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mercoledì 22 febbraio 2023

Ricette del 22 Febbraio 2023. Le Ceneri 2023, l’inizio della Quaresima

 

La più eccitante attrazione è esercitata da due opposti che non si incontreranno mai.        Andy Warhol

 

 

 

Insalata di Frutta e Verdura

Per 4 persone

 

Ingredienti:

3 cespi di insalata belga, 1 mango, 2 carciofi, 4 noci, 2 limoni, 100 gr di Emmental, erba cipollina, prezzemolo, olio, sale, pepe.

 

Tagliare due cespi di insalata belga in sottili striscioline e prelevare le foglie del terzo cespo tenendole da parte. Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, eventuali spine e il fieno interno. Tagliarli a fettine sottili e immergerli nell’acqua in cui avrete spremuto ½ limone. Pelare il mango, prelevare la polpa e tagliarla a cubetti. Tagliare a bastoncini l’Emmental, eliminando la crosta. Raccogliere in una insalatiera l’insalata belga a striscioline, gli spicchietti di carciofo, scolati e asciugati, condire con olio, sale, pepe e succo di limone, mescolare delicatamente. Completare con il mango, dei fili di erba cipolline, prezzemolo tritato grossolanamente. A raggera nell’insalatiera sistemare le foglie intere di belga lasciate da parte.

 

 

 

 

Insalata di Aringa alle Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

3 filetti di aringa, 2 mele Golden Delicious, 1 cipolla bianca, 200 gr di maionese, latte. Fette di pane tostato, calde.

 

Far macerare per un’ora i filetti di aringa nel latte. Sgocciolarli e asciugarli con carta assorbente da cucina. Tagliare i filetti a pezzetti. Tagliare finemente la cipolla, dopo averla sbucciata. Sbucciare le mele e ridurle a dadini. Mettere in tutto in una coppa grande da portata e mescolare alla maionese. Servire in coppette con fettine di pane tostato calde.

 

 

 

 

Polenta e Stoccafisso

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per il sugo: 1 chilo e mezzo di stoccafisso, già bagnato, 1 piccola cipolla, 1 foglia di alloro, abbondante sedano, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino piccante, 1 chilo e mezzo di pomodori pelati, olio, sale e pepe q.b

 

Per la polenta marchigiana: 1 chilo di farina di grano turco, macinata fine, 6 lt. di acqua, sale, q.b.

 

Unite a crudo tutti gli ingredienti: cipolla, sedano, aglio e prezzemolo tritato finemente, lo stoccafisso tagliato in piccoli pezzi, i pelati a listelli, l’alloro e abbondante olio. Lasciate insaporire a fuoco vivace per 10 minuti, aggiustando di sale, pepe e peperoncino. Coprite con acqua e lasciate bollire adagio, con coperchio per circa due ore. Preparate la polenta aggiungendo il sale e lentamente tutta la farina all’acqua prima che prenda il bollore, avendo cura di rimestare continuamente per evitare grumi. . Portate a bollore e sempre rimestando fate cuocere per almeno ¾ d’ora. Servire la polenta, che rimarrà piuttosto morbida, in strato su piatti larghi e piani, condendola con il sugo e lo stoccafisso, velocemente.

n. b. La ricetta si può eseguire anche con merluzzo anziché stoccafisso.

 

 

 

Macedonia di Frutta Secca, ricetta della Turchia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

125 gr di albicocche secche, 200 gr di uvetta sultanina, 150 gr di fichi secchi, 1 cucchiaio di acqua di rose, tè nero, sciroppo di zucchero. Per guarnire: pinoli tostati, pistacchi non salati, gherigli di noce.

 

Preparare due litri circa di tè nero e mettere separatamente in ammollo, finché è caldo, le albicocche, l’uva sultanina e i fichi, finché diventeranno morbidi. Scolarli quindi dall’infuso e sistemarli in un piatto di portata, bagnandoli con lo sciroppo di zucchero (metà acqua e metà zucchero), aromatizzato all’acqua di rose. Sistemare in frigorifero a raffreddare.  Prima di servire decorare con i pinoli e i gherigli di noce.

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