“Le bugie
sono per natura così feconde, che una ne suole partorir cento.”Carlo
Goldoni
Linguine al Prezzemolo
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di linguine, 3 spicchi
d’aglio, un grosso ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pecorino grattugiato, olio,
sale e pepe.
Tritate molto fine 2 spicchi d’aglio. Lavate e pulite il
prezzemolo, tagliuzzatelo grossolanamente. In una padella grande, fate scaldare
5 cucchiai d’olio con 1 spicchio d’aglio che eliminerete non appena sarà
diventato scuro. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
fate cuocere al dente la pasta. Scolatela, versatela nella padella con l’olio
insaporito e fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, sempre
mescolando. Spolverizzate con il prezzemolo e l’aglio tritato, una macinata di
pepe. Versate in una zuppiera e condite con il pecorino grattugiato.
Porri e Gamberi in crocchette
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di code di gamberi, 350 gr
di patate, 1 porro, un albume di uovo, un limone, olio, sale e pepe.
Lavate le patate e fatele lessare
con la buccia. Sgusciate i gamberi ed eliminate il budello nero che si trova
sul dorso, tritateli grossolanamente. Pulite e lavate il porro, tagliatelo a
metà per il lungo e tenete da parte le foglie lunghe, verdi esterne. Tritate il
resto e fatelo appassire in un tegame con 3 cucchiai d’olio, unendo il trito di
gamberi, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti. Passate le patate pelate
allo schiacciapatate, aggiungete i gamberi, i porri e la scorza grattugiata di
mezzo limone. Salate e pepate. Incorporate delicatamente l’albume montato a
neve fermissima con un pizzico di sale. Formate con questo impasto delle
crocchette. Sbollentate le foglie di porro, asciugatele e usatele per avvolgere
le crocchette preparate. Fissatele con uno stecchino di legno, cuocetele a
vapore per 10 minuti. Servitele calde.
Plum-Cake alle
Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 3 uova, 180 gr di
zucchero di canna, 1 confezione di yogurt naturale intero, 2 mele, uvetta
sultanina, la scorza grattugiata di 1 limone, ½ bustina di lievito in polvere,
½ bicchiere di Marsala, olio, burro, sale.
Mettere a bagno in ½ bicchiere di
Marsala l’uvetta. Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a dadini. In una padella
con 30 gr di burro caldo, unire i dadini di mele e cospargerle con 50 gr di
zucchero di canna.. Strizzare l’uvetta e unirla alle mele. Mescolare e cuocere
a fuoco forte per 5 minuti, caramellando il composto. Imburrare e infarinare
uno stampo da plum-cake. Mischiare il lievito alla farina e a 130 gr di
zucchero e metterla a fontana in una grande terrina. Mettere nell’incavo i
tuorli, lo yogurt, la scorzetta grattugiata del limone, 50 gr di olio. Lavorare
accuratamente gli ingredienti. Aggiungere gli albumi con un pizzico di sale,
montati a neve fermissima e mescolate delicatamente per non smontare gli
albumi. Versate il composto nello stampo preparato. Unirvi in superficie le
mele e l’uvetta. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti Non aprire
lo sportello prima di 15 minuti. Nel caso la preparazione colorisse troppo in
superficie, coprirla con carta di alluminio. Capovolgere su un piatto lungo da
portata il dolce intiepidito, affettandolo al momento di servirlo.
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