Krapfen al Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la pasta: ½ kg di farina, 100 gr di burro fuso, 1
bicchiere di panna liquida, acqua q.b. 1 uovo, ½ bicchiere di buona grappa, un
pizzico di sale.
Per il ripieno: 200 gr di formaggio scamorza fresca, 200 gr
di ricotta piemontese, 200 gr di patate bollite, pelate e schiacciate, un
pizzico di timo, basilico erba cipollina. Olio evo, sale.
In una capiente terrina amalgamare gli ingredienti sino ad
ottenere una pasta non troppo dura. Lasciarla lievitare per 1 ora a temperatura
ambiente, coprendo la terrina con un canovaccio. Nel mentre in una ciotola
mescolare la ricotta, la scamorza, le patate schiacciate, le erbe. Regolare di
sale. Su di un paino di lavoro infarinato stendere la pasta in una sfoglia non
molto sottile. Tagliarla a strisce di
Volendo si possono far cuocere anche in forno: preparare il
forno ad una temperatura di 180°: Infornare i Krapfen appoggiandoli sulla
placca del forno rivestita da carta da forno, appoggiandoli distanziati uno
dall’altro. Far cuocere per 10 minuti ciascuna parte., controllando che
risultino dorati, diversamente allungare leggermente la cottura
Zuppa di Patate con crostoni di pane
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di patate, 1 grossa cipolla,
2 carote, una costola di sedano, la parte bianca di un porro, 100 gr di pancetta
tesa. Olio e sale q.b., grana grattugiato 100 gr. Crostoni di pane tostati per
servire-
Sbucciate 300 gr. di patate e
fatele cuocere in abbondante acqua. Nel frattempo tritate una grossa cipolla e
2 carote, affettate finemente una costola di sedano e la parte bianca di un
porro. Tagliate a dadini 100 gr. di pancetta tesa e fatela dorare in una
casseruola con 3 cucchiai di olio, unite le verdure e le patate passate allo
schiacciapatate. Mescolate, salate e pepate. Cuocete a fuoco lento per 30 minuti.
Distribuitevi del grana grattugiato e servite con crostoni di pane.
Per 4 persone
Ingredienti:
60 gr di farina bianca
00, 100 gr di farina di nocciole, 60 gr di zucchero integrale, 2 uova intere, 1
cucchiaino di lievito in polvere vanigliato, 100 gr di burro, la scorza di
un’arancia naturale grattugiata, 8 prugne viola sode ridotte a fettine, 12 nocciole
sgusciate e tostate, un pizzico di sale. Cacao amaro e poca farina di mandorle
per spolverare il dolce alla fine.
In una terrina
mescolare le farine con il lievito e lo zucchero integrale. Quindi unire il
burro ammorbidito, la scorza dell’arancia, le uova sbattute col sale. Mescolare
a lungo gli ingredienti, lavorandoli sino ad ottenere un impasto compatto.
Foderare una pirofila
con carta da forno (prima lavare e strizzare bene la carta così aderirà meglio
alla pirofila), versarvi l’impasto sistemando in superficie le fettine di
prugne e le nocciole. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Servire la torta fredda, spolverandola con il cacao e la farina di mandorle.
Una delizia!
Nessun commento:
Posta un commento