Calzoncini alla Mozzarella
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 25 gr di lievito
di birra, 250 gr di mozzarella, 200 gr di ricotta di capra,, 100 gr salame
Napoli, 2 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio,
sale pepe
Stemperare il lievito in ½
bicchiere di acqua tiepida, aggiungere 50 gr di farina e lavorare gli
ingredienti sino ad ottenere una pasta omogenea. Coprirla con un tovagliolo e
lasciarla lievitare per circa un’ora. Mettere la farina rimasta in una terrina
capiente e formare la fontana. Porvi al centro l’impasto lievitato a pezzetti,
un bicchiere d’acqua tiepida e una presa di sale. Impastare con cura il tutto,
lavorando energicamente il composto per circa 10 minuti. Stendere la pasta su
di un piano infarinato, facendo forza con il palmo delle mani, poi raccoglierla
stenderla di nuovo. Sollevare l’impasto con le mani e gettarlo con forza contro
il piano di lavoro, alternando l’operazione con quella descritta
precedentemente. Alla fine formare una palla, coprirla con un canovaccio e
lasciarla lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora. Quando la pasta avrà
raddoppiato il volume, lavorarla ancora per un paio di minuti, quindi
suddividerla in 12 pagnottelle che coprirete con un canovaccio e lascerete
lievitare ancora per circa un’ora. Nel mentre preparare la farcitura: Lavorare
la ricotta in una grande ciotola, aggiungere il salame a dadini, i dadini di
mozzarella fatti scolare precedentemente dal liquido di vegetazione, il
prezzemolo tritato, il parmigiano, una presa di sale, una spolverata di pepe.
Battere a parte le uova e unirle al composto preparato legando bene il tutto.
Stendere le palline in dischi dello spessore di
Spaghetti con Acciughe alla Carbonara
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 300 gr di
acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca,
50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio,
sale e pepe.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente,
pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare
l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il
pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la
lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da
cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi
minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel
mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la
crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini
di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.
Crostata con crema Pasticciera
Per 8
persone
Ingredienti:
200 gr di
farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr
di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata
grattugiata.
Per la
crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60
gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata
grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato
allo yogurt naturale.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versare la farina con mischiato il
cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo
zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata.
Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la
pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½
ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a
ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare
intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere
un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il
latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una
casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e
cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di
lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un altezza di circa
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