Per 4 persone
Gr 450 di maccheroni, 2 confezioni di pasta sfoglia fresca, 200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 50 gr di funghi secchi, 450 gr di pelati, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 2 tuorli, 3 cucchiai di maizena, burro, olio, ½ lt di latte, burro, olio, sale e pepe.
Lavate bene i funghi sotto l’acqua corrente e lasciateli a bagno per 15 minuti in una ciotola con acqua tiepida. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate appassire la cipolla affettata finemente per 6 minuti, aggiungete la fetta di prosciutto ridotta a piccoli dadini, fate rosolare qualche minuto, bagnate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete i pelati, schiacciati con una forchetta. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungete i funghi sciacquati, strizzati e tritati. Cuocere ancora per 15 minuti. Salate e pepate. In un pentolino mettete il latte e 40 gr di burro. Portate quasi a bollore e unitevi la maizena, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a quando diventa spessa. Salate e unitela al sugo. In uno stampo rotondo imburrato e infarinato, appoggiatevi una pasta sfoglia, in modo che fuoriesca leggermente dalla pirofila. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete al dente la pasta. Scolatela e conditela con il sugo, versatela nello stampo. Coprite con l’altro disco di pasta che dovrà essere ridotto di grandezza, che non superi la circonferenza della pirofila. Chiudete bene il bordo, usando la pasta che fuoriesce del primo disco di pasta. Creando attorno al bordo un disegno con i rebbi di una forchetta.. Spennellate la superficie con i tuorli e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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