Etichette

venerdì 3 febbraio 2012

Squisitezze Dolci...

Arance Farcite Alla Crema

Per 4 persone

4 grosse arance, ½ lt di crema pasticcera, 2 cucchiai di Cointreau, 4 cucchiai di panna montata. Per decorare un albume, una bustina di zucchero vanigliato, 4 rametti di menta.

Lavate e asciugate le arance, dividetele a metà in senso orizzontale, spremetele senza rovinare la buccia e mettete da parte il succo. Pulite bene l’interno di ogni singola arancia e disponetele su un piatto da portata. Versate la crema pasticciera in una ciotola e incorporatevi il succo filtrato delle arance. Sbattete accuratamente finchè otterrete un composto omogeneo. Irrorateli con i 2 cucchiai di Cointreau. Riempite ogni mezza arancia con la crema ottenuta e decorate con panna montata e rametti di menta passati nell’albume montato a neve e poi nello zucchero vanigliato. Lasciate raffreddare in frigorifero per tre ore e servite subito.


Pere Al Vino Rosso Di Nonno Massimo  con Panini Alle Noci

Per 6 persone

1kg e mezzo di pere di San Martino “Madernasa”, 2 dl di vino Barbera di annata, 100 gr di zucchero di canna, due scorzette di limone. Per accompagnare panini alle noci: 550 di farina bianca, 160 gr di gherigli di noce tritate grossolanamente, 25 gr di lievito di birra, 3 dl di latte intero, 80 gr di burro, 1 uovo, zucchero semolato,sale. Farina per il piano di lavorazione.

Preparare la pasta per i panini:
In una ciotolina fare ammorbidire a temperatura ambiente il burro ridotto a cubetti.
In un bicchiere mettere del latte tiepido e stemperarvi il lievito con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero semolato. Versare la farina a fontana in una terrina e unirvi nel centro il burro ammorbidito e il bicchiere con il lievito. Unirvi pure i gherigli di noce tritati e lavorare con forza per circa 10 minuti tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire la terrina con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per 1 ora. Posare la pasta su di un piano di lavoro leggermente infarinato e tagliando la pasta con un coltello formare dei cilindri di pasta del diametro di 2 cm, ritagliandone dei pezzi di 2 cm di lunghezza che dovranno avere il peso di circa 20 gr l’uno. Arrotolare i pezzi formando tante palline che si adageranno su una placca del forno foderata con carta da forno, leggermente distanti una dall’altra. Battere l’uovo con un pizzico di sale con i rebbi di una forchetta e spennellare la superficie dei panini. Farli ancora lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Preriscaldare il forno a 200° e far cuocere i panini sulla placca per 15 minuti circa. Nel mentre preparare le pere: lavare e sbucciare le pere. Dividerle a metà ed eliminare il torsolo. Ridurle a fette non molto sottili. Distribuirle in un tegame e versarvi sopra il vino. Aggiungere le scorze di limone. Fare cuocere coperto a fuoco dolce per circa 15 minuti. Scoprire il tegame, e spolverare le pere con tutto lo zucchero in una volta sola. Alzare il fuoco e fare cuocere, rimestando con delicatezza con un cucchiaio di legno, sin che sul fondo sarà rimasto poco sugo caramellato. Togliere i panini dal forno, posarli su un piatto da portata e fare raffreddare. Servire le pere a temperatura ambiente con i panini alle noci.


Nessun commento:

Posta un commento