Krapfen al formaggio
Per 4 persone
Per la pasta: ½ kg di farina, 100 gr di burro fuso, 1 cubetto di lievito di birra, 1 bicchiere di panna liquida, acqua q,b,, 1 uovo, ½ bicchiere di buona grappa, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 200 gr di formaggio scamorza fresca, 200 gr di ricotta piemontese, 200 gr di patate bollite, pelate e schiacciate, un pizzico di timo, basilico erba cipollina. Olio evo, sale.
In una capiente terrina amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere una pasta non troppo dura. Lasciarla lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, coprendo la terrina con un canovaccio. Nel mentre in una ciotola mescolare la ricotta, la scamorza, le patate schiacciate, le erbe. Regolare di sale. Su di un paino di lavoro infarinato stendere la pasta in una sfoglia non molto sottile. Tagliarla a strisce di 10 cm di larghezza. Distribuire su metà della striscia a distanza regolare il ripieno preparato,coprirla con l’altra metà di pasta, schiacciandola bene con le mani i bordi affinchè non fuoriesca il ripieno. Con la rotella dentata, dividere i calzoni. La forma dovrebbe risultare a mezza luna, ed è molto importante che siano chiusi bene . In una capiente padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere i krapfen da tutte e due le parti, sin che risultino dorati. Prelevarli con un mestolo forato e fare assorbire l’olio in eccesso, posandoli su carta assorbente da cucina. Servirle ben calde.
Krapfen Ai Gamberetti
Per 4 persone
260 gr di farina, 50 gr di burro, 1 uovo, 1 cubetto di lievito di birra, 250 gr di gamberetti, 1 scalogno, olio, zucchero, sale, pepe.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero, sciogliere il lievito. In una terrina versare 250 gr di farina a fontana. Unire nell’incavo l’uovo leggermente battuto, il burro, il lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe. Lavorare per 10 minuti gli ingredienti amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore. Nel mentre pulire i gamberetti dal carapace e dal filamento nero. Lavarli e asciugarli. Pulire lo scalogno, affettarlo finemente e farlo appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio, unire i gamberetti, salare, pepare e fare cuocere per 5 minuti. Appoggiare la pasta su di un piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello stenderla ad uno spessore di mm 4. Ricavarne 16 dischi di 7 cm di diametro. Distribuire al centro di 8 dischi un cucchiaio di gamberetti. Coprire i dischi pieni con quelli vuoti, sigillandone molto bene i bordi. Farli friggere, due alla volta, in una padella con abbondante olio in ebollizione. Scolarli su carta assorbente da cucina e servirli subito.
P.S. Volendo fare dei krapfen meno grassi, si possono fare cuocere nel forno, foderando la placca del forno con carta da forno, appoggiandovi le palline, ben distanziate una dall’altra, e facendole cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
krapfen Alla Marmellata
Per 4 persone
180 gr di farina, latte un cucchiaio di zucchero, 20 gr di lievito di birra, 2 tuorli, burro, olio, sale, marmellata a piacere, un po’ di grappa.
In una ciotola stemperate il lievito con poco latte tiepido, aggiungendo tuorli e farina q.b., per formare un panetto che farete lievitare 30 minuti. Mescolate poi questo panetto con il resto della farina, un pizzico di sale, un bicchierino di grappa, lo zucchero, il burro fuso e il latte q.b. per impastare. Formato questo secondo panetto, fatelo lievitare anche più di tre ore. Stendete la pasta con un mattarello in una sfoglia alta circa 1 cm e con un bicchiere ritagliate tanti dischi. Versate abbondante olio in una capiente e abbastanza profonda padella e friggetevi i dischi, pochi alla volta. Quando saranno gonfi e dorati, toglieteli con un mestolo forato e fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Ricopriteli con zucchero e dopo aver praticato un foro, farciteli con marmellata.
Krapfen Alla Marmellata Di Albicocche
Per 6 persone
300 gr di farina, 2 uova, 80 gr di burro, 100 gr di zucchero, 20 gr di lievito di birra, 1 bustina di vanillina, un bicchierino di acqua, 250 gr di marmellata di albicocche, 200 gr di strutto o burro, sale.
Setacciate la farina, unitevi un pizzico di sale, le uova, il burro a pezzettini e fatto ammorbidire a temperatura ambiente, 50 gr di zucchero, la vanillina e il lievito di birra sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida. Lavorate il tutto con le mani per ottenere un composto liscio e compatto. Coprite la pasta con un canovaccio e fatela lievitare per 2 ore. Lavoratela di nuovo e quindi stendetela dello spessore di circa ½ cm. Ritagliate la pasta con uno stampino in tanti dischi di circa 5 cm di diametro. Mettete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata, bagnate il bordo della pasta con un goccio d’acqua e coprite con un altro disco di pasta. Premete bene i bordi e fate riposare per mezz’ora. Fate sciogliere lo strutto o il burro in una padella profonda e friggetevi i krapfen, pochi alla volta, finchè diventano gonfi e dorati. Prelevateli con un mestolo forato e fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. Rotolateli nel rimanente zucchero e servite.
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