Etichette

sabato 3 settembre 2022

Speciale: Ricette del 3 settembre 2022 e buon pranzo a tutti!


 

Mi mandano in una realtà come Palermo, con gli stessi poteri del prefetto di Forlì.                 Carlo Alberto Dalla Chiesa

 

 

 

Pasticcio di Tonno

Ingredienti:

Gr.500 di tonno, gr. 200 di patate, 3 cucchiai di panna montata, gr. 35 di capperi dissalati, 3 acciughe dissalate e diliscate, 2 cucchiai di aceto, 4 carote, un cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio, sale pepe. Per decorare 3 cetriolini sott’aceto, 2 vasetti di maionese, prezzemolo.

 

Pulite patate e carote e lessatele in abbondante acqua salata. Scolatele e passatele al passaverdura. Sgocciolate e spezzettate il tonno, le acciughe, i capperi. Aggiungete l’aceto, l’olio, la senape, sale e pepe. Frullate per qualche minuto, unite le patate, la panna e mescolate bene. Versate in un piatto di servizio, dandogli la forma preferita e farlo raffreddare in frigo per due o tre ore. Prima di servirlo, decorarlo con maionese, cetrioli, carote e prezzemolo.

 

 

 

 

Torta Umbra al Formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di formaggio pecorino fresco, 100 gr. di formaggio grana grattugiato, 3 uova, due tuorli, 20 gr. di burro, sale.

Per la pasta: 400 gr. di farina, 10 gr. di lievito di birra, 4 cucchiai di olio, 1/5 di acqua, un pizzico di sale.

 

Setacciare 250 gr di farina e disporla a fontana. Mettere al centro il lievito sciolto con 4 cucchiai di acqua tiepida, incorporate un poco di farina, aggiungere l’olio, il sale e poco alla volta l’acqua. Impastare lavorando bene fino ad ottenere un impasto liscio.

In una terrina battere i tuorli e le uova con una forchetta, aggiungere il formaggio pecorino a dadini, il formaggio grana e un po’ di sale. Disporre la farina rimasta a fontana in una ciotola, mettere al centro l’impasto preparato, il composto di uova e i formaggi, lavorate bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare in luogo tiepido, per circa un’ora.

Lavorare ancora un po’ l’impasto, metterlo in uno stampo alto imburrato ( dovrà occupare poco più della metà dello stampo) e farlo lievitare dinuovo, finchè non avrà raggiunto il bordo ( 40 minuti circa). Porre lo stampo in forno preriscaldato, a 180° e far cuocere per 50 minuti circa, finchè si staccherà dal bordo. Servirla calda o tiepida, accompagnata a piacere con uova sode, capocollo, salame, prosciutto crudo.

 

 

 

Macedonia con Granita di polpa di Pesche

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per la macedonia: 1 ananas, 4 pesche, 1 melone, ½ anguria, zucchero, limone, panna montata q.b.

Per la granita: 400 gr di zucchero, 300 gr di polpa di pesche, 1 bicchierino di vodka, 2 limoni.

 

Per la granita frullate la polpa delle pesche e il succo dei limoni, unite il tutto in una ciotola con 1 lt di acqua fredda, lo zucchero e la vodka. Mescolate e mettete in freezer per 8 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, ad evitare che la granita si rapprenda. Tagliare la frutta a pezzetti e ricavare delle palline dall’anguria. Condite il tutto con zucchero e limone. Mescolate la frutta alla granita di pesca e servite guarnendo con la panna montata.

 

Nessun commento:

Posta un commento