Gnocchi di Polenta
Per 4 persone
300 gr di farina di mais, 1 dl di latte, ½ lt di
acqua, 150 gr di fontina, 2 dl di panna, 100 gr di parmigiano grattugiato, un
pizzico di noce moscata, burro, sale, pepe.
In una pentola mettete il latte e l’acqua. Portate
quasi a ebollizione e versatevi la farina di mais a filo.
Fate cuocere per 40 minuti, sempre rimestando con un
cucchiaio di legno.
Rovesciate la polenta su un piano da lavoro,
livellandola a uno spessore di circa 2 cm. Lasciatela raffreddare.
Con uno stampo rotondo, ritagliatela a dischi di 3
cm di diametro. In una pirofila imburrata sistemateci gli gnocchi di polenta e
irrorateli con 30 gr di burro fuso, spolverizzandoli con il parmigiano
grattugiato.
Affettate finemente la fontina.
Sbattete in una ciotola la panna con sale, pepe e
noce moscata.
Coprite con le fettine la preparazione di gnocchi e
irrorateli con la preparazione di panna. Mettete la pirofila in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti e sotto il grill caldissimo per 2 minuti.
Servite subito.
Polenta della Valtellina
Per 4 persone
400 gr. di farina di grano saraceno, gr.100 di
farina gialla, lt.1,750 di acqua, ½ cucchiaio di sale grosso, gr.150 di
formaggio della Valtellina, gr.150 di burro, pepe.
Fate bollire l’acqua in un paiolo o in una
casseruola, scioglietevi il sale e metà della quantità di burro, poi aggiungete
le due farine mescolate insieme, e procedete rimestando con un cucchiaio di
legno.
Dopo circa 30 minuti, unite il burro rimasto , a
pezzi e continuate la cottura, rimestando sempre, per altri 20 minuti.
Quando la polenta sarà cotta, incorporatevi il
formaggio tagliato a pezzi sottili e larghi e aromatizzate con un po’ di pepe.
Disponete sul tagliere e servite a fette.
Deliziosa….
Polenta alla Tirolese
Per 4 persone
200 gr. di pancetta affumicata, gr.150 di salame,
gr.70 di burro, gr.500 di farina di grano saraceno, lt.1,500 di acqua, 1
cucchiaio di sale grosso, 200 gr. di salsiccia, 6 cucchiai di parmigiano
grattugiato.
Mettete a soffriggere dolcemente in gr.20 di burro,
la pancetta affumicata e il salame a pezzettini.
Preparate la polenta portando quasi a ebollizione
l’acqua e versatevi la farina sempre
rimestando con un cucchiaio di legno. A metà cottura unite il soffritto
preparato. Fate cuocere per 40 minuti.
Prima di togliere la polenta dal fuoco incorporatevi
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Imburrate una pirofila, fate un primo strato di
polenta, poi disponetegli sopra la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti,
cospargete con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e poi la polenta rimasta.
Aggiungete il rimanente burro e mettete in forno per 30 minuti e servite caldo.
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