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venerdì 24 settembre 2021

Speciale: Menù del 24 settembre e buon pranzo a tutti!

 

Il racconto è il romanzo di un pigro.” Antonio Tabucchi

 

 

 

Cozze e Vongole alla Francese, ricetta Francese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di cozze, 1 kg di vongole, 1 carota, 1 porro, 4 spicchi d’aglio, ½ cipolla, un gambo di sedano, 2 pomodori maturi, un bicchiere di vino bianco, 100 gr di panna, 1 bustina di zafferano, olio, sale e pepe.

 

Affettate finemente metà aglio, il porro, la cipolla tagliata a dadini, tutte le verdure e mettetele a cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Spazzolate e lasciate sotto l’acqua i molluschi, quindi fateli aprire in un tegame con pochissima acqua, ½ bicchiere di vino bianco,, il restante aglio e la metà del prezzemolo. Filtrate il sugo dei molluschi e unitelo alle verdure, con panna e vino, cuocete fino a quando saranno morbidissime. Versatevi lo zafferano sciolto prima in poco liquido. Versate le cozze e le vongole aperte, (eliminando quelle rimaste chiuse) lasciandole nel guscio, spruzzate con sale, pepe e prezzemolo.

 

 

 

 

Salmone con besciamella

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 fette spesse 2 cm di salmone, (anche surgelato) 4 patate, 1 uovo, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di burro, 30 gr di farina, ½ lt di latte, sale e pepe.

 

Fate lessare le patate in acqua salata, sgocciolatele, privatele della pelle e passatele allo schiacciapatate. Impastatele con l’uovo, un poco di sale e il prezzemolo, privato dei gambi, lavato e tritato finemente. Stendete il composto di patate sul fondo di una pirofila unta di burro, adagiatevi sopra le fette di salmone, private della pelle, dell’osso centrale e delle spine. Preparate la besciamella: portate quasi a bollore il latte, salate e pepate, unite il burro e prima che prenda il bollore unite la farina, e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fate addensare, sino ad ottenere una salsa omogenea. Versate la salsa sopra il salmone e passate la pirofila in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Fate gratinare. Servite direttamente nel recipiente di cottura.

 

 

 

Cubetti di Melone, Mirtilli, Lamponi e Germogli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

10 germogli di miglio, 10 germogli di girasole, 30 germogli di carvi, 1 melone, 100 gr di mirtilli, 100 gr di lamponi, 50 gr di miele di acacia, il succo di q limone.

 

Tagliare la calotta superiore al melone e svuotarlo delicatamente della sua polpa e dei semi (con questi potreste ottenere conservandoli, degli ottimi germogli). Tagliare la polpa del melone a dadini e metterla in una ciotola, unire i mirtilli e i lamponi.

Stemperare il miele di acacia assieme al succo del limone e a tutti i germogli tritati e unire il tutto nella ciotola.

Mescolare accuratamente con delicatezza e riempire la cavità del melone.

Lasciare in frigorifero per un’ora e servire.

 

 

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