“La saggezza non sta nel distruggere gli idoli, sta nel
non crearne mai.” Umberto Eco
La stagione
del Carnevale tutto il Mondo fa cambiare
Chi sta bene
e chi sta male Carnevale fa rallegrare.
Chi ha
denari se li spende; chi non ne ha ne vuol trovare;
e si impegna
per andarsi a sollazzare.
Qua la
moglie e là il marito, ognuno va dove gli pare.
Polenta e Merluzzo Carnevale d’Ivrea
La polenta viene spesso servita accompagnata da
selvaggina, formaggi o funghi. In questo caso vi proponiamo la versione con
merluzzo: da provare.
Ingredienti: 5oo gr di farina da polenta, 500 gr di
filetti di merluzzo, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 spicchi d’aglio,
2 cucchiai di capperi sotto sale, 4 fileti di acciughe sott’olio, un ciuffo di
prezzemolo, olio evo, sale, peperoncino
Anzitutto preparate la polenta: portate a
bollore 2 litri di acqua con un pizzico di sale, versate la farina a pioggia
poco alla volta mescolando continuamente per non formare grumi. Portate avanti
la cottura per un tempo variabile tra i 45 minuti e 1 ora; la polenta è pronta
quando inizia a formare una crosta sul fondo e sui bordi della pentola.
Versatela sulla spianatoia e fatela freddare.
Fate bollire ½ litro d'acqua con la cipolla, il sedano, la carota e qualche
foglia di prezzemolo. Salate e fate cuocere per circa 20 minuti. Unite il
merluzzo e fatelo cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, prelevate il merluzzo e gli ortaggi con una schiumarola
e tritateli con un coltello insieme ai filetti di alici e il prezzemolo
rimanente.
Fate rosolare gli spicchi d'aglio in un tegame capiente con qualche cucchiaio
d'olio e il peperoncino. Unite il trito di verdure e merluzzo, aggiungete i
capperi dissalati e fate cuocere mescolando per circa 10 minuti, irrorando, se
è il caso, con un po' di brodo di cottura, finche non otterrete un composto
omogeneo.
Tagliate a fettine la polenta, grigliatela in una padella antiaderente e
servitela col pesce.
Per dare una forma regolare alla polenta, dopo
averla versata su una spianatoia, potete pressarla con un coperchio piatto o un
vassoio circolare, e tagliare i bordi tutt'intorno. Tra le varianti più
popolari di questo piatto c'è la polenta e merluzzo del carnevale di Ivrea,
dove il pesce, dopo essere stato dissalato, è fritto e servito insieme alle
cipolle.
Faseuj grass o fagioli grass del
Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
250 grammi di fagioli borlotti secchi, 300
grammi di pancia fresca di maiale o cotiche, 8 salamini crudi, 4 cucchiai
d’olio extravergine di oliva, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio,
2 foglie d’alloro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo), sale
q.b. Abbondante pepe macinato
Sciacquare i fagioli borlotti e metterli in un contenitore;
ricoprire con abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo per circa 10/12 ore.
Trascorso questo tempo, scolarli bene.
In un tegame di terracotta (o di acciaio dal fondo spesso)
scaldare l’olio e far imbiondire l’aglio pestato in camicia e la cipolla
tritata finemente. Unire il sedano tagliato a dadini, i salamini e la pancia e
rosolare per alcuni minuti.
Versare i fagioli borlotti con l’alloro, far insaporire e
aggiungere il concentrato di pomodoro. Ricoprire tutti gli ingredienti con
acqua fredda e mescolare.
Coprire il tegame e fare cuocere a fiamma molto bassa per circa 2
ore, avendo cura di controllare e rimestare ogni tanto. Al termine di questo
tempo la fagiolata sarà pronta, i borlotti dovranno essere morbidi, non sfatti,
e il sugo di cottura ristretto, ma presente e denso.
Cospargere i faseuj grass con una macinata di
pepe e servirli ben caldi. Buon appetito!
Struffoli In Forno
Per 6 persone
Ingredienti:
220 gr di farina, 2 uova, 1 bustina
di lievito in polvere, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di vino bianco, la buccia
di un’arancia grattugiata, la buccia di ½ limone grattugiata, 150 gr di miele
liquido, zucchero di canna. Farina.
In una terrina versare a fontana la
farina, unire nel centro le uova, 2 cucchiaini di zucchero, la scorza dei due
agrumi, il vino, l’olio e il lievito. Impastare accuratamente gli ingredienti
sino ad ottenere un composto omogeneo. Infarinare un piano di lavoro e
appoggiarvi l’impasto. Con un coltello, tagliare dei pezzi di pasta e formare
con questi pezzi dei cilindretti molto sottili. Tagliare i cilindretti in pezzi
di circa
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