“Non mi importa cosa la
gente dice di me finché non è vero.” Truman Capote
Orecchiette con Pomodoro e Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di orecchiette, 3 pomodori
maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 100
gr di ricotta stagionata grattugiata, olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori, pelateli e
riduceteli a pezzetti. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’aglio,
aggiungete i pomodori. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 15
minuti. Lavate il basilico e spezzettate le foglie con le mani. Lavate il
prezzemolo e tritatelo. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela in una
zuppiera. Conditela con il sugo preparato, il trito di prezzemolo e le foglie
di basilico. Aggiungete la ricotta grattugiata, una macinata di pepe. Mantecate
bene e servite.
Mazzancolle all’aceto balsamico e Frittelle
di Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
12 mazzancolle della lunghezza di
circa 20 cm, limone, cognac, vino bianco secco, aceto balsamico, 125 gr di
farina, 2 uova, 3 mele renette, 1 cipolla bianca, pepe bianco, olio, sale.
Mettete in una terrina 125 gr di
farina bianca, una presa di sale e 2 tuorli, poi aggiungete poco alla volta, un
bicchiere di vino bianco, mescolate con una frusta. Incorporate due albumi
montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Passate nella
pastella 3 mele renette, private del torsolo e tagliate nel senso della
larghezza a fette dello spessore di ½ cm. Friggetele in una padella con
abbondante olio caldo, scolandole su carta assorbente da cucina. Nel frattempo
fate appassire in una larga padella con 5 cucchiai d’olio, 6 fette di una
cipolla bianca e tenetele da parte. Mettete nella stessa padella 12 mazzancolle
(tipo di gamberone) ben lavate e cuocete a fuoco vivo per 2 minuti. Giratele,
spruzzatele con un bicchierino di Cognac e cuocete ancora 2 minuti. Versate un
bicchiere di vino bianco secco, salate un po’ e cuocete ancora per 3 minuti a
fuoco vivo. Bagnatele con il succo di mezzo limone e profumate con una macinata
di pepe bianco. In un piatto di portata, distribuiteci attorno le frittelle di
mele, spruzzatele con qualche goccio di aceto balsamico, al centro del piatto
le mazzancolle, bagnate con il loro fondo di cottura e le fette di cipolle.
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, gr 300 di burro,
100 gr di zucchero, 4 uova intere, 20 gr di lievito, gr 50 di uva passa, gr 50
di uva di Corinto, gr 10 di sale, 1 dl circa di latte, Rum, uva bianca.
Mettete la farina in una terrina e formate al centro una
cavità, depositatevi il lievito sciolto nel latte tiepido. Aggiungete i tuorli,
sciogliendo e amalgamando i vari ingredienti. Coprite la pasta che dovrà
risultare morbida ed elastica, con il burro, in precedenza fatto ammorbidire a
temperatura ambiente e ridotto a pezzettini. Lasciate lievitare e quando il
composto sarà raddoppiato di volume, aggiungete il sale e gr 50 di zucchero,
l’uva di Corinto e l’uva passa e lavorate vigorosamente. Imburrate leggermente
uno stampo a ciambella e versate l’impasto sino a 1/3 circa dall’altezza.
Lasciate lievitare la pasta sino all’orlo dello stampo. Infornate a forno
preriscaldato a 250° per circa 30 minuti. Sformate il babà e immergetelo subito
in uno sciroppo di zucchero profumato al Rum. Al centro mettete dei chicchi di
uva bianca
Nessun commento:
Posta un commento