Rotolo di
Vitello alle Prugne
Per 4 persone
1 fetta di vitello di 700 gr, 20 prugne secche, 100
gr di pancetta tesa tagliata sottile, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di
rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno le prugne in acqua tiepida per
mezz’ora, asciugatele e toglietele l’osso. Avvolgete ogni prugna un mezza
fettina di pancetta.
Appoggiate su un piano da lavoro la fetta di carne,
salatela e pepatela. Disponetevi le prugne in due file vicine, arrotolate la
fetta e cucitela con refe da cucina.
In una padella, scaldate 4 cucchiai d’olio, fatevi
rosolare lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino, unitevi il rotolo e
rosolatelo girandolo da tutte le parti. Bagnatelo con il vino, fate evaporare e
cuocete per 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura.
Eliminate lo spago e servite il rotolo, tagliato e bagnando le fette con il
fondo di cottura. Delizioso…
Rotolo alle Erbe di Tacchino
Per 6 persone
800 gr di tacchino in una sola fetta (battuta
eventualmente con l’aiuto del macellaio), 120 gr di pancetta affettata, 1
michetta di pane duro, latte, 70 gr di mandorle pelate, tostate e tritate, 1
cucchiaio di prezzemolo e 1 di basilico tritati, la scorza grattugiata e il
succo di 1 limone, 1 limone intero, brodo vegetale, vino bianco, burro, olio,
sale e pepe.
Mettere a bagno in una ciotola con latte tiepido il
pane spezzettato. Strizzare un poco dal latte eliminando il di più dalla
ciotola. Aggiungere la scorza del limone e il succo. Mescolarvi 40 gr di burro
fatto prima fondere in un padellino e le mandorle tritate. Mescolare e
aggiungere i cucchiai di erbe tritate, salare e pepare.
Appoggiare la fetta di tacchino su di un piano di
lavoro su cui avrete appoggiato della pellicola da cucina. Stendere sulla fetta
il composto preparato e poi arrotolarla strettamente su se stessa. Foderarla
con le fettine di pancetta in modo da ricoprire tutto il rotolo. Legarlo con
refe da cucina.
Lavare il residuo limone e ridurlo a fette. In un
tegame con 30 gr di burro e 2 cucchiai d’olio fare rosolare il rotolo da tutte
le parti finchè la pancetta sia ben rosolata. Bagnarlo con ½ bicchiere di vino
bianco e fare evaporare, aggiungere 1 bicchiere di brodo vegetale caldo, il
limone a pezzi e cuocere ancora per 40 minuti a tegame coperto. Eliminare il
coperchio, regolare di sale e pepe. Cuocere ancora 5 minuti. Togliere dal
fuoco, metterlo su un piatto da portata.
Lasciarlo riposare un poco, affettarlo a fette
sottili, versarvi sopra il fondo di cottura e servire. Una bontà…
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