“Un'opera d'arte è un
angolo della creazione visto attraverso un temperamento.” Emile Zola
Zuppa di Farro alla contadina
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farro, 2 spicchi d’aglio, alcune foglie di
basilico, 1 cipolla 2 carote, 100 gr di lardo (o pancetta dolce o grasso del
prosciutto crudo), 4 pomodori maturi, 1,5 lt di brodo, prezzemolo, olio, sale,
pepe.
Mettete il farro a bagno nell’acqua tiepida, salata
leggermente, almeno per 2 ore. Al momento di cucinarla, tritate l’aglio e il
basilico molto finemente. Raschiate le carote e sbucciate la cipolla, poi
riducetele a piccoli tocchetti. Versate l’olio in una casseruola dal fondo
pesante e fate soffriggere il trito di verdure ed aromi. Tritate anche il
lardo, e unitelo al soffritto. Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi
secondi. Spellateli e tagliate a pezzi. Se sono acquosi metteteli a sgocciolare
in un colino per pochi minuti. Versate i pomodori nella casseruola e lasciate
cuocere per 10 minuti. Coprite a questo punto con il brodo bollente di verdura.
Mettete nella casseruola il farro scolato e ben sciacquato. Salate e lasciate
cuocere fino a completa cottura del farro. Secondo la qualità del farro, il
tempo di cottura varia da una a due ore. Assaggiate e correggete eventualmente
il sale. Alla fine aggiungete un po’ di prezzemolo fresco sminuzzato. Servite
con pepe nero, da macinare al momento e un filo di olio.
Ali di Pollo Fritte con Salsa
Per 4 persone
20 ali di pollo, 1 cuore di sedano,
50 gr di burro, 4 cucchiai di Tabasco, olio, sale, pepe. Per accompagnare salsa descritta nel fondo.
Togliere dalle ali di pollo
l’eventuale peluria bruciacchiandola sulla fiamma del gas. Lavarle e asciugarle,
poi con una lametta incidere la pelle nella piega. Scaldare abbondante olio in
un tegame e fare friggere le ali, girandole spesso fin che siano ben dorate,
per circa 20 minuti. Fare fondere il burro in un pentolino, aggiungere il
Tabasco e un pizzico di sale e pepe, quindi mescolare bene. Servire le ali di
pollo calde, irrorare col burro fuso. Accompagnarle con la salsa seguente:
Ingredienti:100 gr di maionese, ½
cipolla, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 1 cucchiaio di aceto bianco, 100
gr di formaggio gorgonzola piccante o roquefort, sale
Frullare il formaggio a pezzi,
l’aglio e la cipolla tritati con la panna e la maionese e aceto, in ultimo
regolare di sale.
Frullato di Anguria e
menta
Per 4 persone
Ingredienti:
Sbucciate 3 fette di anguria,
eliminate i semi, tagliatele a tocchetti e frullateli con un pezzetto di
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