“La mia unica preoccupazione è che l’azienda sia sempre
più solida e forte per garantire a tutti coloro che ci lavorano un posto
sicuro.” Michele Ferrero
Motti e Proverbi
*** Per san Valentino fiorisce lo
spino
*** Per san Valentino la primavera
sta vicino
*** A san Valentino ogni “Valentino”
sceglie la sua “Valentina”
Pinzimonio di Verdure con Salsa di Sedano
Per 6 persone
Ingredienti:
2 finocchi, 4 carote, 2 cespi di
indivia belga, 1 cespo di lattuga romana, un cuore di sedano verde, un mazzetto
di ravanelli. Per la salsa: 300 gr di sedano rapa, 100 gr di carote, 1 dl di
olio, sale, pepe.
Preparare la salsa: sbucciare il
sedano rapa, pulire le carote, tagliare tutto a tocchetti e fare cuocere in
acqua bollente salata per 40 minuti. Scolare il tutto, lasciare intiepidire e
frullare, aggiungendo a filo l’olio e insaporire infine con sale e pepe. Pulire
i finocchi, tagliarli a spicchi e lavarli; spuntare le carote, pulirle, lavarle
e tagliarle a bastoncino; Sfogliare l’insalata belga e la lattuga romana,
lavarla e asciugarla; pulire il sedano, lavarlo e tagliarlo in pezzi regolari;
pulire della barbetta i ravanelli e delle foglie più brutte e lavarli. Disporre
in un largo piatto da portata tutte le verdure e accompagnarle con la salsa di
sedano.
Prima Insalata di San
Valentino
Per 4 persone
Ingredienti:
1 petto di pollo di circa 400 gr, 1 confezione di cuori di
palma, un cespo di lattuga, 1 tenero finocchio, 2 pomodori piccoli maturi ma
duri, 2 cucchiai di arachidi pulite, vino bianco, olio, sale, pepe.
Per la vinaigrette: 3 cucchiai d’olio extravergine, 2
cucchiai di aceto balsamico, un cucchiaino di senape dolce, un cucchiaino di
prezzemolo tritato, qualche goccia di limone, sale, pepe.
Fare cuocere il petto di pollo in 3 cucchiai d’olio.
Rosolarlo da tutte le parti, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco, salare,
pepare e portarlo a cottura per circa 20 minuti.
Tagliarlo a piccoli pezzetti e assemblarlo con tutti gli
altri ingredienti a pezzetti piccoli e le arachidi. Condire con la vinaigrette preparata.
Seconda Insalata per
San Valentino di melograno
La particolarità di
questo piatto è che il ruolo principale qui è giocato dalla forma dell'insalata
- il cuore. Se necessario, l'elenco degli ingredienti può essere facilmente
modificato. Puoi preparare questa insalata piatti caldi in una serata romantica
ben preparata con vino rosso, e non con un bicchiere di succo!
Ingredienti
richiesti: 300 g - filetto di pollo;100 g - noci; 200 ml - maionese; 1 pz. -
melograno;150 g - formaggio;100 g - barbabietole; 4 pezzi - un uovo.
Preparazione:
Lessare il filetto di
pollo, le barbabietole e le uova. Solo la carne viene bollita separatamente.
Dopo il filetto è tagliato a cubetti, le uova sbucciate a quadretti, e le
barbabietole sono sfregate su una grattugia fine. Il formaggio strofina anche
su una grattugia fine, che renderà l'insalata più ariosa. Il melograno
pre-disassembla in semi. Quindi, come accennato in precedenza, l'insalata è
fatta in forma di cuori. Per questo è possibile utilizzare stampi speciali e
formare manualmente un simbolo di amanti. Strati di insalata: filetto,
maionese, uova, formaggio, noci, maionese, barbabietola, maionese e granella di
melograno nel finale.
Risotto Verde con Fritto di Scampi
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 240 di riso Carnaroli, 12 code
di scampo, 1 scalogno, un ciuffo di prezzemolo e un ciuffo di basilico, 750 gr
di brodo vegetale, 1 confezione di panna, la scorza di 1 limone non trattato, 1
albume, pangrattato, 100 gr di burro, sale.
Pulire lo scalogno e tagliarlo a
metà, lavare il prezzemolo e una manciata di foglie di basilico. Portare a
bollore in una casseruola 1 lt di acqua e tuffarvi i pezzi dello scalogno per
10 secondi. Scolare i pezzi e tenerli da parte. Tuffare anche il prezzemolo e
il basilico per 20 secondi. Sgocciolarli e passare le erbe nel mixer. In una
casseruolina mettere la panna, le erbe frullate e i due pezzi di scalogno.
Coprire con coperchio e cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Togliere dal fuoco,
lasciare riposare la salsa per 15 minuti, eliminare i pezzi di scalogno. Far
fondere in un tegame 30 gr di burro, aggiungere il riso e farlo tostare, unire
pian piano il brodo caldo e portare a cottura il riso. Nel mentre, tritare
finemente la scorza del limone e mescolarvi una tazza di pangrattato, battere
leggermente l’albume. Passare le code di scampo, lavate e ben asciugate,
nell’albume e nel pangrattato al limone, facendole friggere nel residuo burro
per pochi minuti da entrambi le parti, salarle e trasferirle su carta
assorbente da cucina, tenerle al caldo. A fine cottura del risotto versarvi la
panna alle erbe, mescolare e servirlo nei piatti dei commensali, distribuendo 3
code di scampo in ogni piatto.
Ostriche in crosta di Mandorle
Per 6 persone
Ingredienti:
18 ostriche nei loro gusci, 120 gr
di mandorle e 100 gr di nocciole tutte sgusciate e tritate nel mixer, ½
bicchiere di spumante, 2 fette di pancarrè integrale, burro, sale.
Per guarnire 1 cespo di insalata di
Castelfranco.
Eliminare la crosta dalle fette di
pancarrè e passarle al mixer. Mescolare il ricavato alla granella di frutta
secca. Fare aprire le ostriche, prima ben lavate, in una padella col coperchio,
con il vino. Eliminarle dalle conchiglie e lasciarle a bagno nel liquido
ottenuto nella padella. Mettere da parte le mezze conchiglie per la
presentazione. In un padellino fare sciogliere 60 gr di burro sino a farlo
diventare spumeggiante, unire il trito di pane e frutta secca e rosolare,
mescolando, per qualche istante. Distribuire nei gusci delle ostriche una
foglia di insalata lavata e asciugata, un’ostrica e cospargere con il trito
rosolato. Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti.
Plum-cake Glassato al
Cioccolato
Per 12 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro morbido,
200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1
confezione di yogurt intero naturale.
Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di
cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.
Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e farlo
intiepidire. In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero e
incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo yogurt, la
farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con delicatezza
l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo. Imburrare abbondantemente
uno stampo da plum cake e versarvi l’impasto. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per la glassa: fondere i due
cioccolati grattugiati a bagnomaria e scaldare la panna a circa 60°. Amalgamare
con cura i due composti e fare intiepidire. Poi versare sul plum-cake freddo
sino a ricoprirlo e livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola.
L’amore
è composto da un’unica anima che abita due corpi. (Aristotele)
Auguri
a tutti gli innamorati
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