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venerdì 24 febbraio 2023

Ricette del 24 Febbraio 2023. Buona preparazione e buon pranzo!

 

 

Essere l'uomo più ricco al cimitero non mi interessa... Andare a letto la notte sapendo che abbiamo fatto qualcosa di meraviglioso... quello mi interessa.” Steve Jobs

 

 

 

 

Calzoncini alla Mozzarella

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di farina, 25 gr di lievito di birra, 250 gr di mozzarella, 200 gr di ricotta di capra,, 100 gr salame Napoli, 2 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale pepe

 

Stemperare il lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida, aggiungere 50 gr di farina e lavorare gli ingredienti sino ad ottenere una pasta omogenea. Coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare per circa un’ora. Mettere la farina rimasta in una terrina capiente e formare la fontana. Porvi al centro l’impasto lievitato a pezzetti, un bicchiere d’acqua tiepida e una presa di sale. Impastare con cura il tutto, lavorando energicamente il composto per circa 10 minuti. Stendere la pasta su di un piano infarinato, facendo forza con il palmo delle mani, poi raccoglierla stenderla di nuovo. Sollevare l’impasto con le mani e gettarlo con forza contro il piano di lavoro, alternando l’operazione con quella descritta precedentemente. Alla fine formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, lavorarla ancora per un paio di minuti, quindi suddividerla in 12 pagnottelle che coprirete con un canovaccio e lascerete lievitare ancora per circa un’ora. Nel mentre preparare la farcitura: Lavorare la ricotta in una grande ciotola, aggiungere il salame a dadini, i dadini di mozzarella fatti scolare precedentemente dal liquido di vegetazione, il prezzemolo tritato, il parmigiano, una presa di sale, una spolverata di pepe. Battere a parte le uova e unirle al composto preparato legando bene il tutto. Stendere le palline in dischi dello spessore di 4 mm e mettervi al centro un po’ della farcia preparata, Ripiegarle a mezza luna, sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Scaldare abbondante olio in una padella e friggere i calzoncini da tutte e due le parti, sin che diventino dorati. Prelevarli con un mestolo forato e appoggiarli su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.  Servirli subito ben caldi.

 

 

 

 

Spaghetti con Acciughe alla Carbonara

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di spaghetti, 300 gr di acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca, 50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio, sale e pepe.

 Sbollentare i pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.

 

 

 

 

Crostata con crema Pasticciera

Per 8 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata grattugiata.

 

Per la crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato allo yogurt naturale.

 

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versare la farina con mischiato il cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½ ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera imburrata e infarinata di circa 23 cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in uno strato uniforme. Stendere con il mattarello la pasta rimasta formando della decorazione da appoggiare sulla superficie della torta. Fare cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce. Servire con Gelato allo Yogurt naturale.

 

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