Etichette

giovedì 23 febbraio 2012

Pizze: Che Bontà Se Fatte Con Le Vostre Mani!

Pasta Per Pizza E Panzerotti

Per una placca da forno normale:

gr 350 di farina, 25 gr di lievito di birra, 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale, 1 dl d’acqua tiepida.

Far fondere il lievito sbriciolandolo nell’acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero e il sale. Versare il tutto nel centro della farina che avrete messo in una grossa terrina, e a cui avrete praticato un incavo centrale. Aggiungete 2 cucchiai d’olio e lavorate la pasta energicamente, fino a formare un panetto che lascerete nella stessa terrina. Con un coltello praticate una croce sulla sommità del panetto, coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido per un’ora. Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato. Sistemate la sfoglia sulla placca unta di olio o volendo, su forme individuali più piccole. Ricopritela con formaggio tipo mozzarella, scamorza, fontina, o robiola, tagliato in piccoli pezzi, pomodori pelati a pezzi e scolati dall’acqua di vegetazione ( o passata cruda di pomodoro ), una spolverata di origano, olio, sale e pepe a piacere. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.  Togliere la teglia dal forno e a piacere, appena sfornata, aggiungere gli ingredienti desiderati: prosciutto cotto o crudo, bresaola, salame, würstel, sottaceti, verdure, olive, capperi, mitili o gamberetti. Rimettere in forno per 5, 6 minuti.


Attenzione !

Lievito Fatto In Casa

Potete preparare in casa il lievito per il pane e la pizza facendo bollire per un’ora, in mezzo litro d’acqua in cui avrete sciolto gr 50 di farina, gr 15 di zucchero e un pizzico di sale. Lasciate raffreddare l’impasto e utilizzarlo dopo qualche ora.

Consiglio Per La Lievitazione

Onde evitare di inibire il processo di lievitazione meglio non mettere il sale a diretto contatto con il lievito.


Pasta Per Una Vera Pizza In Forno A Legna 

Per 4 pizze

500 gr di farina, 250 ml di acqua tiepida, 2 cucchiai d’olio, 5 gr di lievito di birra, 2 mozzarelle, 250 ml di passata di pomodoro, 2 cucchiaini di sale.

Disporre la farina in una capiente terrina a fontana e nel centro sbriciolarvi il lievito e versarvi quasi tutta l’acqua tiepida. Aggiungere il sale e amalgamare con cura lavorando bene gli ingredienti per qualche minuto. L’impasto dovrà risultare omogeneo e morbido. Dividere l’impasto in 4 palline e lasciarle riposare separare e ricoperte da un telo, sulla spianatoia infarinata, per 2 ore. Poi stenderle fino a formare 4 dischi alti circa mezzo cm (si possono stendere con le mani o con l’aiuto di mattarello infarinato). Condire ciascuna pizza con la passata di pomodoro, le mozzarelle, prima tagliate a dadini e fatte scolare in un colino, l’origano e i 2 cucchiai d’olio. Una per volta raccogliere le pizze sulla speciale paletta da forno a legna, quindi infornare per 4 o 5 minuti. Durante la cottura aiutarsi con la paletta per ruotare la base della pizza su sé stessa in modo che non si bruci il fondo. Servire la preparazione calda.

Nessun commento:

Posta un commento