“La felicità è un cucciolo caldo.”
Charles Schulz
Insalata di Rucola e mela con crostini all’origano
Per 4 persone
Ingredienti:
2 mazzetti di rucola selvatica, un
ciuffo di prezzemolo, 1 mela rossa, 12 crostini all’origano, 200 gr. di
formaggio montasio stagionato, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 1 cucchiaino
di semi di senape, 1 limone, olio, aceto e sale.
Pulite la rucola ed il prezzemolo,
scartando i gambi, poi lavateli bene, scolateli, asciugateli con carta
assorbente e divideteli in 4 piatti.
Scolate bene i capperi, tagliate a
tocchetti il montasio. Lavate la mela, tagliatela a fettine sottili,
immergendole per pochi minuti in acqua acidulata con succo di limone, perché
non anneriscano e distribuitela nei quattro piatti, sopra rucola e prezzemolo.
Dopodiché suddividete nei piatti il montasio ed i capperi.
Versate in una ciotola 5 cucchiai
di olio, 2 di aceto, una presa di sale e i semi di senape, emulsionate bene con
una piccola frusta e versate la vinaigrette sull’insalata.
Distribuite sopra i crostini di
origano e portate in tavola. A piacere potete arricchire l’insalata con qualche
foglia di radicchio trevisano, un cespo di lattuga belga tagliata a
striscioline, e qualche gheriglio di noce.
Per i crostini all’origano: Sfregate
alcune fette di pane francese con uno spicchio d’aglio e tagliatele a dadini.
Mettetele in una teglia, irroratele con un filo d’olio ed origano, mescolatele
e passatele sotto il grill.
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di tagliolini freschi, 1
rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2
uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le zucchine e raschiate le
carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure
grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio,
fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in
acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e
scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le
verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli
albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la
pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto,
livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite
la torta calda.
Dolce del Carnevale d’Ivrea:
La Polentina d'Ivrea è una torta a
base di farina di mais ricoperta da uno strato di miele e succo di arancio.
Dolce
tradizionale della città di Ivrea creato nel 1922 dai fratelli Strobbia, che ne
depositarono il marchio rappresentato da una fascetta a fondo giallo.
Per preparare questo dolce occorre:
frumento di
mais, fecola, burro, tuorlo d’uovo, zucchero, scorza di limone grattugiato,
miele, succo di arancia e granella dell’impasto
Per preparare questo dolce bisogna disporre la farina a fontana sulla
spianatoia, versarvi al centro la fecola, lo zucchero, la scorza di limone
grattugiata, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito, amalgamare fino ad
ottenere un composto omogeneo a quel punto, versare il tutto in una tortiera e
infornare.
Quando sarà pronta sfornatela e ricoprite la torta con uno strato sottilissimo
di una mistura ottenuta sciogliendo il miele con un po’di succo d’arancia.
“La felicità è un cucciolo caldo.”
Charles Schulz
Insalata di Rucola e mela con crostini all’origano
Per 4 persone
Ingredienti:
2 mazzetti di rucola selvatica, un
ciuffo di prezzemolo, 1 mela rossa, 12 crostini all’origano, 200 gr. di
formaggio montasio stagionato, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 1 cucchiaino
di semi di senape, 1 limone, olio, aceto e sale.
Pulite la rucola ed il prezzemolo,
scartando i gambi, poi lavateli bene, scolateli, asciugateli con carta
assorbente e divideteli in 4 piatti.
Scolate bene i capperi, tagliate a
tocchetti il montasio. Lavate la mela, tagliatela a fettine sottili,
immergendole per pochi minuti in acqua acidulata con succo di limone, perché
non anneriscano e distribuitela nei quattro piatti, sopra rucola e prezzemolo.
Dopodiché suddividete nei piatti il montasio ed i capperi.
Versate in una ciotola 5 cucchiai
di olio, 2 di aceto, una presa di sale e i semi di senape, emulsionate bene con
una piccola frusta e versate la vinaigrette sull’insalata.
Distribuite sopra i crostini di
origano e portate in tavola. A piacere potete arricchire l’insalata con qualche
foglia di radicchio trevisano, un cespo di lattuga belga tagliata a
striscioline, e qualche gheriglio di noce.
Per i crostini all’origano: Sfregate
alcune fette di pane francese con uno spicchio d’aglio e tagliatele a dadini.
Mettetele in una teglia, irroratele con un filo d’olio ed origano, mescolatele
e passatele sotto il grill.
Torta di Tagliolini alle Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di tagliolini freschi, 1
rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2
uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le zucchine e raschiate le
carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure
grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio,
fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in
acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e
scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le
verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli
albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la
pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto,
livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite
la torta calda.
Dolce del Carnevale d’Ivrea:
La Polentina d'Ivrea è una torta a
base di farina di mais ricoperta da uno strato di miele e succo di arancio.
Dolce
tradizionale della città di Ivrea creato nel 1922 dai fratelli Strobbia, che ne
depositarono il marchio rappresentato da una fascetta a fondo giallo.
Per preparare questo dolce occorre:
frumento di
mais, fecola, burro, tuorlo d’uovo, zucchero, scorza di limone grattugiato,
miele, succo di arancia e granella dell’impasto
Per preparare questo dolce bisogna disporre la farina a fontana sulla
spianatoia, versarvi al centro la fecola, lo zucchero, la scorza di limone
grattugiata, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito, amalgamare fino ad
ottenere un composto omogeneo a quel punto, versare il tutto in una tortiera e
infornare.
Quando sarà pronta sfornatela e ricoprite la torta con uno strato sottilissimo
di una mistura ottenuta sciogliendo il miele con un po’di succo d’arancia.
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