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domenica 12 febbraio 2023

Articoli Ricette del 12 Febbraio2023

 

La felicità è un cucciolo caldo.” Charles Schulz

 

 

 

Insalata di Rucola e mela con crostini all’origano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 mazzetti di rucola selvatica, un ciuffo di prezzemolo, 1 mela rossa, 12 crostini all’origano, 200 gr. di formaggio montasio stagionato, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 1 cucchiaino di semi di senape, 1 limone, olio, aceto e sale.

Pulite la rucola ed il prezzemolo, scartando i gambi, poi lavateli bene, scolateli, asciugateli con carta assorbente e divideteli in 4 piatti.

Scolate bene i capperi, tagliate a tocchetti il montasio. Lavate la mela, tagliatela a fettine sottili, immergendole per pochi minuti in acqua acidulata con succo di limone, perché non anneriscano e distribuitela nei quattro piatti, sopra rucola e prezzemolo. Dopodiché suddividete nei piatti il montasio ed i capperi.

Versate in una ciotola 5 cucchiai di olio, 2 di aceto, una presa di sale e i semi di senape, emulsionate bene con una piccola frusta e versate la vinaigrette sull’insalata.

Distribuite sopra i crostini di origano e portate in tavola. A piacere potete arricchire l’insalata con qualche foglia di radicchio trevisano, un cespo di lattuga belga tagliata a striscioline, e qualche gheriglio di noce.

 

Per i crostini all’origano: Sfregate alcune fette di pane francese con uno spicchio d’aglio e tagliatele a dadini. Mettetele in una teglia, irroratele con un filo d’olio ed origano, mescolatele e passatele sotto il grill.

 

 

 

 Torta di Tagliolini alle Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la torta calda.

 

 

 

Dolce del Carnevale d’Ivrea:

La Polentina d'Ivrea è una torta a base di farina di mais ricoperta da uno strato di miele e succo di arancio.

Dolce tradizionale della città di Ivrea creato nel 1922 dai fratelli Strobbia, che ne depositarono il marchio rappresentato da una fascetta a fondo giallo.


Per preparare questo dolce occorre:

 

frumento di mais, fecola, burro, tuorlo d’uovo, zucchero, scorza di limone grattugiato, miele, succo di arancia e granella dell’impasto

Per preparare questo dolce bisogna disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro la fecola, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo a quel punto, versare il tutto in una tortiera e infornare.

Quando sarà pronta sfornatela e ricoprite la torta con uno strato sottilissimo di una mistura ottenuta sciogliendo il miele con un po’di succo d’arancia.

 

 

 

La felicità è un cucciolo caldo.” Charles Schulz

 

 

 

 

Insalata di Rucola e mela con crostini all’origano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 mazzetti di rucola selvatica, un ciuffo di prezzemolo, 1 mela rossa, 12 crostini all’origano, 200 gr. di formaggio montasio stagionato, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 1 cucchiaino di semi di senape, 1 limone, olio, aceto e sale.

Pulite la rucola ed il prezzemolo, scartando i gambi, poi lavateli bene, scolateli, asciugateli con carta assorbente e divideteli in 4 piatti.

Scolate bene i capperi, tagliate a tocchetti il montasio. Lavate la mela, tagliatela a fettine sottili, immergendole per pochi minuti in acqua acidulata con succo di limone, perché non anneriscano e distribuitela nei quattro piatti, sopra rucola e prezzemolo. Dopodiché suddividete nei piatti il montasio ed i capperi.

Versate in una ciotola 5 cucchiai di olio, 2 di aceto, una presa di sale e i semi di senape, emulsionate bene con una piccola frusta e versate la vinaigrette sull’insalata.

Distribuite sopra i crostini di origano e portate in tavola. A piacere potete arricchire l’insalata con qualche foglia di radicchio trevisano, un cespo di lattuga belga tagliata a striscioline, e qualche gheriglio di noce.

 

Per i crostini all’origano: Sfregate alcune fette di pane francese con uno spicchio d’aglio e tagliatele a dadini. Mettetele in una teglia, irroratele con un filo d’olio ed origano, mescolatele e passatele sotto il grill.

 

 

 

 

Torta di Tagliolini alle Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la torta calda.

 

 

 

Dolce del Carnevale d’Ivrea:

La Polentina d'Ivrea è una torta a base di farina di mais ricoperta da uno strato di miele e succo di arancio.

Dolce tradizionale della città di Ivrea creato nel 1922 dai fratelli Strobbia, che ne depositarono il marchio rappresentato da una fascetta a fondo giallo.


Per preparare questo dolce occorre:

 

frumento di mais, fecola, burro, tuorlo d’uovo, zucchero, scorza di limone grattugiato, miele, succo di arancia e granella dell’impasto

Per preparare questo dolce bisogna disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro la fecola, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo a quel punto, versare il tutto in una tortiera e infornare.

Quando sarà pronta sfornatela e ricoprite la torta con uno strato sottilissimo di una mistura ottenuta sciogliendo il miele con un po’di succo d’arancia.

 

 

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