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martedì 6 settembre 2022

Speciale: Ricette del 6 settembre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

 

Chi sa fare la musica la fa, chi la sa fare meno la insegna, chi la sa fare ancora meno la organizza, chi la sa fare così così la critica.” Luciano Pavarotti

 

 

 

 

Rotolini con Patate con pesto e verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di patate, gr 200 di farina bianca, basilico, sale. Per il condimento 4 patate, gr 400 di fagiolini, 2 ciuffi di basilico, 2 spicchi d’aglio, 80 gr di pecorino grattugiato, 2 gherigli di noce, gr 25 di pinoli, olio, sale.

 

In una casseruola con acqua salata fredda, mettete le patate con la buccia e fatele bollire per 30 minuti. Pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Quando il passato sarà tiepido, unite la farina e le foglie di basilico tritate, impastate e poi lasciate riposare la palla di impasto per 15 minuti. Nel frattempo preparate il pesto: frullate nel mixer l’aglio, il basilico a foglie, i pinoli e le noci, diluite con poco olio a filo, e aggiungete il formaggio, mescolate e aggiungete ancora olio fino ad ottenere un composto morbido. Mettete a cuocere in acqua bollente salata, le patate sbucciate e tagliate a fette e i fagiolini mondati del filo. Tagliate l’impasto di patate a pezzetti di 5 cm e rotolateli sotto il palmo delle mani. Stendete i rotolini su un tovagliolo infarinato leggermente e, quando saranno tutti pronti (dovranno avere la forma della pasta tronfie), gettateli nell’acqua bollente salata, scolandoli con la paletta forata appena vengono a galla. Metteteli in una zuppiera e conditeli con metà del pesto, mescolate delicatamente e unite le verdure bollite e scolate, unendo anche il pesto residuo. Mescolate ancora delicatamente e servite.

 

 

 

 

Sformato con Vitello e Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di polpa di vitello, 200 gr di ricotta, 1 cipolla, 50 gr di parmigiano, un bicchierino di cognac, 10 olive verdi snocciolate, 10 olive nere snocciolate, burro, sale e pepe.

 

Tagliate la polpa di vitello a dadini e affettate finemente la cipolla. Fate sciogliere 30 gr di burro in una padella e fatevi appassire la cipolla finemente tritata. Aggiungete la carne e rosolatela per 10 minuti. Fate prendere colore da tutte le parti. Salate e pepate. Lavorate la ricotta in una ciotola con un cucchiaio di legno, dandovi una consistenza cremosa. Tritate la carne e la cipolla al mixer. Amalgamate la ricotta alla carne, aggiungete il parmigiano e il cognac. Mescolate bene gli ingredienti. Rivestite uno stampo con la pellicola da cucina e versatevi il composto. Battetelo affinché non si formino spazi vuoti all’interno, livellatelo bene. Coprite con pellicola e lasciatelo in frigorifero per 2 ore prima di servire. Toglietelo dallo stampo, sistematelo su un piatto da portata e guarnitelo con le olive verdi e nere.

 

Volendo variare la ricetta, al posto della carne si può usare il prosciutto cotto.

 

 

 

 

Bavarese al Cioccolato amaro

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 tuorli d’uovo, 6 fogli di gelatina, 130 gr di zucchero, 3 dl di latte, 300 gr di panna, 1 etto di cioccolato, nocciole tostate e tritate, 1 bustina di vanillina, burro.

 

In una terrina con la frusta lavorate i tuorli d’uovo e lo zucchero con la frusta sino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Aggiungete la bustina di vanillina nel latte, mescolate e unite al composto, mescolando bene. Fate cuocere a bagno maria sempre frullando, sino a raggiungere il bollore e al relativo ispessimento della crema. Fate fondere sul fuoco la gelatina in 2 cucchiai d’acqua. Fate intiepidire e unite alla crema calda. Prima che la crema si rapprenda, aggiungete anche la panna montata e le nocciole tritate. Versate nello stampo unto di burro e tenere in frigorifero per 3 ore. Al momento di servire, versate nelle coppe e guarnite con il cioccolato grattugiato

 

 

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