Etichette

sabato 11 febbraio 2012

Le Zuppe Che scaldano.....


 Zuppa Di Zucca E Ceci, Ricetta Marocchina

Per 6 persone

500 gr di zucca pulita, 500 gr di ceci lessati, 50 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di zenzero in polvere, 1 di cumino in polvere, 1 di cannella in polvere, una bustina di zafferano, ¾ di lt di brodo di pollo, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe nero. Per accompagnare salsa harissa.

Pulire e tagliare finemente la cipolla e l’aglio. Ridurre la zucca a dadini. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, far soffriggere per qualche minuti il trito preparato. Aggiungere lo zenzero, il cumino, la cannella, la bustina di zafferano e una macinata di pepe nero. Mescolare, fare insaporire, aggiungere la polpa di zucca, mescolare e fare cuocere per qualche minuto. Aggiungere il brodo bollente e la passata di pomodoro. Cuocere sino a quando la zucca risulti ben morbida. Aggiungere i ceci, mescolare dolcemente, regolare di sale e lasciare cuocere qualche minuto. Versare la zuppa in una zuppiera riscaldata, rifinirla con il succo del limone, mescolare, aggiungere la buccia del limone grattugiata. Servire la preparazione con salsa di harissa.


Zuppa Di Lenticchie Piccante 

Per 4 persone

150 gr di lenticchie rosse decorticate, 150 gr di piselli secchi spezzati, una costola di sedano, uno spicchio d’aglio, 2 porri, 2 peperoncini piccanti, 1 cucchiaio di curry e mezzo cucchiaino di cumino, 150 di spaghetti cinesi, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.

Pulite e tritate la costola di sedano e i porri. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Tagliate a pezzettini i peperoncini, privandoli dei semini. Lavate le lenticchie velocemente sotto l’acqua corrente con i piselli. Metteteli in una pentola con 2 lt di acqua, coprite e portate a ebollizione. Cuocete a fuoco dolce, semicoperto per 30 minuti. Unite il sedano, i porri, i peperoncini, il cucchiaio di curry e il mezzo cucchiaino di cumino. Salate poco, mescolate e cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima del termine di cottura della zuppa, lessate al dente gli spaghetti cinesi, scolateli e trasferiteli nella zuppa, condite con un poco di olio e il ciuffo di prezzemolo tritato. Servite caldo.



Zuppa Di Fagioli Di Lamon E Pasta Alla Veneta

Per 6 persone

400 gr di fagioli di Lamon secchi, 1 cipolla, 1 carota,1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 4 pomodori perini, prezzemolo, salvia, 3 patate, 150 gr di piedino di maiale, 1 osso di prosciutto, 70 gr di lardo, un piccolo pizzico di cannella, 200 gr di tagliatelle fresche, olio, sale, pepe.

La sera precedente la preparazione del piatto, mettere a bagno nell’acqua tiepida i fagioli. Scolarli e metterli in una casseruola con il pomodoro passato, il piedino di maiale, l’osso di prosciutto. Tritare finemente il lardo, la cipolla, la carota, il sedano, l’aglio, un ciuffetto di foglie di prezzemolo, 5 foglie di salvia,, un pizzico piccolo di cannella e unire il tutto nella casseruola. Aggiungere 3 lt di acqua e portare sul fuoco. Fare cuocere a fuoco moderato e a pentola semicoperta per 2 ore. Salare e aggiungere le patate sbucciate e intere. Continuare la cottura a fuoco basso, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Dopo 40 minuti, passare le patate e metà dei fagioli al passaverdura, lasciando cadere direttamente il passato nella casseruola. Riportare a bollore, facendo attenzione che non attacchi sul fondo e mettere la pasta. Farla cuocere al dente e servirla, accompagnandola con olio e pepe a piacere.

Nessun commento:

Posta un commento