Minestrone Light alla Milanese
Per 4 persone
Ingredienti:
8 foglie di cavolo, 2 cipolle
bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi (a piacere), 150 gr di
piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr
di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato,
olio, sale, pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini
le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine.
Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una
casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare
separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotole
piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente. A parte lessare al
dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In
una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col
vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il
grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla
bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori
pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il
bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti.
Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo
tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera
riscaldata.
Carpaccio di Manzo scottato e salsa Mimosa delicata
Per 4 persone
500 gr di fettine sottili di manzo
(per carpaccio o tagliata), mix di erbe aromatiche, olio, sale e pepe.
Versare 10 cucchiai d’olio in un
piatto e unire un pizzico di sale e pepe e una abbondante presa di erbe
aromatiche. Immergere le fette di carne nel piatto e rigirarle nell’olio in
modo da ungerle bene su tutti i lati. Scaldare una griglia o una larga padella
e cuocere le fettine per 1 minuto. Girarle e cuocerle un minuto anche
dall’altro lato. Servirle subito, accompagnandole con salsa mimosa, con verdura
cotta o cruda. (segue ricetta salsa mimosa)
Salsa Mimosa Delicata
Ingredienti:
5 cucchiai di maionese, 3 uova, un
piccolo porro, 1 cucchiaio di senape, la scorza grattugiata di ¼ di limone, un
pizzico di sale.
Lessate le uova per 10 minuti e
lasciatele raffreddare. In una ciotola mescolate la senape con la maionese,
aggiungete qualche fettina di porro, precedentemente sbollentato per qualche
minuto.
Sbucciate le uova e usando sia il
rosso che il bianco, riducetele in poltiglia con una forchetta. Unite la scorza
di limone e tutti gli ingredienti. Mescolate bene e se occorre aggiustate di
sale.
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di Pan di Spagna già pronto,
2 uova, 60 gr di burro, gr 100 di cioccolato fondente, 1 tazzina di caffè, 2
cucchiai di caffè istantaneo, 50 gr di zucchero semolato vanigliato, zucchero a
velo, latte.
Mettete il Pan di Spagna
sbriciolato in una terrina. In un pentolino con 2 cucchiai di latte, rompete il
cioccolato a piccoli pezzi e fatelo sciogliere a fiamma dolce, sempre
mescolando, unitevi la tazzina di caffè e il caffè istantaneo sciolto in due
cucchiai di latte. Unite il tutto sopra il Pan di Spagna e lasciate riposare
per ½ ora. In una ciotola sbattete 50 gr di burro con lo zucchero vanigliato
sino ad ottenere una crema spumosa. Incorporatevi i tuorli senza smettere di
mescolare. Montate le chiare a neve fermissima e amalgamate delicatamente al
composto. Imburrate uno stampo da budino con il burro rimasto e riempitelo con
il composto preparato. Ricoprite lo stampo con un foglio di carta di alluminio
e mettete la preparazione in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Sformate
il dolce intiepidito su un piatto da portata e fate raffreddare. Spolverizzate
il budino prima di servire con zucchero a velo.
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