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mercoledì 15 febbraio 2023

ARTICOLI RICETTE DEL 15 FEBBRAIO 2023

 

 

Quello che noi ci immaginiamo bisogna che sia o una delle cose già vedute, o un composto di cose o di parti delle cose altra volta vedute.” Galileo Galilei

 

 

 

Maccheroni alla Verza

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di maccheroni, ¼ di cavolo verza, 20 gr di porcini secchi, 2 spicchi di aglio, ½ bicchiere di vino bianco, 3 foglie di salvia, 80 gr di taleggio, olio, sale e pepe.

 

Lavate bene i funghi e lasciateli a bagno in poca acqua tiepida, cambiandola due volte, per 10 minuti. Poi strizzateli e tritateli grossolanamente. Lavate la verza, staccate le foglie e sbollentatele in acqua bollente salata per pochi secondi. Scolatele e fatele a striscioline. In un padellino con 3 cucchiai d’olio, fate imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 6 minuti. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’altro spicchio d’aglio. Unitevi le striscioline di verza, i funghi e bagnate con il vino bianco. Fate evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi la salvia spezzettata e proseguite la cottura per 10 minuti, salate e pepate.

Tagliate a dadini il taleggio.

Lessate al dente i maccheroni in abbondante acqua salata. Scolateli, metteteli in una zuppiera e conditeli con il sugo di verza e funghi, caldissimo, unendoci i dadini di taleggio. Mescolate un poco, che i dadini si uniscano alla pasta. Lasciate riposare 2 minuti, in modo che quest’ultimo fonda. Quindi mescolateli ancora energicamente per distribuire bene tutto il condimento.

 

 

 

 

Stufato di Manzo e acciughe con contorno di Purea

Per 4 persone

 

800 gr di carne di manzo, 50 gr di burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4 acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino, farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.

 

Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto. Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.

 

 

 

 

Torta di Cacao e Yogurt

Per 8 persone

 

200 gr di farina, 3 cucchiai di cacao amaro, 3 uova, 1 bustina di lievito in polvere, 1 confezione di yogurt intero al naturale, 130 gr di zucchero di canna, 1 bicchierino di Rum, la buccia grattugiata di 1 limone non trattato, olio, zucchero a velo, burro e farina per la tortiera.

In una terrina lavorare le uova con lo zucchero. Amalgamare bene il composto, aggiungere lo yogurt, 6 cucchiai di olio, la buccia del limone e piano piano la farina con incorporato il lievito e il cacao. Lavorare bene gli ingredienti e aggiungere il Rum. Imburrare e infarinare una tortiera rotonda di circa 25 cm di diametro e versarvi l’impasto.

Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornare la torta e sformarla. Lasciarla raffreddare, appoggiarla su un piatto di portata e spolverarla con zucchero a velo.

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