“Quello che
noi ci immaginiamo bisogna che sia o una delle cose già vedute, o un composto
di cose o di parti delle cose altra volta vedute.”
Galileo Galilei
Maccheroni alla Verza
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di maccheroni, ¼ di cavolo
verza, 20 gr di porcini secchi, 2 spicchi di aglio, ½ bicchiere di vino bianco,
3 foglie di salvia, 80 gr di taleggio, olio, sale e pepe.
Lavate bene i funghi e lasciateli a
bagno in poca acqua tiepida, cambiandola due volte, per 10 minuti. Poi
strizzateli e tritateli grossolanamente. Lavate la verza, staccate le foglie e
sbollentatele in acqua bollente salata per pochi secondi. Scolatele e fatele a
striscioline. In un padellino con 3 cucchiai d’olio, fate imbiondire uno
spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 6 minuti. In una
padella con 3 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’altro spicchio d’aglio.
Unitevi le striscioline di verza, i funghi e bagnate con il vino bianco. Fate
evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi la salvia spezzettata e proseguite la
cottura per 10 minuti, salate e pepate.
Tagliate a dadini il taleggio.
Lessate al dente i maccheroni in
abbondante acqua salata. Scolateli, metteteli in una zuppiera e conditeli con
il sugo di verza e funghi, caldissimo, unendoci i dadini di taleggio. Mescolate
un poco, che i dadini si uniscano alla pasta. Lasciate riposare 2 minuti, in
modo che quest’ultimo fonda. Quindi mescolateli ancora energicamente per
distribuire bene tutto il condimento.
Stufato di Manzo e acciughe con contorno di Purea
Per 4 persone
800 gr di carne di manzo, 50 gr di
burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4
acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo
tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino,
farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.
Affettate finemente le cipolle e
fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le
acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e
proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto.
Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la
casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti dalla fine della
cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato
tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.
Torta di Cacao e Yogurt
Per 8 persone
200 gr di farina, 3 cucchiai di
cacao amaro, 3 uova, 1 bustina di lievito in polvere, 1 confezione di yogurt
intero al naturale, 130 gr di zucchero di canna, 1 bicchierino di Rum, la
buccia grattugiata di 1 limone non trattato, olio, zucchero a velo, burro e
farina per la tortiera.
In una terrina lavorare le uova con
lo zucchero. Amalgamare bene il composto, aggiungere lo yogurt, 6 cucchiai di
olio, la buccia del limone e piano piano la farina con incorporato il lievito e
il cacao. Lavorare bene gli ingredienti e aggiungere il Rum. Imburrare e
infarinare una tortiera rotonda di circa 25 cm di diametro e versarvi
l’impasto.
Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per circa 40 minuti. Sfornare la torta e sformarla. Lasciarla
raffreddare, appoggiarla su un piatto di portata e spolverarla con zucchero a
velo.
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