“Persino la più piccola frase musicale può assorbire e
trasportarci via dalle città, dai paesi, dal mondo e da tutte le sue cose
terrene. È un dono di Dio.” Felix Mendelssohn
Speciale Zuppa di Pesce
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr. di cernia in tranci, 200
gr. di rana pescatrice in tranci, 300 gr. di scorfano, 2 triglie da 200 gr.
l’una, 20 gamberi, 2 calamari, 2 seppie, 20 vongole, 3 cucchiai di olio, ½
cucchiaio di maggiorana, ½ cucchiaio di timo, un pizzico di peperoncino, 100
gr. di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino, una cipolla, 2 spicchi
d’aglio, 7 dl. d’acqua, sale, pepe.
Lavate e pulite le seppie e i
calamari, eliminando cartilagini, occhi e beccuccio, oltre la sacca
dell’inchiostro e tagliate tutto a pezzi grossi. Lavate anche le triglie e
svisceratele. Sgusciate i gamberi, incidetene il dorso con un coltellino per
eliminare il filamento nero dell’intestino. Togliete la pelle ai tranci di
pesce e tagliateli in pezzi piuttosto grossi. Spazzolate e lavate le cozze e le
vongole e fatele aprire a vapore. Tenetele da parte, lasciandole nei gusci.
Affettate la cipolla, tritate
l’aglio, unite il peperoncino e fate rosolare tutto a fuoco medio nell’olio.
Quando il trito sarà dorato, coprite con 7 dl: d’acqua tiepida e portate a
bollore. Unite calamari e seppie, abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti.
Bagnate con il vino bianco, unite le erbe, la passata di pomodoro e i tranci di
pesce, escluse le triglie. Aspettate 10 minuti, quindi unite le triglie e i
gamberi, le cozze, le vongole, sale e pepe. Lasciate sul fuoco per altri 10
minuti per portare a termine la cottura e servite.
Code di gamberoni al Sesamo con
salsina
Per 4
persone
Ingredienti:
12 code di
gambero, 2 dl di aceto di vino bianco, 2 albumi, 100 gr di semi di sesamo,
peperoncino in polvere, 4 fettine di zenzero fresco, 100 gr di zucchero di
canna, olio evo.
Fare
sobbollire per 5 minuti l’aceto con lo zucchero e 1 cucchiaino da caffè di
peperoncino (facoltativo) lo zenzero, finché si formi una salsa leggermente
sciropposa. Toglierla dal fuoco e tenerla da parte.
Sgusciare e
togliere il budellino nero alle code dei gamberoni, lavarli e asciugarli.
Immergerli negli albumi leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta e
passarli poi nei semi di sesamo, sistemati in un piatto piano, finché ne siano
ricoperti.
Farli
friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione. Fare assorbire
l’olio in eccesso con carta assorbente da cucina. Servirli accompagnandoli con
la salsina preparata messa in una ciotolina. Buonissimi!
Ciambella con Glassa al Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
125 gr di farina, 45 gr di cacao
amaro, 1 uovo, un albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè
solubile, un’arancia non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero
semolato, 60 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, lievito in
polvere, un pizzico di bicarbonato, burro, sale.
Riunire in una ciotola lo yogurt,
il caffè solubile, 1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la
vanillina, mescolate bene finché il caffè sarà sciolto completamente. In una
ciotola montate a spuma con un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a
pezzettini, con lo zucchero semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia
grattugiata, incorporate l’uovo, l’albume, la miscela di caffè preparata e la
farina setacciata con il cacao, una punta di cucchiaino di bicarbonato.
Versate il composto in uno stampo a
ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180° per circa 40
minuti.
Sformate il dolce e lasciatelo
raffreddare. Sciogliete lo zucchero a velo con il liquore al caffè e versate la
glassa sulla ciambella. Decorate con scorzette di arancia e servite.
Nessun commento:
Posta un commento