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giovedì 23 febbraio 2023

ARTICOLO RICETTE DEL 23 FEBBRAIO 2023


 

Tu, natura, sei la mia dea; alle tue leggi si legano i miei servizi.” Carl Friedrich Gauss

 

 

 

Grissini, Zucchine e Speck

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 zucchine, 8 fettine sottili di speck, 8 grissini integrali, farina, olio, sale.

 

Tagliate in 4 parti nel senso della lunghezza le zucchine, in modo da ottenere 12 bastoncini, che passerete nella farina e poi friggerete in abbondante olio, per 3-4 minuti. Scolateli su carta assorbente da cucina, salateli leggermente. Accostate a ciascun grissino 2 fettine di zucchina e avvolgetele con la fettina di speck. Appoggiateli su un piatto da portata e servite.

 

 

 

 

Farfalle con polpettine di Pollo

Per 4 persone

 

Ingredienti

350 gr di pasta formato Farfalle, 400 gr di petto di pollo, 1 cucchiaio di maizena, 2 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone (naturale) grattugiata, un peperoncino tritato (facoltativo), 150 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

 

Per la salsa: 1 spicchio d’aglio, 250 gr di foglie di basilico e 50 gr di foglie di prezzemolo, 1 dl di olio evo, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe.

 

Per preparare la salsa: sbucciare lo spicchio d’aglio e frullarlo con il prezzemolo, il basilico, il limone, sale e pepe q.b. e a gocce il dl di olio. Tenere da parte.

 

Per preparare le polpette: Sminuzzare finemente il petto di pollo e unirlo agli altri ingredienti, formando un composto da cui ricaverete delle polpettine.  Fare friggere le polpettine in una padella con olio evo in ebollizione, o se preferite farle cuocere in forno preriscaldato a 225° per 15 minuti, appoggiandole su di un foglio di carta da forno oliato.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al dente.  Scolarla in una zuppiera. Unire alla salsa le polpettine e versare il tutto nella pasta. Mescolare delicatamente e spolverare generosamente con il parmigiano grattugiato. Deliziose!

 

 

 

 

Crostata con crema al Limone e Frutta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, 4 uova, 120 gr di burro, 120 gr di zucchero, la buccia grattugiata di un limone. Per la crema: 2 uova, 120 gr di zucchero, 120 gr di burro, 60 gr di succo di limone. Frutta a piacere a fettine per la copertura. Burro e farina per la tortiera.

 

Fare ammorbidire il burro a pezzetti. Metterlo in una ciotola con lo zucchero, lavorarlo, unire le uova e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere piano piano la farina mescolando sino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire la ciotola e tenerla in frigorifero per mezz’ora. Su di un piano di lavoro infarinato stendere l’impasto ad uno spessore di circa 2 cm. Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la sfoglia, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta. Mettere nel fondo un disco di carta da forno e distribuirvi sopra dei fagioli secchi. Farla cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornare, togliere i fagioli e la carta da forno. Lasciare raffreddare. Preparare la crema al limone: mettere nel mixer 2 uova, 120 gr di burro ammorbidito, 120 di zucchero e il succo di limone, azionare l’apparecchio fino ad ottenere un composto omogeneo, metterlo in una piccola casseruola e cuocerlo a fuoco dolce per 5 minuti, girando con un cucchiaio di legno. Sarà pronta quando sollevando il cucchiaio il composto non scivolerà via. Sformare la crostata su di un piatto da portata. Versarvi la crema raffreddata al limone e decorare a piacere la superficie, con frutta a fettine.

 

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