“Ridere è il
linguaggio dell'anima.” Pablo
Neuruda
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cavolo nero, 600 gr di pane
toscano, 4 spicchi di aglio, olio, sale, pepe.
La ricetta è scritta dall’artista
fiorentino Ardengo Soffici.
Si faccia bollire fino a giusta
cottura in una pentola una quantità adeguata al numero di persone della
famiglia, di quel cavolo invernale dalle foglie lunghe e ricciute di colore
verde cupo, detto in Toscana cavolo nero. Intanto mentre il cavolo cuoce, si
preparino e si arrostiscano dalle due parti, sulla gratella (meglio al fuoco a
legna) tante fette di pane casalingo quanto si giudica opportuno al bisogno (da
due a tre pro capite) e si soffreghino gagliardamente, sempre da diritto e da
rovescio, con spicchi d’aglio. Ciò fatto, si tolga dal fuoco la pentola e si
tuffino appena nell’acqua ancora bollente, una per una le fette, disponendole
l’una accanto all’altra in un capace vassoio di maiolica, si aspergano poi,
ancora da ogni lato, di sale e di pepe, con una certa abbondanza ed infine di
genuino olio extragergine di oliva con grande generosità. Si distribuisca sulle
fette così: condite con uno strato del cavolo cotto e previamente sgrondato che
si spruzzerà ancora, ma questa volta con discrezione, di sale, pepe e olio.
Dopodiché si serva in tavola senza indugio; ché tale piatto, di forte e grato
sapore e odore, per gente di stomaco sano e alieno da pregiudizi di società.
Puntine marinate di Manzo con
insalata mista
Per 6 persone
Kg 1,5 di puntine di manzo,
ricavate dalle costate, 250 ml di vino rosso, sale, una macinata di pepe nero,
un cucchiaio di aghi di rosmarino, un cucchiaio di paprika, una foglia di
alloro, uno spicchio di aglio.
Preparate la marinata riunendo in
una ciotola 250 ml di vino rosso , sale , una macinata di pepe nero, un
cucchiaio di aghi di rosmarino, tritati finemente, un cucchiaio di paprika, una
foglia di alloro spezzettata, uno spicchio d’aglio tritato. Mescolatela e
versatela su kg 1,5 di puntine di manzo, ricavate dalle costate, fate riposare
per circa 30 minuti. Sgocciolate le puntine dalla marinata, mettetele su una
griglia bollente, con l’osso rivolto verso il basso, cuocete per circa 15
minuti, rigirandole e bagnandole con la loro marinata. Servite le puntine con
un insalata mista
Frittelle con Sciroppo d’Acero
Per 6 persone
Ingredienti:
½ lt di latte inacidito, 400 gr di farina, 2uova, 1 stecca di
vaniglia, zucchero, bicarbonato, sale, burro, sciroppo d’acero o miele.
Fate riscaldare il latte (senza che raggiunga il bollore
altrimenti si caglierà) con la stecca di vaniglia, poi spegnete e lasciate
intiepidire, Eliminate la stecca di vaniglia, e unite un uovo alla volta,
sbattendo il composto con le fruste elettriche, Aggiungete 3 cucchiai di
zucchero, un pizzico di bicarbonato e, gradatamente, la farina sbattendo con le
fruste elettriche fino a ottenere un impasto fuido. In un padellino
antiaderente fate fondere pochissimo burro, versate 1mestolino di pastella e,
quando la superficie sarà asciutta e cosparsa di bollicine, rigirate la
frittella e lasciate dorare anche l’altro lato. Proseguire fino a terminare il
composto conservando le frittelle impalate al caldo. Servitele con lo sciroppo
d’acero o con del miele.
Nessun commento:
Posta un commento