio evo
nella tajine e iniziare a cuocere, mettendo i peperoni, le zucchine, la zucca
(con la sua buccia), le melanzane. Unire tutte le spezie e quindi tutte le
altre verdure mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere una
tazza di acqua calda e continuare la cottura ancora per 10 minuti.
Quando la preparazione inizia a
bollire, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco
dolce per 40 minuti.
Si sposta in tavola direttamente
nella tajine, spolverando la superficie delle verdure con foglioline di
coriandolo fresco.
n.b. La preparazione si
può fare anche in un capiente tegame di coccio con coperchio.
La tajine è una pentola con nome magrebino. Fatta di terracotta, dalla
forma a “pagoda”, il cui coperchio è fatto apposta per facilitare il ritorno
della condensa verso il basso e ha nella sommità un pomello che ne facilita la
presa. La parte inferiore viene usata per portare il piatto in tavola.
I Tajine più conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il
Kefta (polenta e pomodori), il Mrouzia (agnello con prugne e mandorle).
Altri piatti usati sono tonno, sardine, verdure.
Le spezie principali sono cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio,
pepe.
In origine la cottura veniva fatta appoggiando la tajine sulla brace. Ora
esistono tajine con un fondo di metallo che permettono la cottura su fornelli a
gas. Cottura che viene eseguita a fuoco basso, lentamente, affinchè carne e
verdura risultino tenere e aromatizzate
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di provolone dolce di circa
60 gr l’una, pangrattato, rosmarino, salvia, timo , aglio, burro, un uovo,
sale, pepe macinato al momento.
Versare il pangrattato in una
terrina, incorporare le erbe e l’aglio, mescolare bene. Passare il formaggio
prima nell’uovo sbattuto, salato e pepato, poi nel pangrattato alle erbe.
Friggerle nel burro e scolarle su carta assorbente.
Per 6
persone
Ingredienti:
1 kg di zucca,
1 cucchiaio di cacao amaro, 3 cucchiai di zucchero, ½ bicchiere di latte, 2
uova, 1 bustina di lievito in polvere, zucchero a velo, burro, pangrattato.
Sbucciate
la zucca, togliete i semi e i filamenti, tagliatela a fette e fatela lessare a
vapore per 15 minuti. Passatela al setaccio o al passaverdura. Mettete la purea
in una terrina, unitevi le uova leggermente sbattute, il cacao, lo zucchero e
il latte. Incorporatevi il lievito continuando a mescolare sino ad ottenere un
composto compatto ma morbido. Versatelo in una tortiera cosparsa di burro e
pangrattato, livellandolo. Ponetelo in forno preriscaldato a 200° per ½ ora poi
abbassare il calore a 160° e cuocere ancora per ½ ora. Sformatelo tiepido,
spolverizzandolo di zucchero a velo.
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