“Il racconto è il romanzo di un pigro.” Antonio Tabucchi
Cozze e Vongole alla Francese,
ricetta Francese
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cozze, 1 kg di vongole, 1 carota,
1 porro, 4 spicchi d’aglio, ½ cipolla, un gambo di sedano, 2 pomodori maturi,
un bicchiere di vino bianco, 100 gr di panna, 1 bustina di zafferano, olio,
sale e pepe.
Affettate finemente metà aglio, il
porro, la cipolla tagliata a dadini, tutte le verdure e mettetele a cuocere a
fuoco medio per 10 minuti. Spazzolate e lasciate sotto l’acqua i molluschi,
quindi fateli aprire in un tegame con pochissima acqua, ½ bicchiere di vino
bianco,, il restante aglio e la metà del prezzemolo. Filtrate il sugo dei
molluschi e unitelo alle verdure, con panna e vino, cuocete fino a quando
saranno morbidissime. Versatevi lo zafferano sciolto prima in poco liquido.
Versate le cozze e le vongole aperte, (eliminando quelle rimaste chiuse)
lasciandole nel guscio, spruzzate con sale, pepe e prezzemolo.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette spesse
Fate lessare le patate in acqua
salata, sgocciolatele, privatele della pelle e passatele allo schiacciapatate.
Impastatele con l’uovo, un poco di sale e il prezzemolo, privato dei gambi,
lavato e tritato finemente. Stendete il composto di patate sul fondo di una pirofila
unta di burro, adagiatevi sopra le fette di salmone, private della pelle,
dell’osso centrale e delle spine. Preparate la besciamella: portate quasi a
bollore il latte, salate e pepate, unite il burro e prima che prenda il bollore
unite la farina, e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fate addensare,
sino ad ottenere una salsa omogenea. Versate la salsa sopra il salmone e
passate la pirofila in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Fate
gratinare. Servite direttamente nel recipiente di cottura.
Cubetti
di Melone, Mirtilli, Lamponi e Germogli
Per 4
persone
Ingredienti:
10 germogli
di miglio, 10 germogli di girasole, 30 germogli di carvi, 1 melone, 100 gr di
mirtilli, 100 gr di lamponi, 50 gr di miele di acacia, il succo di q limone.
Tagliare la
calotta superiore al melone e svuotarlo delicatamente della sua polpa e dei
semi (con questi potreste ottenere conservandoli, degli ottimi germogli).
Tagliare la polpa del melone a dadini e metterla in una ciotola, unire i
mirtilli e i lamponi.
Stemperare
il miele di acacia assieme al succo del limone e a tutti i germogli tritati e
unire il tutto nella ciotola.
Mescolare
accuratamente con delicatezza e riempire la cavità del melone.
Lasciare in
frigorifero per un’ora e servire.
Nessun commento:
Posta un commento