Torta di Verdure e Formaggio
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia
fresca rotonda, 600 gr di verdura (peperoni, zucchine, melanzane, cipolla), 3
pomodori maturi, 2 cucchiai di trito di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico,
timo, erba cipollina), 100 gr di ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di latte, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 30 gr di olive nere snocciolate, olio, sale e pepe.
Lavare, asciugare e tagliare a
dadini le verdure. Fare rosolare in un tegame la cipolla in tre cucchiai d’olio.
Aggiungere le altre verdure, far cuocere mescolando ogni tanto, per 5 minuti a
fuoco alto. Unire i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a dadini.
Mescolare bene il tutto e far cuoce per 10 minuti a fuoco medio. Salare e
pepare.
La preparazione deve risultare
abbastanza asciutta, diversamente eliminare un po’ del liquido di cottura.
Foderare con la pasta sfoglia una
teglia di cm 25, facendo sbordare la pasta, che servirà di guarnizione.
Adagiarvi dentro le verdure preparare tiepide. Sbattere le uova col parmigiano,
la ricotta ammorbidita col latte, regolare di sale e pepe e versare tutto sulla
verdura, Ripiegare a forma di cordoncino la pasta tutto attorno al bordo della
teglia e guarnire con le erbe aromatiche e le olive. Cuocere in forno preriscaldato
a 200° per 30 minuti.
Cardi in pastella con insalatina Verde
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cardi, 3 uova, sale
e pepe, olio di girasole, 1 limone, un panetto di lievito di birra, 200 gr di
farina bianca
Preparare la pastella sciogliendo il
lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida, aggiungere poi la farina e le
uova, facendo attenzione che non si formino grumi (un tocco in più? mettete
anche un pizzico di zucchero). Lasciarla riposare per circa 20 minuti, quindi
pulire i cardi, lessarli a fuoco moderato in acqua salata e succo di limone.
Una volta cotti, adagiarli su carta
assorbente ed immergerli nella pastella.
Toglierli uno alla volta dalla pastella e
friggerli in abbondante olio di girasole ben caldo. Servirli tiepidi in
compagnia di una insalatina verde.
Per 6 persone
Ingredienti:
5 arance, 250 gr di farina, 2,5 dl
di vino rosso amabile, 160 gr di zucchero, 5 chiodi di garofano, un pezzetto di
cannella, 1 foglia di alloro, 1 uovo, 1,2 dl di birra chiara, zucchero, sale,
burro, olio.
Mettere la farina in una ciotola
mescolata con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero. Mescolando unire
l’uovo prima battuto con la birra e 0,6 dl di acqua fredda e 25 gr di burro
sciolto. Mescolare bene il tutto e fare riposare la pastella per un’ora a
temperatura ambiente. Preparare lo sciroppo: in un pentolino mettere il vino,
lo zucchero, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, la foglia di alloro.
Portare a bollore e fare sobbollire lo sciroppo, mescolando finché sarà
addensato. Metterlo in una ciotola a raffreddare. Pelare le arance, eliminare
bene le parti bianche, tagliarle a fette. In una padella con abbondante olio in
ebollizione, friggere le fette di arance immerse, una alla volta nella pastella
preparata. Farle friggere poche alla volta, girandole dalle due parti. Lasciare
assorbire l’olio in eccesso posandole su carta assorbente da cucina. Servirle
in piatti singoli, cosparse con lo sciroppo.
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