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lunedì 20 febbraio 2023

Articolo Ricette Culinarie del 19 febbraio 2023

 

Il mio motto è essere fedele a me stessa.” Rihanna

 

 

 

 

Minestra di Legumi e Costine

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr. tra fagioli borlotti, cannellini, fagioli dell’occhio e ceci secchi. 2 piccole patate, 1 finocchio, 4 pomodori pelati, 4 cipolline borretane, 1 costa di sedano, 100 gr. di cicoria di campo, 1 porro, un pezzettino di scorza nera, 6 costine di maiale magro, rosmarino, salvia, chiodi di garofano, farina, bicarbonato, olio, sale, pepe nero.

 

Lasciate per una notte i legumi a bagno nell’acqua con un pizzico di sale. Sciacquateli, scolateli e portateli ad ebollizione con due litri di acqua, 1 cucchiaio di farina e 2 dl di olio, qualche foglia di salvia ed un rametto di rosmarino, aggiungete le patate a tocchetti, i pelati, le cipolline a quarti, il finocchio a spicchi, il porro ad anelli, il sedano a pezzetti, 2 chiodi di garofano. Regolate il sale e cuocete fuoco medio per 20 minuti. Eliminate la parte grassa delle costine e scottatele in acqua bollente per 2 minuti. Unitele alla zuppa e cuocetele per 30 minuti. Aggiungete la cicoria spezzettata e cuocete ancora 10 minuti. Unite alla zuppa un po’ di olio e qualche lamella di scorza nera e servite.

 

 

 

 

Griva delle Langhe, ricetta Piemontese

Per 4 persone

 

200 gr di polpa di vitello, 200 gr di fegato di maiale, 70 gr di burro, 3 uova, 3 cucchiai di pane grattugiato, una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, 10 bacche di ginepro, una reticella di maiale, noce moscata, olio, sale e pepe.

 

Tritate finemente sul tagliere il fegato di maiale e la polpa di vitello, versateli in una terrina, nella quale aggiungerete anche le uova intere, sale e pepe in giusta misura, il pane e il parmigiano grattugiati, mezza noce moscata polverizzata e le bacche di ginepro pestate nel mortaio. Amalgamate il tutto e formate una specie di salsicciotto che avvolgerete nella reticella di maiale. Mettete in un tegame il burro con 4 cucchiai di olio e quando saranno caldi adagiatevi il salsicciotto. Coperchiate e fate cuocere per un’ora circa a fiamma bassa. A cottura ultimata affettate il salsicciotto e servitelo caldissimo con crostini di pane fritti nel burro. Se fatto in piccole reticelle singole, può accompagnare i pezzi di fritto misto. Servire caldissimo.  Accompagnare con una calda purea di patate.

 

 

 

 

Frittelle rustiche di Farina di Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di farina di castagne, gr 50 di uva passa, gr 50 di zucchero vanigliato, gr 50 di zucchero a velo, olio per friggere.

Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida. Versate a fontana la farina di castagne in una terrina e mettetevi al centro 3 cucchiai d’olio e l’uva passa, strizzata, lo zucchero vanigliato, 60 gr di acqua. Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Raccoglietelo a palla e fatelo riposare per alcune ore coperto da un canovaccio. Ponete l’impasto a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione e appena le frittelle saranno rigonfiate un poco e saranno leggermente croccanti, scolatele e fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina. Ponetele su un piatto e spolverizzatele di zucchero a velo.

 

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