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giovedì 30 settembre 2021

Speciale: Menù del 30 settembre e buon pranzo a tutti!

 

Non mi importa cosa la gente dice di me finché non è vero.” Truman Capote

 

 

 

Orecchiette con Pomodoro e Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di orecchiette, 3 pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 100 gr di ricotta stagionata grattugiata, olio, sale e pepe.

 

Lavate i pomodori, pelateli e riduceteli a pezzetti. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’aglio, aggiungete i pomodori. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Lavate il basilico e spezzettate le foglie con le mani. Lavate il prezzemolo e tritatelo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela in una zuppiera. Conditela con il sugo preparato, il trito di prezzemolo e le foglie di basilico. Aggiungete la ricotta grattugiata, una macinata di pepe. Mantecate bene e servite.

 



Mazzancolle all’aceto balsamico e Frittelle di Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

12 mazzancolle della lunghezza di circa 20 cm, limone, cognac, vino bianco secco, aceto balsamico, 125 gr di farina, 2 uova, 3 mele renette, 1 cipolla bianca, pepe bianco, olio, sale.

 

Mettete in una terrina 125 gr di farina bianca, una presa di sale e 2 tuorli, poi aggiungete poco alla volta, un bicchiere di vino bianco, mescolate con una frusta. Incorporate due albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Passate nella pastella 3 mele renette, private del torsolo e tagliate nel senso della larghezza a fette dello spessore di ½ cm. Friggetele in una padella con abbondante olio caldo, scolandole su carta assorbente da cucina. Nel frattempo fate appassire in una larga padella con 5 cucchiai d’olio, 6 fette di una cipolla bianca e tenetele da parte. Mettete nella stessa padella 12 mazzancolle (tipo di gamberone) ben lavate e cuocete a fuoco vivo per 2 minuti. Giratele, spruzzatele con un bicchierino di Cognac e cuocete ancora 2 minuti. Versate un bicchiere di vino bianco secco, salate un po’ e cuocete ancora per 3 minuti a fuoco vivo. Bagnatele con il succo di mezzo limone e profumate con una macinata di pepe bianco. In un piatto di portata, distribuiteci attorno le frittelle di mele, spruzzatele con qualche goccio di aceto balsamico, al centro del piatto le mazzancolle, bagnate con il loro fondo di cottura e le fette di cipolle.

 

 

 


Babà semplice

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di farina, gr 300 di burro, 100 gr di zucchero, 4 uova intere, 20 gr di lievito, gr 50 di uva passa, gr 50 di uva di Corinto, gr 10 di sale, 1 dl circa di latte, Rum, uva bianca.

 

Mettete la farina in una terrina e formate al centro una cavità, depositatevi il lievito sciolto nel latte tiepido. Aggiungete i tuorli, sciogliendo e amalgamando i vari ingredienti. Coprite la pasta che dovrà risultare morbida ed elastica, con il burro, in precedenza fatto ammorbidire a temperatura ambiente e ridotto a pezzettini. Lasciate lievitare e quando il composto sarà raddoppiato di volume, aggiungete il sale e gr 50 di zucchero, l’uva di Corinto e l’uva passa e lavorate vigorosamente. Imburrate leggermente uno stampo a ciambella e versate l’impasto sino a 1/3 circa dall’altezza. Lasciate lievitare la pasta sino all’orlo dello stampo. Infornate a forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti. Sformate il babà e immergetelo subito in uno sciroppo di zucchero profumato al Rum. Al centro mettete dei chicchi di uva bianca

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