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venerdì 17 febbraio 2023

Articolo Ricette Culinarie del 17 febbraio 2023

 

Ognuno è il film che fa, e ognuno fa il film che è in quel momento.”Leonardo Pieraccioni

 

 

 

 

Minestra con Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di riso, 1 lt e mezzo di brodo vegetale, un cucchiaio di preparato per soffritto, erba cipollina, 100 gr di code di gamberetti, 150 gr di zucchine.

Lavate e pulite le zucchine, poi tagliatele a dadini. Mettete in una pentola il misto per il soffritto e fatelo dorare con l’aggiunta di 2 cucchiai di brodo. Quindi unite tutto il brodo, portatelo a ebollizione e unitevi le zucchine. Lasciate cuocere per 10 minuti e poi unite il riso. Fatelo cuocere al dente. Sgusciate le code dei gamberetti, eliminate il filo nero che corre lungo il dorso e unitele alla minestra insieme ad un abbondante cucchiaio di erba cipollina. Lasciate insaporire qualche istante e servite.

 

 

 

 

Dentice Bollito con Salsa ai Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 dentice di 1 kg. 1 carota, 1 cipolla, una costola di sedano, 1 foglia di alloro 20 gr di funghi secchi, 2 uova, 2 dl di panna liquida, farina, 2 bicchierini di Cognac, 1 limone, aceto, burro, sale, pepe in grani.

In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi, prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora al dentice, squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b.. Fate bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella sua acqua. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruolina, incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i 2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna. Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in una salsiera. Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata

 

 

 

 

Sformatini dolci di cous cous con Melagrana

Per 4 persone

150 gr di cous cous precotto, 1 melagrana, 2 arance, 2 dl di succo di melagrana, 2 cucchiai di uvetta sultanina, 2 cucchiai di gherigli di noci, zucchero. Stampini per la preparazione.

Fare cuocere il cous cous seguendo le indicazioni sulla scatola, ma senza salare l’acqua. Togliere dal fuoco aggiungere il succo di melagrana e coprire. Quando la semola avrà assorbito bene il liquido, sgranarla con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Sgranare il melagrana e mescolare metà dei semi al cous cous, aggiungere l’uvetta. Mettere la composizione negli stampini pressandola bene. Lasciare riposare per 1 minuto e poi sformarli sui piatti di servizio. Sbucciare le arance, affettarle e mescolarle in una terrina con le noci rotte grossolanamente, unire i residui grani di melagrana e 2 cucchiai di zucchero. Aggiungere un po’ di scorzette di arancia tagliate e julienne e servire con gli sformatini.

 

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