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sabato 18 febbraio 2023

Articolo Ricette Culinarie del 18 febbraio 2023

 

Signore, fa che io possa sempre desiderare più di quanto riesca a realizzare.” Michelangelo Buonarro

 

 

 

Moussakà, ricetta Greca, con insalata Mista

Per 6 persone

 

½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in polvere, burro olio, sale e pepe.

 

Lavate le melanzane e tagliatele a fette di ½ cm. Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta assorbente da cucina. In una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla tritata. Unite la carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta. Quando è rosolata bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro. Salate, pepate e unite un pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone all’uovo sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio. Fate intiepidire la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio rimasto. Ungete una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle melanzane. Versate la carne, livellate e coprite con le restanti melanzane. Coprite la superficie con la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti, finché la superficie sarà dorata. Si serve come piatto unico la moussakà, accompagnato con un’insalata mista.

 

 

 

 Sformato di Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di fontina dolce, 250 gr di caciocavallo, 100 gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di panna, burro, 8 fette di pancarrè.

Eliminate la crosta del pancarrè e tagliate le fette a metà, ottenendo dei rettangoli. In una padella fate fondere 50 gr di burro e friggetevi le fette da entrambe le parti. Togliete la crosta alla fontina e al caciocavallo, tagliateli a dadini. Ungete uno stampo rettangolare da plumcake con il burro e foderate base e lati con le fette di pane dorate. Riempite con metà fontina e metà caciocavallo, unite la metà del parmigiano grattugiato. Aggiungete al composto dei fiocchetti di burro e coprite con metà della panna. Versateci sopra il resto dei  2 formaggi e la panna residua. Spolverizzate con il parmigiano rimasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lasciate intiepidire, capovolgete lo stampo, mettete lo sformato su un piatto da portata e servitelo a fette.

 

 

 

Fritole Veneziane del Carnevale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 15 gr di lievito di birra, 50 gr di pinoli, 50 gr di frutta candida ridotta a piccoli dadini, 50 gr di uva passa, 100 gr di zucchero semolato, 1 bicchierino di grappa o di altro liquore, zucchero a velo q.b., olio evo q.b.a

 

In una ciotola far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. In una terrina mettere la farina, lo zucchero, il liquore e unire il lievito sciolto nell’acqua, aggiungerne ancora un po’ de necessario, amalgamando bene sino ad ottenere una pastella morbida. Coprire con un canovaccio da cucina la terrina e lasciare riposare per circa un’ora, sin quando la massa sia raddoppiata. Trascorso il tempo, unire alla pastella la frutta candita, l’uva passa e i pinoli. Friggere a cucchiaiate in una padella con olio in ebollizione. Prelevare le frittole con un mestolo forato e farle asciugare su carta assorbente da cucina. Posarle su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo. Servirle ancora calde.

 

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