“Il mio motto è essere fedele a me stessa.”
Rihanna
Minestra di Legumi e Costine
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr. tra fagioli borlotti,
cannellini, fagioli dell’occhio e ceci secchi. 2 piccole patate, 1 finocchio, 4
pomodori pelati, 4 cipolline borretane, 1 costa di sedano, 100 gr. di cicoria
di campo, 1 porro, un pezzettino di scorza nera, 6 costine di maiale magro,
rosmarino, salvia, chiodi di garofano, farina, bicarbonato, olio, sale, pepe
nero.
Lasciate per una notte i legumi a
bagno nell’acqua con un pizzico di sale. Sciacquateli, scolateli e portateli ad
ebollizione con due litri di acqua, 1 cucchiaio di farina e 2 dl di olio,
qualche foglia di salvia ed un rametto di rosmarino, aggiungete le patate a
tocchetti, i pelati, le cipolline a quarti, il finocchio a spicchi, il porro ad
anelli, il sedano a pezzetti, 2 chiodi di garofano. Regolate il sale e cuocete
fuoco medio per 20 minuti. Eliminate la parte grassa delle costine e scottatele
in acqua bollente per 2 minuti. Unitele alla zuppa e cuocetele per 30 minuti.
Aggiungete la cicoria spezzettata e cuocete ancora 10 minuti. Unite alla zuppa
un po’ di olio e qualche lamella di scorza nera e servite.
Griva delle Langhe, ricetta Piemontese
Per 4 persone
200 gr di polpa di vitello, 200 gr
di fegato di maiale, 70 gr di burro, 3 uova, 3 cucchiai di pane grattugiato,
una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, 10 bacche di ginepro, una
reticella di maiale, noce moscata, olio, sale e pepe.
Tritate finemente sul tagliere il
fegato di maiale e la polpa di vitello, versateli in una terrina, nella quale
aggiungerete anche le uova intere, sale e pepe in giusta misura, il pane e il
parmigiano grattugiati, mezza noce moscata polverizzata e le bacche di ginepro
pestate nel mortaio. Amalgamate il tutto e formate una specie di salsicciotto
che avvolgerete nella reticella di maiale. Mettete in un tegame il burro con 4
cucchiai di olio e quando saranno caldi adagiatevi il salsicciotto. Coperchiate
e fate cuocere per un’ora circa a fiamma bassa. A cottura ultimata affettate il
salsicciotto e servitelo caldissimo con crostini di pane fritti nel burro. Se
fatto in piccole reticelle singole, può accompagnare i pezzi di fritto misto.
Servire caldissimo. Accompagnare con una
calda purea di patate.
Frittelle rustiche di Farina di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di farina di castagne, gr 50
di uva passa, gr 50 di zucchero vanigliato, gr 50 di zucchero a velo, olio per
friggere.
Fate rinvenire l’uva passa in acqua
tiepida. Versate a fontana la farina di castagne in una terrina e mettetevi al
centro 3 cucchiai d’olio e l’uva passa, strizzata, lo zucchero vanigliato, 60
gr di acqua. Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Raccoglietelo a palla e fatelo riposare per alcune ore coperto da un
canovaccio. Ponete l’impasto a cucchiaiate in una padella con abbondante olio
in ebollizione e appena le frittelle saranno rigonfiate un poco e saranno
leggermente croccanti, scolatele e fatele sgocciolare su carta assorbente da
cucina. Ponetele su un piatto e spolverizzatele di zucchero a velo.
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